Перейти к основному содержанию

Мы не специально!

На связи батальон «Север». Пока вы читаете эту статью, где-то один грустный генерал ГРУ РФ становится полковником.

Если даже «русская весна» со своими вонючими сателлитами не выдержала нашего длительного скромного молчания и открыла широкую кампанию по дискредитации «Севера» — значит, действительно пора уже написать несколько ободряющих строк, чтобы и враги наши не так переживали, и дорогие друзья порадовались. Интернет — такая штука, которая как бы для всех. Нельзя на публичном ресурсе сделать статью только для друзей — её обязательно прочтут прочие разные люди, сделают свои выводы, приобщат.

Докладываю. Мы живы (как бы кто к этому по-разному ни относился), здоровы и последнее время как-то даже очень довольны своей работой. Есть золотое правило: «Пока всё получается — молчи и делай». Есть и другое правило: «Если враг бесится и воняет, как кусок собачьего дерьма — значит, ты всё делаешь правильно». А теперь можно сказать: по основным задачам в сухую делаем, как дебильных животных, вертим на …, с их ПВО и разведкой. Эй, животные, наслаждайтесь!

Запуск беспилотника из укрытия

А знаете, как порой сложно сесть и что-то написать? Между собой очень много всего обсуждаем, над чем-то смеёмся, где-то расстраиваемся. И кажется, что вот так сейчас сядешь и сто историй, тысячу смыслов как выкатишь для читателя! Ан нет, не получается. Дорогая редакция очень хорошо это знает. Когда речь доходит до публичности, включается какая-то неизвестная науке часть головного мозга и рубит всё подряд. Это нельзя, это — тоже, а это вообще будет неинтересно, а это не поймут, а это поймут не так и т.д. и т.д. В общем, мука это сплошная — писать статьи о своей работе, и тем более о задачах, которые выполняем в рамках специальных операций. Хотя есть один очень важный и интересный аспект, о котором мы вам расскажем.

Во время выполнения плановых задач попутно достигаются совсем неожиданные результаты, которые зачастую представляют огромную важность и в прямом смысле способствуют получению тактических преимуществ, нередко приводят к спасению жизней украинских бойцов. Вот, например, изучая расположение средств ПВО противника на территории, где совсем недавно прошла ротация, мы заметили, как украинская траншея и траншея противника удлиняются в направлении друг друга с разных сторон узкой лесопосадки. Ни мы, ни противник не знали о таком соседстве, и это привело к опасному сближению позиций. Как такое могло произойти — вопрос отдельного разбирательства. Для нас в сложившейся ситуации самое главное, что пусть и случайно, но мы первыми оценили угрозу, и командованием местной бригады были приняты все меры, которые предотвратили возможную беду.

А вот другая ситуация. Мы спокойно выполняем свою задачу и вдруг натыкаемся на танк, который, как потом оказалось, уже не первый месяц кошмарит наши позиции и при этом остаётся неуязвимым. У местных армейских давно стоял вопрос, где парковка этого «гробика», и наша находка особенно обрадовала местных артиллеристов.

Вражеский танк во время заезда в укрытие

А бывает вот такая незапланированная вынужденная разведка боем. Когда точки интереса по основной задаче далеко, подлёт к ним всегда планируем так, чтобы не подвергать борт лишней опасности. Потому идём «пустынями», в обход «агрессивных» районов, стараемся, чтобы раньше времени нас не увидели и не услышали. Вот, значит, вылетели мы и почти сразу в такой «пустыне» наткнулись на шквальный огонь. А ведь не прошло и нескольких минут, борт ещё даже высоту не набрал. Первая мысль — свои! Такое, кстати, бывает, и нередко, даже когда предупреждаешь по всем каналам. Но свои же заканчиваются через 200 метров, а лупят явно дальше. К тому же за стрелкотнёй подключаются ЗУшка и ПКМ. Становится совсем весело. Мы привычные, без кипиша и с интересом слушаем, как у стрелков заканчивается БК, прикидываем обстановку и наносим на карту новый укрепучасток противника, который он нарыл в 500–800 метрах от наших крайних позиций. Так и получилось — борт вернулся, выполнил основную задачу, а попутно срисовал свежие укрепления и огневые точки противника, о которых местные армейцы ещё не знали. Кстати, по «самолёту» враг не попал ни разу.

