Перейти к основному содержанию

Почему мы оказались в этой…

У всего есть причина. Особенно у появления «гордых и независимых» республик

Это сейчас, когда пазл уже сложился, и Донбасс болтается на теле страны гноящимся обрубком, всё стало очевидно.

Почему получилось так, а не иначе.

И то, что раньше копилось потихоньку, некие недоуменьица, «шо за нахер?!», «ну так же не должно быть!», потом отлично вписалось в общую картину.

Картины Босха видели? Там всякие предметы, события, какая-то неведомая хрень, мелкие фигурки, кучки чего-то и кого-то, которое всё оптом казалось Босху стройным и логичным повествованием.

Я росла в Мариуполе.

Мы прыгали через котлованы с арматурой, бросали патроны в костёр и ныряли с волнорезов так, чтобы шею не свернуть, мелко же, блин. Район на район, цепи, и вот это вот всё, ну вы в курсе.

А в возрасте где-то 15 лет мне случилось посетить Львов.

Новый Год, коллектив ровесников, стол, шампанское. Бьют часы, играет гимн. Они все встают, кладут руку на грудь и поют гимн.

А у меня в голове не сходится. Взрослых нет, это не линейка в школе, никто не заставляет, шо за цирк.

Они САМИ ХОТЯТ петь гимн. Для них это норма, не подвиг, не вау офигеть, не прикол для поржать, просто так принято. То есть там дети воспитывались иначе.

Они ощущали свою гражданскую принадлежность уже в 15. Я, східнячка, — нет. Просто факт.

Потом абитура в ДонГУ. Это не самое начало 90-х.

Казалось бы, причём тут абитура. А давайте посчитаем.

Набиралось 5 групп на поток. Человек по 25 в каждую, может больше, я не помню. Одна из них была заявлена как группа с украинским языком обучения. То есть на плюс минус 125 человек предполагалось 25, умеющих свой предмет по-украински.

Из этих 25-ти две трети — лицеисты при ДонГУ. Они поступали автоматом и именно в эту группу.

То есть у простого смертного выпускника любой ОШ Донбасса шансы учиться на украинском в вузе, даже имея такое желание, были исчезающе малы. Ещё один просто факт.

Потом попытка трудоустройства. Я же могу преподавать на украинском, и только поэтому у меня кагбэ дефолтные преимущества перед оравой тех, кто не может. Стройно же, логично же? А вот нет. Три школы. На миллионник. Три, и точка. Факт.

Потом, когда столкнулся с «устроить ребёнка в школу». То есть когда нужно свести до кучи удобную логистику, хорошую школу и украинский язык. Анриал вообще.

Кое-где были в параллели классы с украинским преподаванием, но они сильно заранее забиты под завязку. Потому что один класс на параллель. И не в каждой школе. То есть вот есть семья, которая, например, ХОЧЕТ обучать своё чадо на украинском. Но не может. Не может учить ребёнка в Украине на украинском. Факт.

Откуда же взялся сепарский Донбасс?

Донбасс без корней изначально. Тут все или почти все — приезжие два-три, ну пусть четыре поколения тому, откуда корни? Мы эпифиты, мы из атмосферы всасываем.

И что же впрыскивалось в атмосферу Донбасса 20 лет украинской независимости?

Старательно, методично, не сильно прячась.

Занимаясь популизмом и заигрыванием с нашей региональной псевдо-инаковостью.

Не гонит порожняк, кормильцы всея Украины и вот это вот всё.

Вот нафига оно надо было? Чтобы что?

Если вам кажется, будто что-то происходит просто так и само по себе, значит у вас просто не хватает ума и (или) данных, чтобы увидеть причину.

Вот про Винницу я такого не слышала. И про Сумы. Про Киев даже ни гу-гу, ну Киев и Киев, каштаны там, торт, котлеты. Зато Донбасс — он не гонит.

Как у нас говорят — хороший понт дороже денег.

