Перейти к основному содержанию

По ком звонят танки на юге Беларуси

Лука делает «вжжж» танками. Но против кого?

Люди всё чаще говорят о наступлении со стороны Беларуси. Вернулся настрой первых дней войны: а что, если таки нападут? Теперь добавились данные Генштаба РБ — мол, местные Силы специальных операций развернулись на южном оперативном направлении. По сути, в пограничных областях рядом с нами.

Проще всего списать это на вступление Беларуси в войну — то, что всё никак не произойдёт уже не первый месяц. А вот сейчас почему-то случится. Да как же?!

На самом деле Лукашенко вряд ли пойдёт на такой шаг, ведь это угрожает ему.

В отличие от России, где оппозиция давно задавлена и снабжена целым автопарком автозаков, в Беларуси реальная революция — постоянная угроза. Уже второй год как.

Исходя из этих рисков, власть в Минске и планирует большую часть своих действий. Куда пойти, чтобы в тылу не рванули массовые протесты, которые уже не завершатся цветочками и чистыми лавочками? Что сделать с армией, чтобы опереться на неё?

Обязательно учтите, если Лукашенко вступит в эту войну — живым от него пользы станет гораздо меньше, чем от трупа с картой в одном месте. Ещё не забывайте, что уничтожение Луки и так смотрится куда более вероятным, чем убийство хоть кого-нибудь из высшего российского руководства. Слишком разные весовые категории.

Знаю, обгоревшая и окровавленная революция в Беларуси может казаться мемом.

Но это не отменяет того, что Лукашенко постоянно прокручивает в голове именно силовой сценарий. И все его действия завязаны на недопущении подобного.

Машина времени почему-то ошиблась

А сколько военнослужащих насчитывают ССО РБ? Всего шесть тысяч человек. Из них если не большая, то значительная часть — обычные призывники. Хоть бойцы ВДВ и являются «солдатами первого удара», второй удар наносить уже некем.

Да и наступление чисто ССОшниками — самоубийство. Такой шаг лишит Минск наиболее лояльной опоры режима. Ведь тогда потери лоялистов гарантированы.

Сейчас Силы специальных операций возглавляет генерал Денисенко. В августе 2020 года он пошёл на явный политический жест: передал своих солдат для подавления протестов, в результате чего были зафиксированы случаи убийства мирного населения.

Это значит не только то, что в ССО РБ служат плохие люди. Да, плохие. А ещё они точно не перейдут на сторону протестующих — ведь в случае победы последних убийцам не поздоровится. Тогда их ждёт суд или смерть. Командование уже повязано кровью с политическим руководством, поздно сторону выбирать: это вопрос выживания.

В реальности Лукашенко исходит из того, что другие государства готовят заговор с целью его смещения. А кто он для других стран? Нелегитимный самопровозглашённый президент. В то же время западные политики общаются с Тихановской.

Да, она не имеет влияния. Но, в отличие от Луки, крайне удобна для коммуникаций.

Это и повышает риски для Лукашенко. Рамка его нелегитимности давно сформирована, реализована и даже задействована. Вполне логичны опасения.

В любой момент может начаться «что-то», в результате чего Тихановская выйдет попить кофе и совершенно случайно окажется в Бресте. Возможно, даже в опломбированном вагоне, чтобы получился красивый исторический жест.

А попади она туда, ещё и при поддержке армии — даже на должности свадебного генерала сделает то, чего от неё ждут партнёры.

Враг остается врагом. Но предатели еще хуже.

Польша следит за ситуацией, продолжая подготовку беларусского полка «Пагоня». Сам факт того, что поляки открыли границу для боевых частей мигрировавших граждан Беларуси — чёткий сигнал для Лукашенко. Также сигналом являлось появление беларусских частей в украинских войсках, борющихся против России.

Так разговор о серьёзности или несерьёзности оппозиции в РБ сдвигается с мёртвой точки. Мягко говоря, есть на кого положиться в данном вопросе.

Мотивацию противника важно понимать, сидя по эту сторону границы. Он не может всерьёз готовиться к маршу на Киев, его армия слабее даже российской — по боевому духу даже недопустимы сравнения. А русские здесь вполне успешно погибают.

Но есть политическая паранойя. Есть «рельсовая война», которую вели не только в твиттере. Свою роль играют и случайные «хлопки» в Белгороде, Брянске, Курске.

Лукашенко имеет основания полагать, что та же судьба ждёт и его. Просто чуть позже.

Примечание редактора. Будто что-то плохое.

Теперь я обращаю ваше внимание на локации. Беларусь объявляет о разворачивании территориальных войск в двух областях — Брестской и Гродненской. По первой всё понятно. Совсем рядышком стоят разъярённые и здоровенные волынские мужики с калашами, мотивация которых запредельна. Есть чего бояться.

Но Гродненская область даже с Украиной никак не граничит. А вот с Польшей — да. Потому не рисуйте наступление на Киев там, где политическое руководство РБ всерьёз готовится к удару со стороны поляков.

Хотите, ещё немного успокою? Территориальные войска непригодны для наступления. Зато на местное население бросать своих великих воинов — задачка попроще. Раньше это не разрешал закон. Вот нельзя было, и всё тут. Как интересно совпало: совсем недавно, в первых числах мая, закон вдруг изменили. Теперь — можно.

Как вы считаете, Беларусь реально собирается наступать?

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.