Или, например, как можно в 05:00 утра обнаружить прибытие на распредпункт целого батальона противника? Правильно! Надо выполнять совершенно другую задачу, случайно пройти в нужной точке, заснять то, что через 15 минут уже растворится в утренней морской свежести, разъехавшись по крытым армейским «парковкам». И такое бывает. Неожиданно, да? А кому-то было совсем неприятно в 05:00 утра над головой увидеть «чёрный полумесяц». Впоследствии, наложив наши разведданные на данные из других источников, мы смогли получить полную картину, выяснить, кто там был и для чего. Но это уже non-public, простите великодушно.

Личный состав батальона противника погружен в транспорт и готов к выезду. Старшим колонны на плацу отдают последние указания

А вот ещё. Несколько дней подряд летал один объект, состоящий из нескольких машин, со всеми признаками трёх разных комплексов РЭБ и РТР. Задача была подтвердить, что там именно то, что определилось при первом анализе, а также отследить динамику. И, планируя заходы на объект, мы, естественно, закладывали разные траектории. Это нужно, чтобы не повторять маршрут и не быть предсказуемыми, в том случае, если нас ведут. В результате, во время одного из заходов, совсем рядом мы нашли полностью развёрнутый и готовый к бою дивизион крупнокалиберных «Гиацинтов». Бинго!

Вот таких случаев можно приводить бесконечное количество. Те, что перечислены — лишь некоторые из множества за последние 3–4 месяца. Важно то, что, выполняя специальные задачи «не для всех», помимо ожидаемых результатов, попутно нам нередко удаётся помочь на местах и весьма креативно разнообразить жизнь противнику, нарушить его планы, передать самый «горячий» привет.

Развод бойцов «Севера» по наблюдательным позициям

И знайте, горит всё!

А мы наконец на краткосрочном отдыхе, который, как вы знаете, используется для производства, испытаний, подготовки личного состава, решения финансовых вопросов и всего остального, что важно успевать сделать в тылу, чтобы максимально эффективно работать на фронте.

И на текущий момент у нас очень большие планы. Производство загружено — делаем спецоборудование и беспилотный комплекс особого назначения. Автомобили — на плановом техобслуживании. Обновляем парк компьютерной техники. Закупаем нужную экипировку и различные специальные технические средства. Делаем и многое другое, что будет нужно в дальнейшей работе. Всё под конкретные задачи, которые уже надо решать.

Очень скоро «Север» возвращается на фронт. Времени, как обычно, мало, а нерешённых вопросов много.

Финансовые вопросы на повестке стоят всегда! В этом направлении мы постоянно работаем, ищем новые способы и источники. Мы очень благодарны всем, кто своим участием помогает не только удерживать достигнутый уровень, но и постоянно развиваться. Срочные потребности «Севера» на сегодня превышают 6000 долларов, и мы очень рассчитываем на ваше посильное участие.

Кроме того, до сих пор не решён вопрос с микроавтобусом для передвижной лаборатории, но это совсем другая история. Мы обязательно справимся.

Любые другие формы сотрудничества — рассматриваются. Советы, пожелания, замечания — с радостью примем. Пишите на нашу почту severbat@gmail.com или личное сообщение на нашей страничке www.facebook.com/severbat. Ответим сразу же. При необходимости свяжемся по телефону или встретимся лично.

Наши актуальные реквизиты:

Privatbank: 4149 6293 9216 7706 (Алексеева Светлана Михайловна)

Paypal: nikolay.akulitch@gmail.com (пока действует)

QIWI: +380938044440 (подсказал друг из Израиля. Оказалось очень удобно)

Western Union (MoneyGram): Svetlana Alekseeva (Ukraine)

 

Payeer: P98045862

Perfect Money (USD): U18479267

Advcash (USD): U 2949 2397 7964

 

Bitcoin: 15njR5WoajMtcpZMG4ypS7T2kq6t7mL1oe

Ethereum: 0x136E6D4C2Ca980b6b130d8C2Bd96117dA358Aef6

Doge: DQUjMdF82DY4v9tW7MrPC44zTFs2RtHhcy

 

Есть реквизиты юридического лица и другие (по запросу на severbat@gmail.com).

Будем очень благодарны за любое Ваше участие в делах «Севера». Мы Вас не разочаруем. 

P.S. Редакция ПиМ уже поучаствовала в помощи, теперь дело — за вами.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...