Перейти к основному содержанию

Почему мы в совке, а Польша в шоколаде

Одинаковые условия, разный темп. Может, скопипастим, а?

Польская история ХХ века стала своеобразной витриной западных ценностей. Страна сбросила с себя костлявую лапу СССР, добилась победы исключительно мирными способами.

Но борьба борьбой, главным остаётся дальнейший результат. Ведь потом эта гордая, по-хорошему самонадеянная страна не села на финишной отметке, скрестив руки на пузе, а показала смысл этого прорыва — нажала на педаль газа и рванула вперёд. Нам бы поучиться.

Я сейчас не буду заваливать статью обрывками из монографий и Википедии. Раз вы это читаете, интернет явно провели. А значит, и найти нужную информацию в состоянии. Так что могу лишь сравнить успехи Польши с моей родной страной. Это больно, но правильно.

Наши соседи заранее поняли, что Советский Союз выдохся. А мы нет. Поляки отпустили своё прошлое, а в Украине коммунисты плодились, делились и заходили в парламент как к себе домой. Варшава бегом встала в боевую стойку, четко обозначив: совок не пройдёт. А наши землячки-дурачки дальше обмазывались советскими праздниками.

Потому Польша потерпела, окрепла при жёстких реформах и выросла. Не экстенсивным путем захвата территорий, как это обычно делает наш сосед с другой стороны. Нет, наши умные братья строили государство, работая на его интересы. И теперь оно работает на них.

Ведь Украина переживала ту же бедность, однако распорядилась ситуацией совершенно иначе. Вспомните, как наши люди обманывали и себя, и государство, и кого угодно. Петляли от налогов. Бросали провод с кухни на подъезд.

И это не только бедняков касается: сколько управленцев ездили на рабочем автомобиле по личным делам, чтобы по-жлобски ощущать себя умными? А сколько сейчас не оплачивает коммунальные услуги, перебросив эту обязанность на само государство? Разруха в Украине была запланирована с самого начала. Она в зоне комфорта наших людей.

В природе побеждает сильнейший. Смерть СССР дала нам целое гнездо с птенцами, которых вдруг перестали кормить. Польша худо-бедно научилась летать и упорхнула в собственную крепость. А украинцы остались с другими сбитыми лётчиками, даже не думая о самостоятельности. Мы ныли о плохой жизни, даже не думая о том, как её сделать лучше.

''

 

Поляки знают цену деньгам, пока наши полагаются на Великие Льготы. Поляки построили армию без войны с Россией, нам же это пришлось делать бегом и сразу. Потому в Польше сейчас хорошая экономика и настоящая демократия: одни идеологи рубятся с другими, избиратели знают приоритеты своей партии, скандалы если появляются, то связанные с темой дискуссии.

А у нас Зеленский. А у нас «Слуга народа» и ОПЗЖ. А еще у нас кто-то брата убил, а кто-то от кого-то беременный ходит. Идеология? Хочешь ты того или нет, но в Украине придётся топить за левизну хоть в чём-то, иначе люди не поймут.

Годы прошли, и теперь думающие украинцы мечтают о НАТО и Евросоюзе — тех организациях, куда Польша попала давным-давно. Думающих мало, но хоть так. Это единственный результат. Жаль, что думающие ещё нескоро смогут получить хоть несколько мест в парламенте, борясь своими силами. В общем, из пустого в порожнее, у нас нет даже демократии.

И на фоне успехов Польши появляется вопрос: что же мы творили со своей независимостью, раз на тридцатых страницах летописи оказались в такой непроходимой заднице? Все дети собрали конструктор, а у нас получился страпон.

Но я вижу путь, по которому может идти Украина. Уже писал для «Петра и Мазепы» о Бальцеровиче, и ещё не раз повторю. Мы не решим проблему, просто взяв и победив совок на выборах. Его надо искоренять не только на уровне ленточек и значков с названиями улиц. А лучше всего работают деньги. Не играться с дурачками повышением минималки (на деле выколачивая из бизнеса ещё больше денег), а работать рационально. Лучшего метода ещё никто не придумал.

Польша, искренне поздравляю тебя с праздником. Прости, что на русском — знаю, этот язык тебе не по душе. Но я же искренне. Ведь маленький украинец может хранить уважение к родным краям, но обязан ориентироваться лишь на лучших. И круче Варшавы мне пока что вектор не вспоминается.

Надеюсь, когда-то мы сумеем сделать так же. Хочу дожить до этого момента.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...