Перейти к основному содержанию

Снова про Турцию, Янукович расскажет правду и «ДНР» шантажируют «Мечел». Дайджест 21 июля

В киевском зоопарке теперь можно увидеть двух маленьких рысят. Всё, можете читать не такие мимишные новости дайджеста за вчера.

В киевском зоопарке теперь можно увидеть двух маленьких рысят. Всё, можете читать не такие мимишные новости дайджеста за вчера.

Событие номер один. Международная панорама

Власти Турции заявили о том, что страна «по примеру Франции» временно приостановила выполнение требований Европейской конвенции по правам человека. Чуть раньше турецкий президент Реджеп Эрдоган на 3 месяца ввёл режим чрезвычайного положения. А это значит, что теперь он волен ограничивать или приостанавливать права и свободы граждан Турции в обход парламента.

Мэр Стамбула Кадир Топбаш заявил, что горд выделить специальное место для захоронения организаторов и участников неудавшегося военного переворота: «Я приказал выделить территорию под "кладбище предателей", как мы его назовём. Прохожие будут проклинать тех, кого там похоронят».

Турецкие мятежные военные, бежавшие за границу после неудачной попытки государственного переворота в Турции, приговорены в Греции к 2 месяцам тюремного заключения с отсрочкой на 3 года. Военнослужащие обвиняются в незаконном проникновении на территорию Греции. Турки будут сидеть под стражей, пока рассматривается их запрос на получение политического убежища в Греции.

В Ереване митингующие вернулись к захваченному полицейскому участку. Позавчера разогнали, вчера вернулись — всё логично, чего и следовало ожидать.

Стычек пока не было, но, как показывает практика, это лишь вопрос времени. Ситуация всё та же — здание захвачено, заложники удерживаются, полиция пока ничего не предпринимает.

Азербайджан отдал Турции две военных базы. Решение подкреплено указом президента Ильхама Алиева. Теперь на территории «почти соседей» у турок есть две военные базы для размещения войск, техники и авиации. К Турции отошёл военный городок Гызыл Шярг и терминал военного аэродрома в посёлке Зейналабдин Тагиев.

Вчера спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне не допустил российских легкоатлетов к участию в Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, решение было принято арбитражным судом единогласно.

В Кремле это назвали «не очень хорошей новостью». Да уж, белые штаны придётся выгуливать дома.

Постоянный представитель США при ОБСЕ, посол Даниэль Байер прямо обвинил российскую делегацию в распространении лжи во время заседания постоянного совета Организации по обеспечению полного доступа наблюдателям ОБСЕ на неподконтрольные территории на Донбассе со стороны сепаратистов: «Приведу конкретные примеры, когда только за прошлую неделю российские военные представители в Объединённом центре контроля и координации отказали ОБСЕ в таком доступе, а также в информации о нарушении перемирия, в частности, в районе Ясиноватой».

А польский Сейм тем временем завершил второе чтение проекта постановления «Об установлении 11 июля Дня памяти поляков, жертв геноцида, совершённого ОУН–УПА». Проект постановления представил депутат Михал Дворчик из партии «Право и справедливость». Он сообщил, что парламентская комиссия поддержала проект, написанный его партией. В самом проекте речь идёт о признании Волынской трагедии геноцидом поляков.

Событие номер два. Украинская политика

Наконец-то известны все результаты довыборов в Верховную Раду по семи округам, которые прошли 17 июля. В округе №151 на Полтавщине победил кандидат от партии «Батькивщина» Руслан Богдан с 21,64%. Таким образом, в Раде станет больше на двух нардепов от «Батькивщины» и «УКРОПа», одного — от «Нашего края» и двух самовыдвиженцев, которые, по идее, войдут в орбиту БПП.

Радикальная партия Ляшко тем временем утверждает, что ГПУ прессует её членов. На этот раз якобы хотят прижать народного депутата Сергея Рыбалку. Говорят, что против него идёт сбор ложных показаний, дабы возбудить незаконное уголовное дело. «Поскольку нет каких-либо законных оснований для того, чтобы обвинить хотя бы в чём-то С. Рыбалку, Генеральная прокуратура пытается путём давления на сотрудников S.Group в обмен на свободу этих людей "выбить" из них ложные показания, которые стали бы поводом начать уголовное производство относительно Рыбалки», — заявляют в партии.

