Перейти к основному содержанию

Почему Тайвань – не Украина?

Прочтя это, молитесь за США. Они до сих пор не ушли.
Источник

Примечание редакции. Когда мы говорим, что американцы тянут не только свою лямку в Украине, но и отвлекаются от основной задачи — это не шутки. Действительно, с точки зрения выгоды куда острее для Вашингтона стоит вопрос сохранения независимости Тайваня. С автором можете не соглашаться, это лишь напоминание: нам очень везёт, что дядюшка Сэм всё ещё не отказался от своих восточноевропейских протеже. Так давайте же это ценить.

Когда Кремль принялся наращивать военное присутствие на украинской границе, это спровоцировало конфликт между Россией и Западом. Пожалуй, самый серьёзный со времён окончания холодной войны.

Более 100 тысяч российских солдат пребывают возле границы соседнего государства. И они готовы начать полномасштабное военное наступление в любой момент.

Эти события затрагивают лишь европейские дела. Однако многие эксперты сразу же провели параллели с ситуацией, в которой давно очутился Тайвань. Поначалу сходство кажется очевидным.

Как и украинские коллеги по несчастью, Тайвань сталкивается с постоянной угрозой со стороны авторитарного соседа — крупнейшего игрока в регионе. Также бросается в глаза демократия, ориентированная на западные ценности — её желают поддержать и сохранить Соединённые Штаты.

Украина и Тайвань преподносятся как критический экзамен по готовности Вашингтона поддерживать глобальный порядок перед лицом военной силы захватчика.

Некоторые наблюдатели зашли ещё дальше: заявили, что неспособность ответить на военные действия против украинцев ухудшит репутацию США на международном уровне. Подорвёт доверие и вдохновит Китай атаковать Тайвань.

Это слишком просто. Сейчас геополитические различия между Украиной и Тайванем гораздо важнее, чем их сходства. Если смешат всё в кучу, обе ситуации ухудшатся.

США точно не следует отвлекаться от Индо-Тихоокеанского региона. Не распылять ресурсы, и без того ограниченные, по разным сторонам. Тот регион для американцев гораздо важнее, а также им необходимо соблюдать баланс сил.

Приоритеты вместо репутации. Вот что действительно играет роль.

Давайте рассмотрим взаимодействия американцев с каждым из этих союзников. Украина потребовала помощи не так давно — пришлось вмешаться, чтобы сдержать Россию. Та бросила вызов европейским порядкам безопасности.

Но на Тайване американские интересы укоренились слишком глубоко. Остров сохраняет статус независимого государства лишь потому, что в 1950 году здесь вовремя вмешалась администрация Гарри Трумэна. Тогда Штаты предотвратили китайский прорыв через Тайваньский пролив.

В этой части – о том, как Тайвань готовится к войне. Как мы?

С тех пор Вашингтон заслуженно считался основным партнёром островитян в плане безопасности. Источником военной мощи, поставок оружия и обучения военных.

Именно американское вмешательство помогло острову не остаться на уровне довольно плохой военной диктатуры. Получилась идеальная картинка процветающей либеральной демократии, и в 1950-х американская помощь составляла 10% ВВП Тайваня.

Также США проявили себя в реформах. Советники, прибывшие из-за океана, помогли Тайваню стабилизировать экономику.

Даже земельная реформа, и та была проведена благодаря партнёрам.

Позже Вашингтон открыл свой рынок для местных поставщиков. Экономика острова вышла на стремительно восходящую траекторию. Уровень ВВП сравнялся с немецким аналогом (с поправкой на платёжеспособность покупателей).

Это значит, что именно здесь на кону будет стоять глобальная репутация США. Гораздо больше рисков, чем из-за украинского расклада с вторжением.

Теперь посмотрим на соперников. Российские подходы, цели и стратегия на мировой арене принципиально отличаются от китайских методов. Агрессивная внешняя политика поначалу преследовала прежде всего укрепление власти Владимира Путина, а не укрепление безопасности страны.

Москва так и не сумела переориентировать Восточную Европу на себя, уступив западноевропейским государствам. Лучший аргумент — сейчас Кремль угрожает Киеву, а не Праге или Будапешту.

Зато Китай остаётся восходящей державой. Его лидеры имеют все основания полагать, что время играет им на руку.

