Перейти к основному содержанию

Победи Разумкова тимбилдингом

Шторм близко, боцман почти за бортом. Ну и?

Сейчас в украинской политике разгорается противостояние Офиса Президента и Дмитрия Разумкова — конфликт тлел давно, но заметным стал буквально в последние дни. И эта схватка двух йокодзун примечательна деталями, которые поначалу кажутся незначительными.

Во-первых, выделим сам факт игры первым номером. Как ни крути, атаковать первой стала именно Банковая, хоть это и подают в виде «злого нехорошего главы ВР, возомнившего о себе невесть что».

Разумков не дурак, чтобы нападать первым. Все душещипательные рассказы о его нейтралитете — скорее, следствие удара Банковой.

В принципе, у главы Верховной Рады есть возможности и ресурсы, это вообще довольно злачная должность. И когда на него нападают — ему есть чем отмахнуться в ответ. А уж когда его атакуют недавние соратники, не грех вести свою игру, сформировав собственную повестку. Иначе съедят и не заметят.

Поступки Разумкова, полунезависимые от власти — броня. Острые высказывания — кольчуга. Ими не воюют, а себя защищают. Это вовсе не сигнал «Иду на вы».

Давайте оценивать происходящее как конструктивность, раскачанную до полноценной идеологии. Вот сейчас Разумков хочет казаться технократом. Продавать обществу именно эту идею, хотя она как бы мешает поддерживать связь с политически активными гражданами.

Не первый год на свете живём, широким массам эмоции нужны. А их нет. Технократия на прилавке — ну, или попытка её изобразить.

Во-вторых, Банковая не только запустила агрессивную кампанию против Разумкова, но и вывела её на публику. Критика от Арахамии, открытое хамство — всё это предназначено для простых людей. Те самые эмоции.

В нашей ситуации это начало полномасштабной войны за место под солнцем. Главу Верховной Рады не хотят «проучить и вернуть в стойло».

Будь оно так, сейчас бывшего технолога Зеленского не давили бы в медиа. В том числе и через самых независимых блогеров, которые уже в который раз палятся на темниках ОП. Слишком много заявлений, слишком большой напор. Это грызня.

Как отвечает Разумков на такие атаки? Размыто. «Не знаю кто, не знаю где, кто-то кому-то денег предложил за мою отставку». Вообще-то, характерный момент.

Если бы он располагал полноценными ответами, их бы уже тиражировали СМИ.

Судя по всему, чётких данных у спикера нет (по крайней мере, пока что). Может, появятся со временем — врагов у власти хватает. Но я веду к другой детали. На этом примере можно заметить, как Ермак и компания оценивают хронологию событий.

Разумков собирался плавно заходить в медиапространство, до упора сидеть на двух стульях. Самые токсичные идеи Банковой — обходить, даже критиковать.

Вскрыть карты не сразу. Лишь дождавшись правильного момента.

Люся, ну не лезь к взрослым дядям. Они устали.

Но там, где политики обычно прицеливаются и проверяют оборону противника мелкими пакостями, вдруг началась война. Теперь ОП буквально уничтожает своего недавнего соратника.

Пока у соперника нет возможности раскрыть карты — бьют наотмашь, кроют ковровой бомбардировкой. Лишь бы оборвать его дрейф к тому самому моменту.

Так что придётся учитывать и вариант с отставкой. Чего уж.

Неизвестно, как сложится карьера Разумкова, если власть отнимает его кресло в парламенте. Ясно одно: в случае поражения он столкнётся с неопределённостью.

Толковым сценарием не обзаведёшься, поскольку сбивают тебя буквально на полпути. Знаете, почему я так считаю? Потому что будь здесь хоть шанс на вероятную ответку — вы бы её уже увидели в полный рост.

Экс-технолог, но пока что не экс-спикер, может рассчитывать лишь на перемирие с Банковой. Так, режим тишины до выяснения отношений. Хоть шансов и мало.

