Перейти к основному содержанию

Под наблюдением: почему Путин не против специалистов ЕС в Керченском проливе

Путин не против европейских наблюдателей в Керченском проливе. О причинах такого решения
Источник

Президент России Владимир Путин согласился на предложение канцлера Германии Ангелы Меркель о допуске немецких и французских специалистов в Керченский пролив, чтобы удостовериться в свободе судоходства. Об этом сообщил глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров со своим немецким коллегой Хайко Маасом.

Лавров заверил, что все суда, в том числе украинские, сегодня пользуются свободой прохода через Керченский пролив при соблюдении всех правил. В то же время идея согласования немецко-французской наблюдательной миссии с украинской стороной вызвала скепсис главы российского МИД. Попытку прохода украинских военных кораблей в конце ноября 2018 года, когда ФСБ России захватила три судна и 24 членов экипажей, Лавров в очередной раз назвал провокацией со стороны Украины.

Российский политолог Дмитрий Орешкин рассуждает, почему российские власти стали демонстрировать готовность идти на уступки европейцам после конфронтационной риторики по вопросу аннексированного Крыма.

— Мне кажется, нынешнее кремлёвское руководство находится не в той ситуации, когда надо разыгрывать многоходовочки. Всё больше вменяемых людей понимают, что экономика глубоко в тупике, жить лучше не становится. В Кремле, похоже, это начинают понимать. Отсюда попытки найти договорённости с Японией и нежелание продолжать ссориться с Европой, хотя бы потому, что Германия поддерживает «Северный поток-2», и это важнее для российского руководства. Поэтому довольно быстро свернули знамёна и протрубили отбой. Как только Путин вступает в конфликт с серьёзными противниками — а он прекрасно понимает разницу в весовых категориях как дзюдоист — то отходит. На Сирию, на Турцию, на Украину надавить — это по плечу, а с НАТО можно тягаться только в медийном пространстве.

Дмитрий Орешкин напоминает, что, согласно международному праву, Азовское море принадлежит двум государствам «вне зависимости от статуса Крыма», ведь у Украины есть выход в акваторию через Мариуполь и Бердянск.

— Если Украина приглашает в гости натовский корабль, какое право имеет Россия кого-то там не пускать через Керченский пролив? Юридически — никакого права. А если подключаются пока ещё не натовские корабли, а дипломатия этих стран, Путину приходится отступать — по-моему, это вполне нормально. Это когнитивный диссонанс для патриотической общественности, которая всё чаще пишет в сетях, что Путин слабак, что он «слил» — но ведь Путин реальный мыслящий политик. Когда деньги катастрофически быстро кончаются, он начинает смотреть по сторонам в поисках источника, где бы их получить. У российского президента есть рамки, за которые он не выходит, и эти рамки не так сложно вычислить.

Украинский юрист, специалист по международному праву Роман Шахматенко считает, что Германия и Франция преследуют иную цель, нежели заявляют.

— Я думаю, вопрос здесь не юридический, а политический — это результат оказанного на Путина давления. Германия пытается вывести инцидент в Керченском проливе в формат Минских договорённостей, усадить за стол переговоров и прийти к какому-то решению, потому что в дальнейшем Украина должна свободно пользоваться своей территорией. Напомню, в рамках конвенций, регулирующих морское право, можно обращаться в суды и добиваться тех или иных результатов. Насколько мне известно, в Международном суде ООН уже есть иск — или он готовится — от Украины как раз на эту тему.

Соучредитель программ по международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник полагает, что российская сторона действительно заинтересована в визите европейцев.

— Это тот случай, когда как раз в интересах Путина показать российскую версию событий. Если наблюдатели туда прибудут, им покажут замечательную картинку и создадут максимально комфортные условия. Путин сделает всё, чтобы это состоялось. Решит ли это ситуацию? Вряд ли. Возможно, на короткий период это получится, но корни этой проблемы гораздо глубже, и никакие наблюдатели не смогут обеспечить свободу судоходства в длительной перспективе. Был бы достаточно сильный шаг, если бы украинцы пригласили американцев в составе какого-нибудь экипажа пройти через Керченский пролив, но я не вижу, чтобы это было реализовано в ближайшей перспективе. Если Украина запланирует проход военных судов через Керченский пролив, когда туда прибудут наблюдатели, я уверен, что им дадут зелёный свет. Однако цель России не открыть Керченский пролив, а оправдать собственную версию событий.

С одной стороны, новый проход под надзором европейцев позволил бы усилить военно-морскую группировку Украины в Азовском море, с другой стороны, есть опасность попасть в российскую ловушку, так что украинских пленных моряков будут и дальше рассматривать как нарушителей границы.

Справка: 25 ноября 2018 года российские военные у берегов Крыма таранили, обстреляли и захватили три плавсредства ВМС Украины — катера «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яны Капу» — направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. По данным Киева, шесть украинских моряков были ранены.

ФСБ России подтвердила применение оружия против украинских кораблей, ведомство утверждает, что три украинских военных корабля «незаконно пересекли госграницу России».

Российские суды в Крыму арестовали 24 украинских военных. Украинским военнослужащим предъявили обвинение по ч. 3 ст. 322 УК России (незаконное пересечение границы), им грозит до 6 лет лишения свободы. Всех украинских военнослужащих доставили в столицу России Москву.

Прокуратура АРК признала захваченных ФСБ России украинских моряков военнопленными.

Действия России в районе Керченского пролива критикуют в ряде европейских стран и США. В НАТО заявили, что внимательно следят за развитием событий в Керченском проливе и призвали к сдержанности и деэскалации напряжения.

© Крым.Реалии, 2019 | Все права защищены.

''отсканируй
и помоги редакции