Напоминалочки РФ о Минских соглашениях, все обеспокоились блокадой и «Д/ЛНР» готовят провокации. Дайджест 16 февраля 

Трамп всё больше озадачивает РФ, а блокадники оккупированных территорий — власти Украины. Такой вот вышел четверг.


Трамп всё больше озадачивает РФ, а блокадники оккупированных территорий — власти Украины. Такой вот вышел четверг.

Событие номер один. Международная панорама

Мы тут как-то шутили насчёт того, что «кто наладит производство наклеек "Трамп — чмо", то разбогатеет» — так вот, Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщает: Кремль велел государственным СМИ прекратить хвалить президента США. Мол, российским зрителям про него уже неинтересно: «Они не станут лить вёдра критики на Трампа, а просто прекратят говорить о нём много. Судьба российско-американских отношений сегодня гораздо менее предсказуема, чем это было несколько недель назад». Это, конечно, ещё не «Трамп — чмо», но уже кое-что.

Сам Трамп вчера всё ещё выражал надежду на возможность наладить хорошие отношения с Россией. Правда, в своей своеобразной манере. Говорит, что «было бы здорово, если бы мы смогли поладить с Россией», но не понимает, почему его подозревают в излишней симпатии к РФ, ведь он для России ничего не сделал. Ну, ещё пожурил американские СМИ: дескать, из-за ваших многочисленных публикаций всё ещё хуже становится.

Тем не менее, США в очередной раз напоминают про Минские соглашения. Госсекретарь Рекс Тиллерсон после встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Бонне заявил: «Мы ищем почву для сотрудничества и в то же время ожидаем, что Россия будет придерживаться своих обязательств по Минским соглашениям и работать над деэскалацией насилия в Украине». Работайте, в общем, хорошего настроения.

В то же время Путин, выступая на коллегии ФСБ, по традиции свалил всё на украинскую сторону — якобы «она не готова к мирному решению этой сложнейшей проблемы» и хочет сорвать Минские договорённости, тогда как РФ уж так старается их соблюдать.

Ну так и соблюдайте — мог бы подумать глава МИД Германии Зигмар Габриэль. В беседе всё с тем же Лавровым он призвал Москву повлиять на боевиков: «Это жизненно важно, чтобы закрепить реализацию соглашения о прекращении огня».

А в оккупированном Симферополе российские силовики накануне задержали журналистов СТБ и «Громадського радіо» — якобы документы хотели проверить. Людей продержали на холоде больше часа, но, в конце концов, отпустили. Видимо, это такое грозное внушение задумывалось.

В Багдаде третий теракт за последние три дня: начинённый взрывчаткой автомобиль взлетел на воздух на рынке в южной части города. Итог — 39 погибших и десятки раненых.

Событие номер два. Украинская политика

Вчера все основные события так или иначе крутились вокруг блокирования железнодорожного сообщения с оккупированными территориями. Обеспокоились даже наши западные партнёры. Представительство Европейского Союза в Украине призвало прекратить блокаду поставок угля, так как это «противоречит инклюзивному подходу к гражданам Украины, проживающим на территориях, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия», и может вызвать энергетический кризис, что повредит гражданам Украины по обе стороны линии разграничения.

Посольство США в Украине также выступило с заявлением, что нужно завязывать с этим из-за «потенциального воздействия на энергетическую систему Украины, украинскую экономику и жителей Украины». Просят, чтобы стороны встретились и приняли «краткосрочные шаги, которые позволят законным товарам украинских компаний прозрачно пересекать линию столкновения, дабы предотвратить осложнение ситуации для украинцев по обе стороны», а правительство Украины просят «ускорить выполнение таких необходимых реформ в энергетическом секторе с целью более полного удовлетворения потребностей украинского народа».

