Перейти к основному содержанию

Российский проект «витрина». Как Россия финансирует Приднестровье

Примечание редакции. Какая страна, такие и «витрины». Статья о том, как Кремль поддерживает на плаву непризнанные анклавы на примере Приднестровья.

Примечание редакции. Какая страна, такие и «витрины». Статья о том, как Кремль поддерживает на плаву непризнанные анклавы на примере Приднестровья.

В апреле власти непризнанной Приднестровской Молдавской Республики обратились к России с просьбой о дополнительной финансовой помощи. Деньги – около 60 млн долларов – нужны им для того, чтобы рассчитаться с долгами по зарплатам и пенсиям (задолженность накопилась с прошлого года, когда пенсии и зарплаты из-за кризиса выплачивались лишь частично). «Рассматривается вопрос со стороны РФ, и шансов, что помощь будет, больше, чем что не будет», – говорил пару недель назад представитель правительства Приднестровья.

Официального ответа из Москвы с тех пор не поступало. Однако по косвенным признакам можно предположить, что денег самопровозглашенная республика не получила. На днях стало известно, что для того, чтобы рассчитаться по долгам, правительству придётся взять кредит у представителей местного бизнеса.

Нечто подобное произошло год назад. Тогда Приднестровье, которое, как и Россия, переживало экономический кризис, попросило у РФ 100 млн долларов на социальные выплаты населению (лидер непризнанной республики Евгений Шевчук признал, что собственных средств на это не хватает). Однако денег не получило.

Источник в парламенте Приднестровья рассказал, что Москва просьбу отклонила – попрекнула Шевчука в чрезмерных тратах на собственную персону (тем, что он «летает чартерными рейсами») и сослалась на собственные финансовые трудности. В итоге правительству непризнанной ПМР пришлось урезать как зарплаты бюджетников, так и пенсии (на 30%) – с обещанием позднее вернуть недостающую часть.

Тогда появились предположения, что непризнанная республика, формально входящая в состав Молдавии, теряет своё значение для России. Как выразился молдавский политолог Анатол Царану, «Приднестровье раньше называлось форпостом на пути на Балканы, а теперь таковым стал Крым». Некоторые допускали, что Москва может сдать Приднестровье Молдавии – если за это удастся выторговать международное признание российского статуса Крыма.

Прогнозы не оправдались. Определённую экономическую помощь ПМР получает от России и сегодня. Однако фактический уровень поддержки снизился.

По оценке Stratfor, Россия ежегодно тратит на «квазигосударства» (statelets) около 5 млрд долларов. На долю Приднестровья, согласно источнику, приходится около 100 млн долларов. В несколько раз больше – на признанные РФ Южную Осетию и Абхазию. По официальным данным, в 2016 году они должны получить от России около 16 млрд рублей (около 234 млн долларов). Хотя в Абхазии, в частности, жаловались на то, что значительная часть денег, обещанных ей ранее, до неё так и не дошла. По данным на конец 2015 года, из утверждённой инвестиционной программы на 3,7 млрд рублей было получено лишь 180 млн.

В отчёте правительства ПМР о расходовании российской помощи за 2014 год указана цифра 304 млн приднестровских рублей (около 27 млн долларов), за 2015 год – почти вдвое меньше. Приднестровский рубль привязан к доллару, его курс почти не изменился за последние несколько лет, тогда как российский обвалился вслед за нефтью (по данным ЦБ РФ, в 2014 году средний курс рубля составил около 38 рублей за доллар, в 2015-м – около 61 рубля).

Российская помощь, которая преимущественно расходуется на надбавки пенсионерам, поступает в российских рублях. По мере того как рубль девальвировался, её фактический объём снижался, пояснили в Министерстве финансов ПМР. Сумму, получившуюся после конвертации, пришлось делить на число пенсионеров – соответственно, снижался и уровень надбавки. Так, в 2014 году она составляла около 150 приднестровских рублей, к началу 2015 года сократилась примерно до 100 рублей (около 9 долларов).

И даже эти суммы поступают с перебоями. Так, в первые два месяца 2016 года, как сообщалось, российских надбавок приднестровские пенсионеры не получали, поскольку денег на это Россия не прислала. Средства – 522 млн российских рублей – поступили лишь в марте, после того как президент ПМР ездил в Москву и договаривался о финансировании (хотя речь в общем-то идёт о текущей помощи пенсионерам в первой половине 2016 года).

Поддержка этим не ограничивается. Так, таможни Приднестровья и России на днях подписали меморандум о сотрудничестве. В Тирасполе назвали это «значительным успехом» и стимулом для «обеспечения привилегированного доступа приднестровских товаров на российский рынок». Хотя не так давно правительство ПМР признавало, что подобные соглашения с российскими органами власти – их было подписано более десятка – фактически не работают из-за «российской бюрократической машины». Что касается торговли, то в 2015 году экспорт приднестровских товаров в РФ сократился примерно вдвое. Доля России в экспорте ПМР составила менее 8%, уступив Украине, Молдавии и Румынии.

На это, в частности, повлияла девальвация российского рубля. При фиксированном курсе приднестровской валюты она поставила в невыгодное положение местных экспортеров (в начале 2016 года они попросили власть девальвировать приднестровский рубль вслед за российским). Кроме того, ряд приднестровских товаров, которые при экспорте оформлялись через молдавскую таможню, попали под санкции, введенные Россией против Молдавии.

Можно вспомнить и о том, что в 2015 году одно из крупнейших предприятий Приднестровья – Молдавский металлургический завод – лишилось российского инвестора Алишера Усманова. Предприятие, ранее приватизированное, было передано правительству ПМР. Местная пресса, ссылаясь на источники во власти, писала, что миллиардер счёл производство нерентабельным. Указывали и на то, что число работников ММЗ – более 2,5 тыс. – гораздо превышало штат аналогичных предприятий. Одно из изданий отмечало, что «инвестор фактически занимался благотворительностью», поскольку примерно на таком же заводе в ОАЭ трудилось менее 400 человек (по некоторым данным, альтернативой отказа от ММЗ могло бы стать значительное сокращение персонала, но приднестровские власти от такого варианта отказались).

При этом Приднестровье по-прежнему получает от России фактически бесплатный газ (несмотря на накопившийся долг, который превышает 4,5 млрд долларов). Деньги, которые непризнанная республика собирает от потребителей, она не отдаёт РФ, а перечисляет на специальный счёт, которым местные власти распоряжаются по своему усмотрению. В самом Приднестровье эта тема сопровождается громкими скандалами: местная оппозиция обвиняет власть в разворовывании газовых денег, а также в создании фирм, которые паразитируют на промышленных предприятиях, не платят за потребленный газ и выводят деньги из ПМР.

Обвинения косвенно затрагивают Россию, у которой власти ПМР просят денег. Если верить противникам Шевчука, то непризнанной республике хватило бы и собственных средств, чтобы рассчитаться по долгам перед бюджетниками. Пока что поддержки у Москвы они не получили. Хотя нынешний президент ПМР может вспомнить о судьбе своего предшественника Игоря Смирнова – он правил непризнанной республикой около 20 лет, пользовался поддержкой России, но в итоге лишился её (Москва отказалась поддержать его выдвижение на очередной срок), а против его сына в РФ завели дело о разворовывании российской гуманитарной помощи.

Источник: Slon

 

 

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.