Дело в том, что Разумкову больше нет места в партии. Украинские СМИ запускают историю о «втором Трускавце». Мол, вскоре фракцию «слуг» ещё раз повезут на общие сборы и даже притащат туда Зеленского. Тимбилдинг, тимдебилдинг — какая разница?!

На ум приходит лишь один термин: экстренные меры. Скорее всего, «СН» попытается перегруппироваться перед грядущим штормом.

Это очень удобно, поскольку шторм спровоцировали именно в ОП.

И теперь грядёт то, что в случае с бандами называют переделом территории. Только делить в этот раз будут не рынок «Столичный», а политическое поле. Банковая уже дёргает за все рычаги власти подряд, пытаясь монополизировать каждый из них.

Суды? Попытаемся их чуть ли не дрессировать. Органы власти? Все себе, все под себя.

Если уже и свой глава Верховной Рады ребят не устраивал по критерию лояльности, им пора вместо партийных съездов делать вечеринку свингеров.

То ли дело олигархи. Там, где есть конфликт с соратниками (впрочем, теперь этот статус у них задержится ненадолго), с формальными врагами коммуникация «Слуги народа» вообще не пострадала.

Странные, но показательные приоритеты. Вот спросите у Арахамии — удобно ли ему с Коломойским сидеть в одной ложе во время футбольного матча. Тут ведь партия с олигархами бороться собралась. Придётся подождать серьёзных новостей о консолидации власти.

Можно додумывать, но мы с вами всё равно не влияем на ход событий. Одно понятно уже сейчас.

Здесь не нужны осторожные политики, умеющие работать на два фронта. Важна верность и лояльность. Глупый лучше умного, потому что верный. Теперь даже Милованов заговорил, что деньги МВФ нам в данный момент не нужны. С чего бы Тимофею вешать лапшу без отмашки от хозяев? Ждём бурю.

Вся эта история стала заметна лишь сейчас, но предпосылок хватало и раньше. Весной 2020 года я наблюдал за тем, как разрушается коммуникация в правящей партии. Разумков в этой ситуации выступал прима-балериной.

Например, 30 мая спикер сделал выпад в сторону закона о государственном языке. И обеспечил партии геморрой там, где сам по большей степени осторожничал.

Острота ударила по «Слуге народа» как партии-компромиссу. Чтобы за политическую силу побежали голосовать представители самых разных слоёв населения, потребовался тонкий политический консенсус. Ноль чёткости. И вашим, и нашим.

Именно эту размытость приправили рекламными блоками. Но рвани из структуры один кирпичик — завалится всё.

Весну-2020 партия встречала в статусе расхлябанного и смешного механизма. Знаете, кто сохранил лицо в тот момент? Разумков. Пока президентская ватага старалась усидеть на обоих стульях, на самом деле уже из-под неё украденных — глава Верховной Рады определился со своим будущим.

Его языковые заявления указывали на юго-восточное электоральное поле. По языковому вопросу выстрелить дуплетом, себе очки популярности прибавить.

Правда, партия на шатающейся мебели воет — но кого это волнует. Уж не Разумкова точно.

А помните, что тогда было гвоздём программы? Приближались местные выборы, которые власть потом всё же умудрится слить.

И вокруг мэрского кресла под весёлую музыку хотели побегать абсолютно все. Тищенко, Дубинский, Качура, дед Панас, уборщица Тамара Васильевна, да хоть Андрей Богдан. Уже тогда Банковая не контролировала ситуацию. Поддержать-то можно лишь одного человека в одной кампании.

На этом фоне Разумков казался чуть ли не иконой политического искусства. С таким фоном вовсе не сложно. Но фон, вероятно, это таки понял.

Важно, что весной 2020 года интересы «слуг» вышли из-под контроля и создали пробоину в партии. А поскольку меньше их со временем не становилось, новая трещина постоянно углублялась. Процесс не прекратился до сих пор.

И раз теперь потрескавшийся корабль бросает за борт скептически настроенного боцмана, а латать пробоину хочет посиделками с капитаном… Ну, удачного шторма!

Вопрос лишь в том, как всё это веселье переживём мы сами.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.