Перейти к основному содержанию

Почему молчит Майдан

Зеленского можно сбить двумя способами. «Ругаться» – не один из них.

Сложно измерять социологическую выборку на примере своего окружения (а читатели, как и друзья-соседи-родственники, — тоже часть окружения). Но иногда замечаешь, что почти любой посыл собирает примерно одинаковое количество неравнодушных граждан.

Потому сейчас я объясню, почему протест против нынешней власти — и хорошо, и плохо одновременно, а ещё зависит от людей.

Чтобы никто не додумался записать меня в фанаты Зеленского, что было бы странно, напомню: наш нынешний гарант должен сидеть в тюрьме на стеклянном троне с правильной резьбой. Это даже не обсуждается.

Вопрос лишь в том, как вы — да-да, лично вы — собрались этого достигать.

Я человек скромный и толпу за собой не веду. Наоборот, моя работа заключается в противоположном: правильно оценить, кто ведёт и куда. А потом делать выводы, постить их на сайте и ныть о нехватке донатов (кстати, их реально не хватает). И здесь у нас два основных варианта.

Можно, например, не голосовать за Владимира Александровича на следующих выборах. Подбить как можно больше народу и обеспечить такую явку, что у поца щёки вздрогнут от ужаса. Ладно, не только щёки.

Ведь дальше Саныча ждёт комплект из поражения и срока при новой власти.

Есть и другой путь. Можно не откладывать дело в долгий ящик: вот вам романтика задымленных протестов, полыхающие покрышки, чай в термосе.

Ещё трупы, уличные побоища, вероятный огонь от снайперов, российские провокации и очередной Дубинский с очередными подгонами про очередные проституционные мифы. Это всё — обратная сторона медали. Цена протеста.

""""

Сейчас объясню, почему без поддержки протеста не бывает

Этот вариант, конечно, многим нравится. Не знаю, будут ли они протестовать, но симпатию явно выражают, а я и не против.

Но всё это выходит за рамки логики. Смотришь, значит, на заявление оппозиционера — а тот вовсю костерит власть из-за преследования Разумкова. И сразу приходят будущие протестующие, выражают претензии.

«Что, да как ты смеешь?! Руку этому помидору жать?! Совсем поехавший?!» — вопрошают пышущие праведным гневом граждане.

В их понимании, естественно, депутат должен взять огнетушитель и с его помощью нежно выпилить из Верховной Рады всю фракцию «Слуги народа». Идея разумная, ведь депутатов Зеленского всего-то в несколько раз больше, а ещё среди них есть пауэрлифтеры и олимпийские чемпионы по борьбе.

А раз должен — значит, никаких компромиссов с отщепенцами зелёной власти. Ты депутат, тебя ради политики (то есть компромиссов) выбирали, ану не смей этим заниматься. Будь бесполезным, зато честнее некуда.

Не качай парламент изнутри. Газуй за огнетушителем.

Точно так же люди, предпочитающие исключительно мирное решение проблемы, могут врубать слепоту. То им не нравится, это не нравится, давайте быть культурными как кот Леопольд. Авось, повезёт и Зеленский поутру решит уйти по собственному желанию. Переедет в монастырь и там помрёт.

Сторонник мирного процесса никогда не поймёт адепта протестов, в обратном направлении то же самое. В мире это называется поляризацией общества. Лично я предпочитаю более обидные слова о количестве извилин. Ну да ладно.

По взглядам я перетёк в сторону центризма, так что даже в этой ситуации вынужден искать золотую середину.

И эта середина — сами люди. Дело в том, что ещё Капитан Очевидность гласил: наполовину пустой стакан полным не бывает. То есть две средние толпы, идущие против Зеленского, априори меньше одной здоровенной, преследующей ровно те же цели.

Единственная сторона, которую устроит такой раскол — сам президент. Получается, если речь идёт о досрочных похоронах карьеры Зеленского, важно сделать так, чтобы ему это не понравилось. Раз нравится, надо переделать.

Почему не Майдан? Потому что сейчас туда выйдет половина толпы, заранее поругавшись с другой толпой единомышленников.

Ради одного человека автобус не приедет

Почему не сиюминутно? Потому что выходить на протест малой группой людей так же разумно, как нападать на кабана с половинкой ружья, а на пьянку брать с собой половину печени. Раз не хватает людей, нужно время.

Почему по Крещатику ездят таксисты, а не автобусы с Нацгвардией? Потому что пожелание моментальных Майданов выражается разве что в соцсетях.

Выходить на улицу — это святое, но после любой акции должно становиться лучше. Если ничего не изменится или станет хуже, нести покрышки в правительственный квартал нет смысла. Кто забыл об акциях, организованных как попало — позвоните Саакашвили, пусть о своих киевских приключениях напомнит.

В данный момент Украина переживает тяжёлую зиму, в результате которой недовольных точно будет хватать. Если вы сторонник максимально острого радикализма — я только «за».

Тогда поднимайте людей. Не ждите, что они сами прозреют, мы так в 2019 году уже разок дождались. Тупо идите навстречу и докажите — да, мы способны это сделать, вот наша поддержка, имя ей Легион. Ну пожалуйста. В фейсбуке уговаривать не надо, я и так не против.

Пока вы будете раскачивать толпу, враги Зеленского в парламенте будет заниматься своим делом. Я пишу этот текст, изучая истерику «слуги» Мотовиловца. Видите ли, пока президентская фракция пошла кофе пить и репу чесать за пределами сессионного зала, оппозиция спокойно сбила две правки, благодаря которым СН надеялась выдоить ещё немного денег «на дороги».

Если бы оппозиция пошла морды бить (непонятно кому — но ведь люди в интернете просят), «слуги» прибежали бы и дали нужные голоса. А так не дали. А так они лохи последние, которых поимели благодаря их собственной лени.

Все эти способы работают. Нужно просто определиться, чем именно вы собрались сбивать Зеленского — и всем своим примером показывать, что это единственно правильное решение. А то я сегодня пил кофе на Майдане, знаете ли, и что-то не видел там протестов. Потом в фейсбук зашёл и увидел. Ещё в телеграме немножко.

Когда две маленькие толпы соединятся в одну большую, мы снова победим. Ведь пока что падение Зеленского тормозит именно разобщённость среди его оппонентов. Зачем эту ушастую табуретку радовать, а?

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.