Как утверждается в заявлении, сейчас наибольшее давление осуществляется на бухгалтера Берлагу компании, которая отказалась давать ложные показания в отношении Рыбалки в обмен на прекращение её преследования. Её объявили в международный розыск — и это радикалы тоже расценивают как репрессии против них и обращаются к Интерполу. «Призываем Интерпол проявить объективное, беспристрастное отношение и не участвовать в политической расправе над С. Рыбалкой и абсолютно невиновным человеком, всё "преступление" которого заключается в том, что она честный человек, отказавшийся давать ложные показания», — говорится в заявлении.

Сам Олег Ляшко вчера прибыл на допрос в Генпрокуратуру по делу об угрозах в адрес прокурора Черниговской области Виктора Носенко, где не преминул поныть журналистам про репрессии в отношении радикалов Сергея Рыбалки, Сергея Скуратовского, Андрея Артеменко, Дмитрия Линько, Игоря Мосийчука, Андрея Лозового.

«Восемь депутатов от РП сегодня находятся под уголовным преследованием — на основании сфальсифицированных уголовных дел», — заявил Ляшко. Правда, не стал уточнять, в чём их подозревают.

Антикоррупционные войны продолжаются. Вчера у городского головы Бучи Анатолия Федорука прошли обыски по делу о незаконном отчуждении 890 га земель лесохозяйственного назначения. ГПУ совместно с СБУ провели 31 обыск в помещениях предприятий и учреждений, принимавших участие в составлении документов на передачу земель. Коллега Федорука из Ирпеня Владимир Карплюк и вовсе дал дёру. В результате их деятельности государство потеряло сотни миллионов гривен. Например, 14 га земли путём оформления на 141 подставное лицо были переданы бывшему заместителю Главы Верховной Рады Игорю Калетнику. За высоким забором у Федорука обнаружили китайские сады, драгоценности, деньги и документы.

13697066_1110126952394161_5306819633830076281_n_1

По итогу товарищам грозит от 6 тюрьмы по статье 364 УК («Злоупотребление своим служебным положением»), а если инкриминируют статью 191 («О превышении служебных полномочий»), то и все 12 лет. Карплюк же считает обыски необоснованными и сообщил, что успел удрать, потому что ему сообщили о том, что Генпрокуратура готовит его задержание. Дело считает политически мотивированным и места своего пребывания открывать не будет.

А беглый Янукович решил опять вылезти из-под российской лавки и рассказать украинцам и международной общественности «правду о Майдане». Об этом сообщил адвокат Януковича Виталий Сердюк. Защита обещает делать всё для скорейшей организации его допроса в режиме видеоконференции по делу пяти экс-беркутовцев, которых обвиняют в преступлениях во время Евромайдана.

«Защита настаивает на скорейшей передаче в суд дела по Майдану, что позволит Виктору Януковичу открыто, без цензуры, представить всем гражданам Украины реальную версию событий трагедии на Майдане. Мы надеемся, что этот процесс будет максимально публичным, и все его участники, включая потерпевших, смогут самостоятельно дать оценку и понять, кто должен нести ответственность за то, что произошло в Украине», — сообщил адвокат.

Вчера продолжилось расследование по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета. Полиция изъяла записи камер видеонаблюдения в районе. Теперь видеозаписи и остатки автомобиля изучают спецы. По неподтверждённой информации, одна из камер зафиксировала момент закладки взрывчатки под машину Притулы в ночь с 19 на 20 июля.

Событие номер три. Хроники вторжения

На Донецком направлении боевики продолжают разносить из миномётов, гранатомётов и пулемётов Авдеевку, Новосёловку Вторую, Верхнеторецкое, Пески, Опытное. Судя по сообщениям в соцсетях, шумно было и по окраинам Донецка. Вчера ремонтникам худо-бедно к вечеру удалось восстановить линии электропередач, повреждённые при обстреле в ночь на 20 июля. Сегодня ночью в результате обстрела они опять перебиты. Донецкая фильтровальная станция обесточена. Часть Авдеевки, Ясиноватой и Донецка опять будет сидеть без света и воды.

На Горловско-Светлодарской дуге из миномётов боевики палили по Майорску; гранатомёты, пулемёты и стрелковое оружие задействовали для обстрелов Нижнего Лозового, Луганского, Троицкого.

На Мариупольском направлении из танка, миномётов, гранатомётов, зенитных установок и стрелкового оружия боевики обстреливали Красногоровку. Из миномётов и гранатомётов досталось Марьинке и Широкино. Более мелким калибром кошмарили Водяное, Новогригоровку, Талаковку, Павлополь, Гнутово. А к вечеру ДРГ в количестве до 10 человек попыталась атаковать наш опорный пункт в Марьинке, но их отогнали.

