Перейти к основному содержанию

Почему сумасшествие Путина логично

Американцы прозревают, а мы вас в курсе держим. Процесс пошёл
Источник

Президент России научился вызывать тревогу у стран Запада. Владимир Путин разместил более 100 тысяч военнослужащих на границе с Украиной и выдвинул к США и НАТО список невыполнимых требований.

Немудрено, что на этой неделе американский президент Джо Байден заявил о вероятной переправке российских войск через границу.

— Думаю ли я, что он (Путин — прим.ред.) проверит Запад? Испытает Штаты и НАТО на прочность так серьёзно, как только сможет? Да. Я полагаю, всё это может произойти, — заявил президент США, комментируя события на востоке Европы.

Госсекретарь США Энтони Блинкен добавляет: пока что непонятно, в чём заключается основное требование России.

В течение многих лет западные лидеры ломали голову по поводу Путина. Аналитики по безопасности считают его слишком высокомерным и безрассудным. После аннексии Крыма россиянами ещё президент Обама предполагал, что его российский коллега действовал иррационально, вопреки своим долгосрочным интересам.

Бывший госсекретарь Кондолиза Райс пошла ещё дальше. Она назвала хозяина Кремля «совершенно иррациональным». А ещё — «больным манией величия» и предположила «5-процентную вероятность» того, что президент РФ бредит.

Когда-то ЦРУ комментировало поведение Ким Чен Ына, называя «рациональным». Даже несмотря на то, что этот диктатор морит людей голодом и убивает членов семьи.

А официального заявления о душевном состоянии Путина нет до сих пор.

Единственным исключением является исследование 2008 года. Довольно сомнительное, проведённое по заказу Пентагона и написанное авторами, никогда не встречавшимися с российским президентом. Тогда они предположили, что у Путина синдром Аспергера, который влияет на все его решения.

Что же, теперь Путин пользуется моментом. Вызывает ещё больше вопросов, чем когда-либо.

Недавно он отправил «миротворческие» силы в Казахстан. Формально — под предлогом подавления антиправительственного протеста. Хотя на самом деле мог проверять потенциальный сценарий вторжения в Украину.

На этой неделе он наводнил «союзную» Беларусь войсками. Якобы для совместных военных учений, но всё же маневры настораживают.

НАТО обеспокоено тем, что ситуация может перерасти в Третью мировую войну. Это может произойти, если Путин использует Беларусь, граничащую с Польшей и Литвой, в качестве плацдарма для нападения на Украину.

Кремль разогнался и забыл посмотреть на спидометр

Какими бы разочаровывающими и непредсказуемыми ни были действия русского силача, в «безумии» российского правителя прослеживается методичность.

Логика у него русская, и отчасти тоже советская. Вовсе не американская или западная. Его поступки полностью отражают российские культурные нормы и стандарты поведения. Вот почему большая часть населения продолжает быть на его стороне.

Как бывший офицер разведки и специалист по России и Путину, могу предложить свой портрет российского президента. И не наугад, а используя его собственные слова.

Мировоззрение и характер Путина формируются четырьмя факторами:

  • выживанием России и его семьи во время Второй мировой войны
  • унизительным (для него) распадом СССР
  • спортивной подготовкой по дзюдо
  • карьерой разведчика.

Президент России давно хочет исправить «катастрофический» распад Советского Союза. Теперь он возомнил, что превратил Россию в «великую державу, уверенную в себе; с большим будущим и сильным народом». И пользуется этим.

Как дзюдоист он считает, что ключ к успешной политике заключается в том, чтобы «всегда контролировать своего противника: видеть его сильные и слабые стороны».

Также Путин полагает, что «если борьба уже неизбежна, надо нанести удар первым». И что «измена — величайшее преступление на земле, а предатели должны быть наказаны». Добавьте сюда старую цитату «если ты не кормишь свою армию, будешь кормить чужую» — и готово.

Допускаю, что наиболее показательным аспектом мировоззрения президента России является то, что «Запад нужно держать в напряжении». Заодно он любит говорить: РФ должна «выбивать зубы своим противникам».

К тому же, по его словам, «вежливость и оружие могут сделать гораздо больше, чем просто вежливость». Это тоже нельзя забывать, когда пытаетесь просчитать логику.

Смотрите на биографию врага. Его отец тоже служил: во время Второй мировой руководил диверсионными операциями в тылу врага в Германии. Нынешний правитель России успел побыть отребьем на улицах Санкт-Петербурга, потом пошёл на службу в КГБ и в конце концов стал государственным деятелем.

Он умён и безжалостен. К тому же, чувствует слабость своих противников. Тем временем Белый дом старается спасти положение, выдвигая дополнительные санкции, надеясь остановить продвижение Путина.

Но что бы тот ни делал — знайте, ему просто нравится доставлять проблемы Западу. И для россиян это совершенно логично.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.