В свою очередь президент Украины Пётр Порошенко на торжественном собрании, посвящённом Дню чествования участников боевых действий на территории других государств, тоже нашёл время, чтобы пояснить свою позицию по этому вопросу. Он назвал блокаду дестабилизирующим фактором и пообещал найти оптимальные пути разблокирования поставок угля. Также Порошенко добавил, что в случае продолжения блокирования железнодорожных путей десятки тысяч людей останутся без работы, а государство потеряет до 2 млрд долларов валютной выручки со всеми вытекающими последствиями для курса гривны. А те, кто потеряют работу на оккупированных территориях, и вовсе могут податься в боевики, так как там больше негде раздобыть денег.

«Так что лучше для нас: чтобы они в шахтах работали или стреляли в наших солдат? Мы воплощаем стратегию восстановления территориальной целостности страны. Возвращение Донбасса в Украину и возвращение Украины на Донбасс. Именно поэтому мы сохраняем крайне ограниченные и очень лимитированные экономические отношения. Подчёркиваю: это не торговля с оккупантами, а сотрудничество с теми предпринимателями, которые, находясь на оккупированной территории, смогли остаться в правовом поле Украины и которые платят налоги Украине», — подытожил Порошенко.

Просит решить уже что-нибудь и «Укрзализныця». Компания сообщает, что из-за блокады региональному филиалу «Донецкая железная дорога» уже нанесены убытки на 53,5 млн гривен, а украинские ТЭЦ и ТЭС не получили почти 240 тыс. тонн энергетического угля.

А «Оппозиционный блок» на пару с «Метинвестом» и «Индустриальным союзом Донбасса» и вовсе утверждают, что грядёт гуманитарная катастрофа, и требуют снять блокаду и отменить чрезвычайные меры в энергетическом секторе, введённые Кабинетом Министров.

«Нынешний кризис в энергетике — искусственный. Незаконная блокада радикалами транспортных путей на Донбассе, длящаяся уже несколько недель, — это следствие бездействия власти», — говорится в заявлении «великих оппозиционеров». Ну и, как обычно, порция лицемерной заботы о «нормальной жизни украинцев», которую «поставили под угрозу».

В то же время и.о. директора НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук сообщил, что не всё так плохо и в режиме чрезвычайного положения энергосистема страны до 15–20 марта сможет работать стабильно и даже без веерных отключений электроэнергии.

«Мы гарантируем, что при текущем режиме и температурах, которые сейчас есть, до 15–20 марта никто не почувствует на себе конкретных результатов этого чрезвычайного положения», — сообщил он. Также известил, что сейчас запас антрацитового угля на складах крупных электростанций составляет более 800 тыс. тонн, ещё больше 100 тыс. тонн — на складах ТЭЦ.

Ну а вечером состоялось заседание СНБО, на котором было принято решение о нейтрализации угрозы энергетической безопасности Украины. В частности, постановили: провести диверсификацию источников поставки угля в Украину и создать резерв энергетического угля; разработать проект реконструкции энергоблоков тепловых электростанций и теплоэлектроцентралей, на которых используется уголь антрацитовой группы, для перехода на уголь газовой группы отечественной добычи; принять новую энергетическую стратегию Украины; бороться с контрабандой; — а правоохранителям и СБУ поручили «обеспечить безопасность и исключить установленным законом способом попытки нарушения общественного порядка на объектах критической инфраструктуры». Порошенко сразу же и подписал документ.

Отдельно он подчеркнул, что оккупированные территории Донбасса могут быть возвращены Украине исключительно в результате политико-дипломатического урегулирования.

«Есть твёрдая моя позиция, есть позиция нашей команды, что исключительно политико-дипломатическим путём мы должны вернуть эти территории Украины. И абсолютно ошибочное мнение политиканов, которые говорят, что нужно "отрезать" эту территорию и де-факто подарить её. Ещё раз подчёркиваю и напоминаю свои слова: не вы эти земли собирали и не вам их "отрезать"! Они блокируют не ОРДО и ОРЛО, они блокируют Украину и нашу борьбу за территориальную целостность», — заявил президент.

