Перейти к основному содержанию

По ком звонит Мецгер

Помогаешь переделу активов? Да ты антикоррупционер!

Конечно же, я осуждаю Евгения Мецгера за всю ту историю с журналистами, которая всех потрясла на прошлой неделе. В нормальной ситуации он (вместе с подчинёнными) должен был отвечать на неудобные вопросы в суде. Но есть опасения, что близость с Банковой позволит банкиру выйти сухим из воды.

Действия команды Мецгера подпадают не только под непрофессионализм. Там сразу несколько статей уголовного кодекса, ещё и нападение на журналистов и другие серьёзные проступки.

Но я хочу обратить ваше внимание на прекрасный поворот в этой истории.

Он объясняет многое. Например, почему руководство «Укрэксимбанка» вело себя так нервно и глупо, как самая обычная история стала темой дня или даже недели.

Эта история — прекрасное доказательство того, что вся наша эмоциональная оценка ситуации (особенно поверхностная) чаще всего играет против нас самих. И блокирует понимание реальных мотивов, из-за которых «произошло то-то, а не то-то».

Напомню: конфликт начался после вопроса от журналиста «Схем» о том, почему «Укрэксимбанк» выдал кредит на покупку киевского ТРЦ SkyMall.

А деньги он выписал, как вы помните, бизнесмену из Горловки Сергею Брюховецкому. Благородный дон, чьё предприятие «Спецреммаш» сейчас зарегистрировано в ОРДЛО, числясь в так называемом «министерстве доходов и сборов ДНР».

Будем откровенны, предприниматель не дотягивает до того уровня, на котором можно претендовать на столичные торговые центры.

Его роль в этой истории — второго, а то и третьего порядка. В народе таких исполнителей называют «фунтами». Это когда другие люди хотят приобрести объект, но не желают светиться, и потому берут его на чужое имя.

И вот, ничего не подозревающий журналист задаёт вопрос о кредите Брюховецкому.

Напротив сидит Мецгер — он именно на этом вопросе смекает, что дело плохо. А потому отказывается продолжать интервью, просто оборвав беседу.

Почему же он это сделал? Логичнее всего предположить, что банкир расценил интервью как заказную акцию, направленную именно против него. Всё-таки вопросы были согласованы с пресс-службой, но тема ТРЦ SkyMall в этом списке не упоминалась.

Поведение пресс-секретаря банка Пикалова тоже подтверждает догадку. Он спросил у журналиста, почему тот задаёт несогласованные вопросы.

Почувствуйте эпичность — ведь ради этого вопроса всё вообще затевалось.

Это предельно простая схема. Список вопросов отправляется заранее, человек согласовывает и расслабляется — иначе он бы вообще не соглашался. Но внезапно от журналиста прилетает апперкот. Более того, со временем оказывается, что именно по SkyMall «Схемы» готовят отдельное расследование.

Проблема, возникшая из-за ТРЦ, вам известна — её зовут Томаш Фиала. Очевидно, по этой причине об истории журналистов нам рассказывали из каждой микроволновки.

Деркач кому попало руки не подаёт, да?

Отмотайте немного времени, чтобы вспомнить 2010 год. Будущий депутат БПП Грановский с другими акционерами вступают в сделку по владению SkyMall. В той же компании состояли господа Тедер и Фиала. Так получилось, что тандем последних господ не смог договориться с Грановским.

Общались они насчет суммы за продажу доли в проекте. Начался конфликт.

Волна грязи, взаимных судебных исков и скандалов в медиа. Тема этого торгового центра будет всплывать ещё не раз. И, кто бы мог подумать, по упоминаниям этой истории можно будет вычислять агентов влияния Фиалы в медиа.

Примечание главреда. Нет, я не работаю на Фиалу, но бывало всякое. Шутка.

Например, в 2014 году проходило одно мероприятие при участии Порошенко и Яценюка. А тут случайно пробегал Фиала! Он встаёт в полный рост и вдруг обвиняет партии двух видных деятелей в продажности. Говорит, что Грановский вообще мандат себе купил за хорошую сумму в долларах.

И эта красота попадает в медиа. С 2014 года по Грановскому стреляют в упор. Особенно выделяется кампания со стороны Центра противодействия коррупции.

Ему, минуточку, Фиала официально денег давал. Вот так, вообще без печали.

Не менее показательно выглядят заявления антикоррупционеров, также близких к Фиале, по теме Грановского. На кону ведь целый торговый центр, вы что.

Кто только здесь не отметился. Шабунина вспоминал? Лещенко тоже успел поработать на славу. Правда, я до сих пор не уловил один момент: с каких это пор участие в переделе активов начало считаться антикоррупционной деятельностью.

Возможно, когда-нибудь в посольстве США начнут обращать чуть больше внимания на то, чем занимаются люди, пользующиеся доверием американских дипломатов.

Особенно на фоне того, что Фиала покрасовался в кампании КНР по покупке стратегически важного предприятия «Мотор Сич» в обход Антимонопольного комитета. Я ни на что не намекаю, но вместе — слишком грязно. Пора бы заметить.

И, о чудо, у нас снова всплывает тема инвестиций в SkyMall. А потом, ух ты, вспоминают из интересантов лишь Тедера, который вообще эстонец.

Фиалу, у которого в Украине побольше влияния, почему-то в упор не видят.

Но агрессивные пиар-кампании всегда обеспечивают поток грязи в обе стороны. В противовес информации о фунте Брюховецком, которому якобы продают столичную недвижимость, появляется более интересный момент. Например, ТРЦ в оккупированном Симферополе. Кто владеет им? Правильно, Тедер и Фиала.

Сейчас я не занял чью-то сторону. Просто наглядно демонстрирую, что нимба нет ни над одной из них.

Но почему-то наша мудрая общественность видит Грановского и братков с одной стороны, а с другой невероятно хорошего человека, истинного филантропа Фиалу. Святого мужика, иногда дающего деньги антикоррупционерам и ничего не просящего взамен. А они потом случайно вписываются за него на разборках.

Месяц назад редакцию «Схем» покинул один из ключевых расследователей — Михаил Ткач. Перешёл он в «Украинскую правду», которой теперь владеет Фиала.

Довольно правдоподобной выглядит версия о том, что вся история с Мецгером — это и есть продукт лоббизма группы Фиалы в медиа. Довольно показательно, что и президент Эстонии недавно высказывалась о том, что Украине до Евросоюза «как до неба раком». Предлагаю двойную загадку.

Загадка №1. По чьему предложению она прибыла в Киев?

Правильно, Виктора Пинчука, близкого к Томашу Фиале.

Загадка №2. Кто пару лет назад вручал Фиале орден Креста земли Марии за достижения в борьбе с коррупцией в Украине (сміявсь)?

Правильно, нынешний президент Эстонии.

По сути, такими скандалами и историями пан Томаш понемногу дрессирует нашу власть. Мецгер — не простой топ-банкир, а близкий лично к президенту. Именно «Укрэксимбанк» задействован в кредитовании «Большого строительства».

Знаете, почему я так считаю? Просто потому, что точно так же Фиала бомбардировал Порошенко, когда из-за Грановского под перекрёстный огонь попал БПП.

Выводы. Вообще я считаю Мецгера глупейшим человеком, которому и так пора в отставку. Но согласитесь, за кулисами дела творятся гораздо интереснее, чем помещается в новостные заголовки.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.