А денег-то не особо было, вот и заняли наши пыльные мозги этими понтами незамысловатыми. Мы другие, мы крутые, они там все говно и дармоеды, а мы тут нет.

По итогу что?

Ходит такой шахтёр в нерентабельную шахту, ему на зарплату по итогу вся страна скидывается, и при этом он непоколебимо уверен в своей особенности. Он же не просто работяга, как доярка в Полтаве или тракторист в Виннице, он — важная пися. А важная пися непременно самодостаточен. Ему никто не указ. И никакая история про Марго Тэтчер важной писе на глаза не попалась, чтобы немножко сфинктер дрогнул. Для общего тонуса и осторожности.

Ну и вот маємо те, що маємо. Нет здесь Украины де-факто, вывели всю, хотя сёла в 50-100 км от Донецка по-украински говорят.

Я вот лично не нашла в миллионном Донецке «Гарри Поттера» на украинском. Нужен был — и не нашла.

За Шахтёрск или какой-нить Антрацит говорить и не стоит… Так напрягаясь, можно было даже Львов русифицировать, не то что Донбасс — сборную солянку без традиций. Его укоренять бы старательно, возделывать, чтобы не сдох…

Как? О, ща я вам расскажу, как, например, своё скромное видение. Только чур не ныть — что это перебор и совок.

Тоталитарный рэп это вам не хаха ©…Это терапия.

Клизмы мало кто любит, но часто в них нуждаются.

Надо было утро в школе начинать с гимна. Без вставаний, без патетики, без понтов. Просто чтобы он фоном звучал в 8:00, когда «Здравствуйте, дети. Садитесь».

Чтобы СРАЗУ русская литература — просто как часть зарубежки, не отдельный равнозначный предмет.

Русский язык, чтоб сначала просто предмет, без экзаменов и без использования на абитуре, а потом факультатив для желающих. И не более того.

Пусть изначально будет 50% русских школ, с самым минимумом украинского. Зачем? Чтобы выпускники этих школ лихо пролетали при поступлении, лихо и массово. Наличие выбора — это важно.

А через пять лет оставить треть. Потому что там учиться никто уже не хочет, надо же поступать как-то, репетитор сука дорогой.

А ещё через пять лет — ТРИ школы. Хватит для особо упоротых.

Все остальные отлично приспособились бы под новые реалии. Это нормально — приспосабливаться.

Скажете, были бы митинги и бунты? По поводу школ? Я вас умоляю…

Чтобы врачи госклиник, воспитатели муниципальных детсадов и кондукторы в трамваях, работники теплосети и ЛЮБОГО заведения, частично или полностью финансируемого из бюджета, были обязаны общаться на державній мові.

Не можешь? Нафик — это прямо и налево потом. На твоё место всегда найдётся тот, который сможет. Несоответствие занимаемой должности, п. 2 ст. 40 КЗоТ.

Чтобы вузов с русским языком обучения НЕ БЫЛО ВООБЩЕ КАК ФАКТА. Потому что это государственное учреждение, существующее за бюджетные бабки Украины. Не России. Поэтому кагбэ логично, что получать бюджетную вышку ты можешь исключительно на государственном языке. Не хочешь? Не вопрос. Нафик — это прямо и потом налево. Витя вон вообще Ахматову с Ахметовым путал, и ничего, проффесор, президент.

Это нужно было сделать 20 лет назад. И придётся делать, когда Донецк вернут. По-доброму не получится. Если какой-то процент гневно уедет в страну берёзового ситца — ну, ребята, это ж натуральный профит задёшево.

И это только маленький кусочек возможностей.

Не кнут, не пряник, просто данность окружающей среды.

А ещё я хочу собрать ваших мнений. Но только без бреда типа «всех расстрелять, новые будут лучше». Надо нежно и поэтапно. Когда среда меняется резко — почти все мрут. Когда медленно — почти все приспосабливаются и процветают.

''отсканируй
и помоги редакции

'''