Перейти к основному содержанию

Почему Россия уже вторглась в Беларусь

Факт есть факт, осталось подогнать картинку

Знаю, такое мнение очень непопулярно в интернетах, однако скажу честно: я считаю, что Россия не планирует вторгаться в Беларусь. Она уже это сделала. Сейчас упрощу все эти маркеры на карте, ведь говорить вместо меня будут деньги и человеко-часы.

1 миллиард долларов. Это рефинанс долгов, которые Кремль планировал выбить из Минска то ли силой, то ли уговорами. Теперь ситуация изменилась, и деньги никуда не исчезнут — они просто станут инвестицией в удобный анклав, глава которого уже чуть не получил пинок под зад. Теперь у него и путей отступления нет.

24 часа в сутки. Именно столько работают российские пропагандисты, которые заменили психанувших коллег из Беларуси. Что, пацаны, забастовочка? А вот вам ответ: замена на настоящих профи, которые за полгода из толпы эрудитов сделают одну сплошную вату. А ведь на улицы вышли не только интеллигенты, там и ребята попроще найдутся. В общем, медийное поле Россия уже покорила, при этом формально выручив своего кореша.

205 костей в организме среднестатистического беларуса готовы раздробить ботинки российских силовиков. Путин не уточняет, какую именно свору спустит на соседей. Он говорит о каких-то мифических «правоохранителях», западные СМИ их вообще полицией называют. Но кто приедет на самом деле — тот ещё вопрос. Не забывайте, что в России полно ЧВК, а военные любят ездить в отпуска по горячим точкам.

Спокойствие Москвы может вызывать тот факт, что Лукашенко благополучно создал себе имидж кровавого диктатора и окончательно стал нерукопожатым на Западе. Такие ребята выбирают не обе табуретки, а одну. Ту, где безопаснее. Потому что Европа говорит о персональных санкциях, которые ещё лучше загонят Лукашенко в российское стойло.

Нет, я не фанат Бацьки. Просто глупо рассчитывать, что охреневший диктатор выберет ту сторону, где по почкам бьют. С одной стороны непривычная европейская жизнь, сдобренная какими-то уколами по денежной части. С другой — раздолье России, где наместник может творить всё, что только душе пожелается. Кремль привык смещать градус в сторону бесконечного хаоса. Людям так хуже, авторитарному правителю — сами понимаете.

Не думаю, что на месте Лукашенко вы бы избрали западную сторону. Там и власть отдавать придётся со временем. И экономика не готова к реальной торговой модели — годами она работала по откровенно колхозной системе. Да и верные цепные псы aka партийная номенклатура взвоют, потеряв привычные потоки. Ведь так, как живёт Беларусь, в Европе не делают даже отсталые (по местным меркам) государства. В общем, не та экосистема, чтобы от России отворачиваться.

Это понимает и формальная оппозиция. Не те ребята на улицах, которые от ОМОНа в бубен получают, отстаивая идею. Скорее, деятели вроде пок-пок-оппозиции местного разлива. Тихановская не против России, Бабарико, Цепкало — да им всем фиолетово, насколько глубоко Кремль войдёт без смазки. Им главное, чтобы власть перехватить. А другие детали не интересуют.

Типично низкопробные политики, пожалуй. Ведь большая часть людей в постсоветском пространстве никогда не думает о долгосрочной перспективе. Лукашенко на коленках, оппозиция встанет в эту позу по первому же зову. Кого тут бояться? Народ на улицах? Так россияне эти демонстрации у себя разгоняют, и на выезде примутся за излюбленное дело. Им по барабану.

''

 

Европа осталась в Европе, далеко за границей. А здесь, на улицах Минска, Бреста или Гомеля, просто пофигу, кто там какие санкции введёт. Здесь нет украинской вертикали от пастора и компании, на которых можно было положиться. Здесь и власть, и оппозиция под Россией. А на народ агрессору всегда плевать.

Я от всей души сочувствую Беларуси, но ничего не могу с этим поделать. Когда медведь ест человека, вы последнему уже никак не поможете. Тем более, человек прибежал к медведю и похлопал его по макушке, после чего никуда не убегал последних 20 лет. Да, его жалко. Но не спасёте.

Потому формальная угроза вторжения, которую люди по привычке лепят силовому способу захвата, здесь отпадает намертво. Россия не будет заходить на чужую территорию с оружием в руках. Скорее, прогуляется к себе домой. И никто, кроме населения Беларуси, ей это не позволял — уж слишком долго страна ложилась под Кремль во всех смыслах этого слова.

Когда сябры смеялись, что Лукашенко лавирует между Россией и другими векторами, у страны нарастал долг. Теперь его великодушно прощает Кремль. Что это? Инструмент. Правда, людям очень нравилось, когда сумма увеличивалась — агрессор ведь не спрашивал. Ему было проще подождать, когда сумма станет вовсе неприличной.

Обычно так делают не кредиторы, дававшие деньги для обычного процента, а бандиты, живущие с хорошей пени и залоговых активов. Лох не помнит — пусть и дальше сидит в зоне комфорта. Коллекторы придут, когда штрафные выплаты станут больше самого долга. Точно то же самое происходит и сейчас. Россия идёт не за миллиардом, а за залоговой суммой — независимостью Беларуси.

И не говорите мне, что жителей заставляли терпеть всё это. Что Лукашенко фальсифицировал выборы все 26 лет, а люди не догадывались. Что ни один гражданин не подозревал, сколько его страна задолжала кровожадным соседям, вырезающим целые города. Что беларусы не умели протестовать: как показало лето 2020 года, все они умеют выходить на улицы. Просто раньше даже не пытались. Теперь умеют, но этого мало.

Агрессору надо давать отпор, однако медленных украинцев наши соседи точно переплюнули. Теперь будет не просто сложно, а почти невозможно. Ладно, остаётся верить в лучшее. Попробуем.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...