Перейти к основному содержанию

По делу Новака проверяют тендера на общую сумму в 270 млн евро

""
 

Директор НАБУ Артем Сытник и и.о. руководителя САП Максим Грищук на брифинге рассказали, что всего в Украине и Польше было проведено 50 обысков, задержаны четыре человека в Польше. Но ряд подозрений сегодня вручают и в Украине (пока говорят про одно уже врученное). 

Преступные действия начинались на территории Украины, а выгоду от них получали уже на территории Польши. Сытник сообщил, что оперативно проводить расследование на территории двух стран стало возможным благодаря созданию в ноябре 2019 года международной следственной группы, в создании которой активно участвовал теперь уже экс-генпрокурор Руслан Рябошапка.

Суть деятельности ОПГ заключалась в следующем: в 2016-2019 годах Славомир Новак предлагал компаниям, которые не могли вовремя закончить выполнение строительства дорог в Украине, решать их проблемы. В том числе – уклонение от уплаты штрафов, продолжение сроков работ и т.д. Для этого на территории Польши создавалось предприятие, в которое вкладывались украинские компании (через посредников или провозом черного нала). И таким образом легализировались деньги.

Еще один эпизод, о котором рассказал руководитель САП – Новак предлагал создать компанию, чей капитал на 50% состоял бы из средств международных инвесторов, а еще на 50% из средств тех лиц, которым Новак доверяет. И после завершения своей каденции в должности главы «Укравтодора» Новак планировал возглавить Набсовет этой компании. Выполнил ли он свою задумку, в САП не уточнили.

Сытник рассказал, что в рамках расследований проверяют тендера, общей стоимостью в 270 млн евро. Начали расследование в Украине, но саму преступную схему придумали в Польше. И сегодня обыски и вручения подозрений проходили синхронно в двух странах.

Те подозрения, которые были предъявлены в Польше, касаются нарушений польского законодательства. Украинская часть будет озвучена позднее. НАБУ и САП передали в Польшу все собранные доказательства и подозрения. Сколько Новаку грозит по законодательству Польши, в НАБУ и САП ответить не готовы, а по украинскому законодательству - до 12 лет.

Отвечая на вопросы журналистов, антикоррупционеры сообщили, что в Украине была объявлено одно из четырех подозрений в рамках совместной операции.

Первый эпизод вымогательства был задокументирован еще в конце 2016 года. С тех пор был набран большой массив данных с других эпизодов, как в Польше, так и в Украине. И пока не была создана международная следственная группа, у антикоррупционеров обоих стран не хватало элементов пазла для объявления подозрений. Сытник отметил, что данные собрались давно, но материалов на открытие дела хватило только в 2019 году, после начала обмена данными с Польшей.


Читайте также

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...