Что скрывается за словами о диверсификации — немного пояснил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик. Сказал, что теперь будут рассматривать закупки угля из Южной Африки, Китая и Австралии. Но пока без подробностей. Ну и добавил, что вопрос силового снятия блокады на заседании не обсуждали.

В свою очередь организаторы блокады расходиться не собираются и говорят о расширении блокады на автомобильные дороги (уже поставили свой пост в районе посёлка Золотое), а также о намерении блокировать железнодорожное сообщение на двух ветках возле Авдеевки и на мариупольском направлении. И, конечно, снова пугают тем, что их едет разгонять Министерство внутренних дел, и призывают присоединиться к ним людей с зарегистрированным оружием.

Тем временем нардеп Анна Гопко сообщила, что СБУ расследует уголовное дело о посягательстве на территориальную целостность Украины Виктором Пинчуком. Речь идёт о его нашумевшей статье в The Wall Street Journal.

А прокуратура подаст апелляцию на решение Печерского райсуда Киева о закрытии административного дела по поводу квартирного вопроса нардепа Сергея Лещенко. Как сообщается на сайте Генпрокуратуры, решение было принято с нарушениями. В частности, суд необоснованно отклонил ходатайство прокурора, который участвовал в рассмотрении дела, а материалы дела не были изучены. Всё это даёт основания для обращения в Апелляционный суд Киева.

Ещё один борец с обвинениями в свой адрес — глава ЦИК Михаил Охендовский — вчера сделал журналистам ряд громких заявлений. Например, что отказывается проходить полиграф, поскольку эта процедура, по его словам, в Украине не законна, и подаст в Специализированную антикоррупционную прокуратуру ходатайство о закрытии дела в связи с отсутствием события уголовного правонарушения. И, вообще, он этим антикоррупционным органам не доверяет. Но на всякий случай решил предупредить, что в ближайшее время планирует отправиться в две командировки, в том числе и за рубеж, чтобы его не хватились. Обещает вернуться, чтобы напоминать антикоррупционным органам об их предыдущих действиях и о нарушении его конституционных прав.

Ну и немного о том, как власти угнетают «Вести». Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания перенёс рассмотрение заявления ООО «ТРК "Дивосвит"» (вещающей под логотипом «Радио "Вести"») о продлении лицензии. Рассмотрение отложили из-за решения Франковского райсуда Львова. По информации замглавы Нацсовета Ульяны Фещук, накануне во Франковский райсуд обратилась гражданка Надежда Бондарева с иском против «ТРК "Дивосвит"» относительно нарушения своих прав контентом радиостанции. Суд удовлетворил этот иск и запретил Нацсовету рассматривать продление лицензии до тех пор, пока не вступит в силу решение по этому делу.

Событие номер три. Хроники вторжения

На Донецком направлении боевики вчера продолжили разносить Авдеевку. В течение суток было несколько обстрелов из артиллерии, танков и миномётов. Вечером ДНРовцы прицельно нанесли артиллерийский удар по жилому сектору Авдеевки. В результате снаряды попали в дома мирных жителей. Один мужчина погиб, один — был ранен и ещё один — получил ожоги из-за разрыва трубы отопления. «ДНР» же заявила, что это пьяные солдаты ВСУ в Опытном допустили возгорание боекомплекта с последующей его детонацией и осколки долетели до Авдеевки, а чтобы скрыть инцидент, открыли огонь по городу из танков Т-90 и обвинили в обстреле ДНРовцев, у которых таких танков нет. Может, они насильно в Басурина «Боярышник» заливают, чтобы он такое вещал?

Помимо Авдеевки, из миномётов, гранатомётов и стрелкового оружия боевики палили по Каменке, Верхнеторецкому, Пескам, Зайцево.