На Луганщине из миномётов, гранатомётов и крупнокалиберных пулемётов боевики вели огонь по Станице Луганской. Также зафиксированы хаотичные обстрелы Новозвановки, Новоалександровки и Попасной.

По официальной информации за 20 июля, в результате боевых действий погибших в рядах украинских войск нет, пять военнослужащих получили ранения.

Вчера «ДНР» передала 23 заключённых для отбывания наказания в местах лишения свободы на территории, подконтрольной украинскому правительству. Передача состоялась в районе населённого пункта Новотроицкое, прямо посреди дороги. Забирала осуждённых уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская.

Как мы писали несколько дайджестов назад, «ДНР» решила отжать Донецкий электрометаллургический завод (ДЭМЗ) и сделать из него Юзовский металлургический завод. Вчера туда ввели свою временную администрацию. Но тут собственник — российская компания «Мечел» наконец-то поняла, что дело пахнет керосином, и начала бить во все колокола СМИ. Пришли к тому, что «проводят юридическую экспертизу сложившейся ситуации и, в случае необходимости, предпримут все меры для защиты своих прав и интересов в установленном законом порядке». В законном порядке на территории беззакония — ха-ха!

В свою очередь, «и. о. министра промышленности ДНР» Алексей Грановский заявил, что ДЭМЗ будет возвращён компании «Мечел», если предприятие возобновит работу.

«Предприятие не осуществляло деятельность с 2013 года. Раньше там находилось около 700 человек, сейчас около 200 человек осталось. Задолженность по зарплате — около 20 миллионов рублей. И за землю не платят, налоги не платят. Задача государства — и сохранить сам завод, и обеспечить граждан рабочими местами. Запуск предприятия будет через 3–4 месяца. С сегодняшнего дня работает инвентаризационная комиссия, внешний администратор. Задача — провести инвентаризацию и, согласно акту приёма-передачи, передать на вновь созданное предприятие "Юзовский метзавод" всё имущество компании "Мечел" — ДЭМЗ. Шансы вернуть его есть. У главы республики чёткая позиция — собственность незыблема, поэтому аудит проводится сейчас. Если собственник возобновит деятельность ДЭМЗ на территории республики и обеспечит 700 человек работой, я думаю, совет министров примет положительное решение о возвращении предприятия собственнику», — заявил он, а также добавил, что условиями для возвращения завода может стать погашение всех расходов «ДНР» на запуск предприятия и обеспечение его стабильной работы. Переводим с ДНРовского на человеческий — дайте денег. Следующим готовиться на отжим стоит вот этим предприятиям.

13690855_1730492333891661_9040152805526652674_n

Главари «ДНР» Александр Захарченко и Денис Пушилин тем временем провели закрытую встречу с предпринимателями, которые уже больше месяца бунтуют против «налоговой системы». Не пустили даже сепар-СМИ. Те отписались только, что «отец нации» Захарченко выслушал просьбы и вопросы предпринимателей, а Пушилин сказал, что «налоги должны платить все». 

Зато в России наконец-то наскребли помощь и отправили пятьдесят четвёртый «гумконвой» персонально «ДНР». Мажоры из «ЛНР» получили его ещё в июне. По традиции, процедура прошла в одностороннем порядке. Государственная пограничная служба Украины провела лишь поверхностный осмотр и сообщила, что грузовики перевозили продукты питания, медикаменты, спортивный инвентарь и музыкальные инструменты, но при этом были загружены товарами лишь на 35%.

В Дебальцево тем временем заняты очень важным делом.

Событие номер четыре. Украинский марафон

Министр финансов Александр Данилюк заявил, что конфискация арестованных денег самого легитимного режима в счёт госбюджета в ближайшее время не состоится. По крайней мере, в этом году точно. Министр выразил надежду, что это станет возможным в следующем году. Также Данилюк высказал своё негативное отношение к нынешнему способу бюджетирования. К примеру, он назвал показатель спецконфискаций, заложенных в бюджете, — и это 7,7 миллиарда гривен. Показатель планируемый никак не срастается с реальными числами. Потому министр надеется, что такой подход будет прекращён, и в бюджет будут закладываться только те средства, которые реально могут быть конфискованы.

Ещё Данилюк успокоил всех по поводу транша Международного валютного фонда  и заверил, что скачков курса гривны ожидать не стоит. По словам министра, правительство ожидает, что уже в августе совет директоров МВФ примет положительное решение о кредитном транше для Украины. Данилюк заявил, что наша страна решит технические вопросы ещё до заседания, а там подоспеет «креативное решение» МВФ. Главным неприятным фактом Данилюк назвал количество непринятых парламентом законов, необходимых для выполнения поставленных представителями МВФ условий.

