Перейти к основному содержанию

Почему Зеленский недооценивает российскую угрозу?

Толстокожесть Зеленского уже обсуждают на Западе. Дожились.
Источник

Украине грозит эскалация военного конфликта. Но будет ли она настоящей — или так и останется ложной тревогой?

31 января местные правоохранители арестовали организованную группу. Та, по их словам, планировала дестабилизировать некоторые города. Заговор якобы объединил тысячи проплаченных участников. Готовилась пиротехника и литры фальшивой крови для камер. На местах работали бы медики для имитации оказания первой помощи.

По словам начальника полиции Игоря Клименко, цель была проста — потрясти страну вирусной картинкой массовых беспорядков и жестокости полиции.

Но правительство двумя днями ранее опровергло данные американской разведки о том, что Россия доставляет кровь своим войскам на границе с Украиной. Заместитель министра обороны заявила, что цель такой информации — посеять панику в обществе.

Между Украиной и США вскрылся раскол как в плане риторики, так и в плане анализа событий. Пока американцы предупреждают о неизбежном вторжении России, президент Украины считает, что самая серьёзная угроза исходит изнутри страны.

Владимир Зеленский отвергает мнение президента США о том, что вторжение России в Украину «неизбежно» и что Киев, столица, может быть «разграблен».

Более того, он даже упрекнул иностранных лидеров из-за зловещей риторики. И предположил, что в военной угрозе России нет ничего нового. «Я президент Украины, живу здесь и знаю детали глубже, чем любой другой президент», — заявил Зеленский.

Иностранные дипломаты выражают недовольство Зеленским, многие считают его слишком неопытным. Они отмечают, что президент Украины требует срочных поставок оружия с Запада — но при этом пренебрегает перспективой полномасштабной войны, для которой это оружие понадобится.

Большая часть внешнеполитической элиты Вашингтона обрушилась на Киев, чтобы продемонстрировать поддержку. А ещё — чтобы, в отличие от местного правительства, объяснить местным жителям всю опасность вторжения.

1 февраля Киев посетил Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании. Он отметил, что сейчас Кремль проводит «наиболее масштабную демонстрацию враждебности по отношению к Украине — по крайней мере, в нашей жизни».

Оппозиционер Пётр Порошенко, уступивший власть на выборах 2019 года, утверждает: сейчас Путин хочет одного, но делает абсолютно другое. По его словам, решение Москвы о войне будет зависеть лишь от силы Украины, её национального единства и солидарности Запада. А Путин пойдёт ровно настолько, насколько ему позволено.

Послание Порошенко в интервью звучит так: не доверяйте Путину и не бойтесь его. Сила и решимость — единственный язык, который понимает агрессор.

Уже восемь лет Украина воюет на востоке Донбасса. Перспектива российского вторжения является для неё постоянной угрозой. Но этого не должно происходить, чтобы благополучно вредить моральному духу украинцев и мешать инвестициям.

Но всё же МИД Украины упрекнуло Штаты и Великобританию из-за эвакуации посольских сотрудников в Киеве, назвав это «излишней осторожностью».

Часть населения не доверяет американской разведке — та, по его мнению, рассматривает Украину как пешку в расширенной борьбе с Россией. Ему даже кажется, что непрерывные сливы от американской разведки служат лишь планам Вашингтона по обеспечению безопасности Европы, а не помогают Украине.

В то же время защитники Зеленского считают, что раскол слишком преувеличен. Они говорят, что президент лишь пытается сохранить позитивный настрой на публике, в то же время планируя кризис в частном порядке, как и любой лидер.

В конце концов, Штаты и их союзники до сих пор посылают сюда помощь и делятся разведданными, заставляя Россию отступить.

Наш враг встретился с врагом США. О чем поговорили?

Вашингтон считает, что возможна полноценная российская оккупация. Украинцы же верят в страну, которую они строили с 2014 года. Если Кремль вторгнется и установит здесь марионеточный режим, ему придётся столкнуться не только с повстанцами, но и с крайне несговорчивой бюрократией.

Страна очистилась от пророссийских силовиков. Даже коррумпированные элиты российская оккупация вовсе не привлекает. На Донбассе это сразу же привело к экономическому коллапсу. В оккупированном Крыму местные элиты вынуждены выдерживать конкуренцию со стороны влиятельных наместников, присланных Москвой. Да, украинские чиновники могут быть нечестными. Но это не значит, что их лояльность продаётся России.

Тем не менее, даже если Киев более устойчив, чем полагают американцы, Зеленский находится в безвыходном положении.

Если произойдёт полномасштабное вторжение, его решение преуменьшить риск может стоить ему общественного доверия. На переговорах в Мюнхене (с Россией, Францией и Германией) он столкнётся с давлением для выполнения Минских протоколов. Это сделка, навязанная Кремлём под дулом пистолета в 2015 году — право вето со стороны пророссийских регионов Украины во внешней политике.

31 января глава Совета национальной безопасности Украины заявил, что страна не будет выполнять протоколы, и Запад должен прекратить подталкивать её к этому. Этого момента ждёт и главная пророссийская политическая сила в Украине — «Оппозиционная платформа – За жизнь».

Ещё и предшественник Зеленского, Пётр Порошенко, был обвинён властью в государственной измене. Это ещё одна причина для разочарования Запада.

Украинцы понимают разницу между несовершенным президентом и системой, в которой он правит. Политолог Алексей Гарань утверждает, что заявления Зеленского могут раздражать Запад — но в этом и заключается демократия.

И если начнётся война, на карту будет поставлена именно она: украинская демократия. Как бы запутанно всё ни выглядело.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.