На Мариупольском направлении под миномётный огонь попали Широкино и Павлополь. Из гранатомётов и стрелкового оружия боевики обстреливали Марьинку, Новотроицкое, Новосёловку, Водяное, Лебединское, Гнутово и Широкино. По последнему также вели огонь из вооружения БТР и БМП. А из противотанковых ракетных комплексов ударили по Богдановке.

На Луганском направлении из миномётов ЛНРовцы обстреляли Крымское, а из гранатомётов и стрелкового оружия — Лобачево, Новозвановку, Станицу Луганскую и Новоалександровку.

По официальной информации за 16 февраля, в результате боевых действий трое украинских военнослужащих погибли, десять — получили ранения.

Вчера говорящая голова «ДНР» Эдуард Басурин сделал ещё ряд заявлений, которые можно расценивать как подготовку боевиков к очередным провокациям. Так, он вещал, что Украина привезёт к Донецку группу журналистов из Финляндии, устроит обстрел и убьёт иностранных корреспондентов, а в это время из засады выскочит съемочная группа украинского телевидения, снимет всё и обвинит «ДНР», и на этом фоне «политики планируют сделать ряд заявлений». Можно, конечно, посчитать очередным бредом, но ранее после аналогичных слов Басурина боевики уже обстреливали Еленовку с намерением свернуть вину на ВСУ.

Также было заявлено, что сегодня главари «Д/ЛНР» Игорь Плотницкий и Александр Захарченко сделают какое-то совместное заявление в Луганске.

Тем временем состояние здоровья украинского учёного и общественного деятеля, кандидата исторических наук, руководителя Донецкого областного отделения Украинской ассоциации религиоведов Игоря Козловского ухудшилось. Его второй год держат в плену боевики «ДНР», и вчера родственники Козловского провели пресс-конференцию и призвали помочь в его освобождении. Мероприятие приурочили к его дню рождения. По словам супруги Валентины Козловской, поговорить с ним по телефону буквально несколько секунд боевики позволили ещё в декабре прошлого года. Здоровье учёного ухудшилось, так как его держат в холодном, сыром подвале в камере размером 1,5 на 3 метра с плохим освещением. Но он обещал держаться, сколько хватит сил. Родственники подчёркивают, что «уголовное дело» представители оккупационных властей сфабриковали. Подбросив две гранаты, Козловского обвинили в незаконном хранении взрывчатых веществ через несколько дней после того, как в Донецке неизвестные попытались взорвать памятник Ленину. Сын Козловского Александр сообщил, что имя отца есть в списках, которые украинская сторона подала на обмен пленными. Но «ДНР» отказывается от обмена, мотивируя это тем, что он «гражданин республики». Родственники заложника рассказали, что обращались за помощью в различные дипломатические миссии и международные организации, однако это не дало существенных результатов. Родные надеются, что огласка поможет как-то сдвинуть дело с мёртвой точки и спасти Козловского из казематов боевиков.

Событие номер четыре. Украинский марафон

Украина уже продолжительное время не закупает газ у РФ. И теперь россияне придумали себе новую мантру, которая позволит им спокойно существовать в стране копросталагмитов. В интервью агентству vestifinance министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что объём продаж газа в европейские страны увеличился настолько же, насколько упал объём закупок Украины. «Всем понятно, что речь идёт об искусственном реверсе. Газ приходит в Украину не из Австрии или Словакии, а с газораспределительной станции "Вельке-Капушаны" на словацко-украинской границе, через которую идёт транзит российского газа в Европу. Это наш российский газ, только купленный Украиной через европейских посредников», — сказал министр. Почему так покупать газ выгоднее — министр скромно умолчал. Зато признал, что юридических возможностей для прекращения такой практики у РФ нет, «поскольку возможность использования газопроводов в реверсном режиме предусмотрена европейским законодательством».