Вот, что бывает, если затягивать с апгрейдом. Бюджет закупок спецтехники для «Укргазвыдобування» достиг уровня 761 миллионов гривен. Всего устаревшей техники на предприятии — около 90%. За первую половину этого года «Укргазвидобування» уже потратило 248 миллионов гривен на автопарк спецтехники. В компании сообщают, что эта сумма превышает показатель расходов по данному направлению за последние 5 лет. Тогда из-за нехватки инвестиционных средств на такие цели за год уходило около 30 миллионов гривен. Это просто раньше не было ProZorro, с такими тратами и в меньшую сумму могли бы уложиться.

Продолжим тему. USAID рассчитывает подкинуть Украине 14 миллионов вечно зелёных американских «президентов» для развития и продвижения сервисов электронного управления. А здесь у нас главная достопримечательность — как раз Prozorro. По словам заместителя главы миссии Посольства США Джорджа Кента, осенью стартует новая программа «Прозрачность и ответственность в государственном управлении и услуги» с весьма привычным для уха майдановца названием (шутка) TAPAS. Таким образом, США желают увеличить поддержку электронного государственного управления в Украине. Деньги пойдут на модернизацию и развитие технологий, тренинги и, собственно, продвижение Prozorro, которая, по словам Кента, может оказаться полезной для стран Восточной Европы. Вот так вот.

Европейский инвестиционный банк выразил готовность дать отмашку на старт дополнительным проектам с Украиной уже в этом году. Вице-премьер по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что есть определённые договорённости с президентом ЕИБ. Она добавила, что Украина должна сконцентрироваться на подготовке обоснований проектов. Ещё было бы неплохо, если бы выделенные средства доползли до нас уже в этом году. Также Климпуш-Цинцадзе заявила, что один проект направлен на Министерство образования — там будут работать над энергоэффективностью учебных заведений, обойдётся это в 120 миллионов евро. Второй коснётся строительства Каневской ГАЭС, стоимость проекта — 400 миллионов евро. Третий принесёт 200 миллионов евро на апгрейд муниципального транспорта. Также на утверждении болтается проект электрификации железной дороги. Вот Бальчун обрадуется.

Братские народы углубляют сотрудничество. Американская корпорация General Electric подписала соглашения о сотрудничестве с нашими госпредприятиями «Антонов» и «Укрзализныця». Министр инфраструктуры Владимир Омелян заспойлерил нам всю динамику и добавил, что подготовка сотрудничества заняла много времени, а главным аргументом в пользу американской корпорации выступила её репутация лучшей в мире компании по производству дизельных локомотивов. А договор американцев с «Укрзализныцей» создаст правовую основу для стратегического сотрудничества в производстве локомотивов. Про соглашение GE с «Антоновым» и так всё понятно — поставки двигателей никогда никому не мешали. А нашему предприятию это поможет занять свою нишу в мировом авиапространстве.

Кондитерская корпорация Roshen собралась забрать уплаченные в счёт бюджета РФ средства, а это — минуточку — 181 миллион рублей. Сумма отправилась по назначению в мае, чтобы с имущества Липецкой фабрики сняли арест (успех для дальнейшей продажи). Но денежки спокойно ушли, а проблемы остались. Теперь идёт разбирательство в судах, главная цель корпорации — возврат потраченных средств. Если кто забыл, самые вежливые умалишённые (то есть силовики РФ) арестовали 14 объектов недвижимости фабрики, в том числе 4 цеха, земельные участки и склад продукции.

Эх, приватовцы, с Украиной судитесь, а долги всё равно не платите. Общая сумма налоговой задолженности компании «Укрнафта» при условной уплате выросла до 15,3 миллиарда гривен. Министерство экономического развития и торговли разводит руками и констатирует факты. Тем более динамика очень и очень печальная, ведь в январе долг составлял 10,4 миллиарда гривен. Жаль, что группа «Приват», владеющая наибольшей долей акций «Укрнафты», умеет лишь срывать заседания и судиться с Украиной через свои офшорные компании. С таким превосходным менеджментом в прошлом году чистый убыток предприятия достиг отметки 4,9 миллиарда гривен.

Бонус

Cn6iwPQVUAEm7Wk

13699978_1265566460150475_8027055421042406951_n

Помните, каждый раз, когда вы расшариваете этот дайджест, ГПУ возбуждает дело против одного нардепа Радикальной партии.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!