Чья экономика крупнейшая в Индо-Тихоокеанском регионе, а также вторая по величине в мире? Китайская. Пекин хочет пересмотреть мировой порядок, но не путём разрушения — в отличие от россиян, он старается создавать собственную систему.

Все эти расхождения привели к одновременному применению принципиально разных стратегий по продвижению государственных интересов.

Россия уже захватила украинский Крым, грубо нарушив международное право. Устроила войну на Донбассе, «поддержав» своих марионеток. Война стоила 14 тысяч жизней и нанесла ущерб как репутации Кремля, так и его дальнейшим интересам.

До сих пор Китай не создал ничего, хотя бы отдалённо напоминающее Тайвань.

Потому угроза, которую представляет КНР, является не только военной. Это и экономические риски для острова, и даже дипломатические.

Народно-освободительная армия Китая (НОАК) могла бы быстро захватить наиболее уязвимые острова в прибрежной зоне — Мацу и Цзиньмэнь. Последний находится в 30 км от конечной цели. Всё это Пекин мог себе позволить ради дестабилизации, чтобы в дальнейшем добиваться уступок и от Тайваня, и от Соединённых Штатов.

Однако эти территории всё ещё не тронуты захватчиком. А регулярные военные учения на границе с островом — это чистый сигнал острову и его друзьям.

Вместо этого стратегия Пекина направлена на средства влияния, исключающие военный фактор. Столкнувшись с тайваньской элитой, которая не нравится правящей верхушке Компартии Китая, КНР применяет экономические стимулы. Но не забывает и о жёстком дипломатическом давлении с регулярными военными демонстрациями.

Вся эта стратегия — акция как против Тайваня, так и против США. Всячески подчёркивается, что китайцы воспринимают остров как свою священную землю и готовы заплатить любую цену за его «возвращение».

Американцам буквально намекают: Тайвань всегда будет более важен для Китая, чем для них.

И это послание совершенно другого плана. Более терпеливое, чем российское. Более изощрённое — а ещё ему гораздо труднее противостоять. Боюсь, американские политики рискуют подыграть этому тренду, чересчур распылив обязательства США по всем горячим точкам планеты.

Тайвань является экономическим центром, тяжеловесом мировой торговли. Его экономика переплелась с Северной Америкой и Восточной Азией. Пару лет назад остров был девятым по величине торговым партнёром США.

Для сравнения, Украина была на 67-м месте. 106 млрд долларов против 3,9 млрд.

Кроме того, на Тайване находится наиболее важная в стратегическом плане компания мира — TSMC, лидер в сфере полупроводниковых технологий. Более половины доходов от литейного производства.

Вторая часть — уже военная. Что китайцы хотят провернуть на Тайване?

Ещё остров — ключ к оживлённым морским путям в первой цепи островов, путь к Японии и Филиппинам. Захвати их НОАК, американцы не смогли бы защищать и то, и другое. А уже это, в свою очередь, конкретно подорвало бы доверие всего мира к обязательствам Вашингтона перед другими союзниками.

Существование Тайваня показывает, что есть довольно привлекательная альтернатива китайскому авторитаризму. Живой пример того, что западный капитализм и демократия подходят и тем, кто говорит на китайском.

А самое главное, жители Тайваня действительно разделяют свои нормы и ценности со странами Запада. Когда-нибудь так будет выглядеть и Украина. Но это может гораздо быстрее произойти благодаря дальнейшей интеграции в Евросоюз, чем крайне ослабшим связям Киева с Вашингтоном.

Потому, увы, Тайвань под контролем Китая является гораздо большей угрозой американским интересам.

Примечание переводчика. Напоминаю: вот почему надо ценить то, что американцы от нас не отказались.

Чиновники администрации Байдена, похоже, понимают различия. Недавно Джейк Салливан, советник по национальной безопасности, подчеркнул — обязательства Вашингтона перед островом основаны на Законе об отношениях с Тайванем.

Это уникальный инструмент, ведь с другими странами таких соглашений у США нет. В том числе и с Украиной.

Недавно Администрация Президента США ответила на давление со стороны Китая. Представитель Тайваня получил приглашение на инаугурацию Байдена, двусторонние торговые переговоры прошли успешно. К тому же добавились поставки оружия.

И поверьте, эти шаги привлекли гораздо больше внимания в Пекине, чем ситуация на востоке Украины.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.