НБУ упростил банкам порядок расчёта норматива капитала. Постановление Нацбанка №9 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты НБУ» вступает в силу с 16 февраля. Документ заменит действовавшее ранее Положение о порядке формирования банками Украины резервов для возмещения возможных потерь по активным банковским операциям, утверждённое постановлением правления НБУ №23 от 25 января 2012 года. Теперь банкам будет легче выдавать долгосрочные кредиты, а небольшим финучреждениям ещё и проще станет достичь необходимого порога по капиталу в 200 млн грн. Также при расчёте достаточности капитала банка кредитные риски при операциях с международными учреждениями (МБРР, ЕБРР, МФК) будут равны нулю. Общие расчёты капитала банков приближены к международным стандартам финансовой отчётности МСФО и базельским стандартам расчёта.

Поглядев на поле деятельности по восстановлению «ПриватБанка», НБУ теперь озвучивает прогнозы через дробь: основной — с «Приватом» и потом более оптимистичный — без учёта этого банка. Так вот, в этом году НБУ ожидает от всех банков Украины в сумме, кроме вышеупомянутого, выхода на прибыльную деятельность после нескольких лет убытков. Тем временем, несмотря на все «негаразди», «ПриватБанк» возобновляет выдачу ипотечных кредитов гражданам. «Мы утвердили на заседании КУАП (Комитет управлении активами и пассивами) новые проекты. Думаю, что запуск будет в течение месяца», — анонсировал изменение политики глава правления банка Александр Шлапак. Кредит можно будет взять для покупки жилья на первичном или вторичном рынке, но банк не будет связываться с недостроями.

МЭРТ снизило прогноз роста ВВП Украины на 2017 год. Если в августе оно предполагало увеличение на 2,9%, то уже в январе обнародовало показатель 2,4%. Также ухудшился прогноз инфляции (в соотношении декабрь к декабрю) до 11% с 9% — на 2017 год и до 8% с 6% — на 2018 год. Ожидаемый рост реального ВВП в 2018 году составит 3,1% (ранее прогнозировали 3,6%). Данные взяты из доклада «Украина: перспективы развития. Консенсус-прогноз».

УГППС «Укрпочта» прощается с украинцами и на смену ей, с лёгкой руки министра инфраструктуры Владимира Омеляна, приходит ПАО «Укрпочта». Устав компании уже утверждён. 100% акций ПАО пока принадлежат государству. С 1 марта решение о создании ПАО «Укрпочта» вступает в силу и нас будет ждать очередной сериал с выбором Набсовета компании, который должен будет следить за прозрачностью работы топ-менеджеров «Укрпочты».

Не так давно Кабмин практически одновременно с УЗ передал МЭРТ в управление и полиграфический комбинат «Украина», занимающийся изготовлением ценных бумаг. Таким образом, слегка разгрузили НБУ. А теперь Кабмин передал МЭРТ также полномочия по организации и контролю за изготовлением ценных бумаг, бланков и документов строгой отчётности. Ранее контролем занимался Минфин.

«Экономический эффект от распространения широкополосного интернета в Украине оценивают в 4–6 млрд евро в год к ВВП на каждые 10% новых потребителей», — сообщает на странице МЭРТ в Twitter. Также глава министерства планирует заполучить для Украины поддержку ЕС, чтобы начать тестировать на нашей территории сразу 5G-интернет. Видимо, эти расчёты соотношения ВВП и количества пользователей интернета МЭРТ продемонстрирует позднее. Ну или просто Кубив вспомнил, что украинская IT-отрасль является третьей по размеру экспорта в стране после сельского хозяйства и металлургии. Так что помните, используя широкополосный интернет для того, чтобы зайти на ПМ и прочесть дайджест, вы работаете над увеличением ВВП страны.

Бонусов не будет

Помните, каждый раз, когда вы расшариваете этот дайджест, Украина на один пункт поднимается в рейтинге экономических свобод.

Подпишитесь на наши PUSH-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Также у нас есть Telegram-канал со всеми статьями и новостями.

Заметили опечатку? Выделите этот фрагмент текста мышью, и нажмите Ctrl + Enter.




Если вдруг Дискасс начнет показывать рекламу - пишите нам в ФБ.