Перейти к основному содержанию

Подарок китайской России

Враг, спасибо тебе за криворукость!

Выдалась небольшая пауза, решил воспользоваться этим подарком — и написал ещё один текст по истории Китая в её нынешнем понимании. Сегодня по плану такие вещи, как доминирование России над Китаем, доминирование Китая над Россией и прочие доминирования с участием России и Китая.

Лишь понимая контекст тех или иных решений врага, можно предвидеть его последующие движения. Или найти уже совершённые им ошибки.

Побуду вашей «Википедией». А начну с простой задачки.

У вас под рукой есть сразу две империи. Одна другой совершенно не мешает, однако имеет виды на её территорию — другая же полностью упорота на собственном превосходстве и возвращении к корням.

Империя №1 размывает границы суверенитета империи №2. Делает фирменную ползучую аннексию. Не желает стать частью её культуры, но навязывает свою.

Здесь вы можете привести пример того, как КНР понемногу заходит в Сибирь уже много лет. Так заходит, что в Амурском крае чисто китайских посёлков уже на несколько наших областей наберётся на раз-два.

Но на самом деле ситуация обратна. Ведь говорим мы о конце XIX века.

Да-да, когда-то Россия могла себе позволить делать с Китаем то, что он сейчас возвращает с удивительной скрупулёзностью. Ведь долг платежом красен.

И смотрите, как обстояли дела. Китай оказался обычным пережитком своей эпохи, явно не научившись жить по средствам. Огромные аппетиты и планы — но никакой возможности воплотить их в жизнь.

Соседи уже поняли, куда ветер дует. Та же Япония угрохала кучу денег в модернизацию армии и флота.

Примерно в то же время китайцы спустили дикие бюджеты на модернизацию… нет, не армии и не флота, а летнего дворца императора. Сами понимаете, монархия. Как тут не потратить средства на столь важные цели.

Ну а раз летний дворец не умеет плавать вдоль береговой линии и отстреливать орды любителей масла, на это самое масло слетится целая стая хищников.

Иностранцы чувствовали слабость императорского двора. Тот, в свою очередь, пытался отыграться дипломатией — но при шагах посерьёзнее сразу же спотыкался о собственную нехватку ресурсов. Сложно жить прошлым, строя при этом будущее.

И вот мне наиболее показательным кажется пример российской тихой интервенции.

Это британцы могли занять Гонконг, пальнуть для острастки из пушек и потом хихикнуть: «Ну что, переговоры?».

Это японцы могли нагло отжать кусок земли и потом рассказывать, что Манчжурия у нас — невероятно свободный регион с мощнейшими традициями. Это другие страны могли что-то там требовать, хоть и не получая ровно ничего.

А вот россияне тогда действовали очень грамотно. Во-первых, они не признавали границу между империями. А во-вторых, они были непредсказуемы.

Братан, зачем тебе эта линия на карте? Мы ведь такие классные, давай дружить понемногу. Только не обижайся, мы пару посёлков уже оформили на твоей территории. Давай-давай, становись раком, сейчас дружить будем.

Та же Россия при этом доминировала в плане военных возможностей. В принципе, на фоне императорского позорища последних десятилетий — немудрено.

И тут-то китайская стратегия дала сбой. Сами знаете, и такое иногда случается.

Куда бизнес, туда и конфликты

Веками государство уверяло всех (само себя, в первую очередь), что превосходит любую нацию на земле. Мол, все остальные, кроме мандаринов — варвары.

А раз варвары тупые, их можно заманить куском пирога. Параллельно пообещав тот же кусок другим варварам. И когда иностранцы примутся выяснять между собой отношения, тихо смеяться и болеть за обе стороны.

Понятное дело, при таких раскладах военная мощь Китая быстро потухла.

Но подход сработал, когда его допилили. Пережив массу ударов, императорский двор всё же сумел натравить одних врагов на других, последних мотивировав к тем же действиям.

Варвары пошли бить варваров. Варвары варварам отвечали взаимностью.

А теперь смотрите на расклады и попытайтесь подобрать аналогию. У вас перед носом империя, амбиции которой не могут переступить собственный порог возможностей.

Идеология бравирует, правитель пальчиком грозит всем подряд. И всё. Рядышком торчит другая страна-паразит; не без проблем, конечно, но всё же на ходу. И она соседа просто размывает, как морская волна — песочный замок на берегу.

Пройдут годы, обе империи переживут по две смены государственного строя. Кто-то сделает выводы. Станет образцом тоталитарной эффективности.

Ну а кто-то раздует собственные планы до размеров Нептуна, при этом скуксившись в экономическом плане до размеров крохотного астероида. Споткнётся раз, другой, повысит ставки — и окажется в той ситуации, которую сосед переживал давным-давно.

И теперь мы видим ровно те же действия в обратном направлении. Конечно, дипломатия с тех пор серьёзно продвинулась — не признавать границу уже харам.

Но дружелюбные товарищи с красным флажком поглощают российские земли так же, как когда-то соседи лезли к ним. Захватывают территории без единого выстрела. Вымывают ресурсы. Укрепляют захваченные позиции и продолжают начатое.

Кроме кармической справедливости, здесь есть важный момент и для нас.

КНР увязла в России по самые гланды. РФ в ответ изображает фальшивую улыбку — мол, секс у нас лишь по дружбе. Не за деньги, потому что нам даже не платят.

Для нас эта битва идеальна, поскольку завершить её не так просто. Одна сторона конфликта нам и так проблемы доставляет стабильнее, чем Санта-Клаус — подарки. Другая понемногу дотягивается издалека, предпочитая воевать без стрельбы.

Радостная новость в том, что Китай свою стратегию всё же поправил когда-то. А Россия, судя по всему, лишь копирует чужие идеи. Причём максимально криво.

Ничего непонятно, но все очень радуются

Плохая новость заключается в том, что Украина этим подгоном не пользуется.

Но это уже чуть другое. Главное — враги заняты друг другом. Что Кремль прямо сейчас, что императорский двор в те времена любили одну азартную игру. Называется она «Повышение ставок на геополитическом уровне».

Тебе дали пощёчину, а ты в ответ из дробовика пальнул, очень весело и мудро.

Вот только китайцы справились (позже их подкосит военная слабость, но это совсем другие вопросы и ответы). А россияне — нет. В конце XIX века Китай действовал умнее нынешней России, повысив ставки с умом.

Чтобы бороться с иностранцами на границе и Россией на своих землях, императорский двор со скрипом пошёл на уступки.

Варвары хотят получить тот или иной порт в концессию? Прекрасно!

Им нужно больше влияния? Да запросто!

Все приходите, берите с собой родных и друзей. Побольше желающих. Всех озолотим.

Только вместе с одним желающим ту же фишку получает и его конкурент. Вы там между собой ругайтесь — китайцам ведь не жалко.

Создавая искусственные преграды между затаившимися врагами, китайцы раздавали пачками важные объекты. И оформляли каждую сделку так, чтобы в потенциальных конфликтах было как минимум три стороны: разделяй и властвуй.

Россияне радостно побежали с японцами воевать, забыв о планах на тихую оккупацию.

А японцы ненадолго отвлеклись от идеи стереть Китай с лица земли и занять его место. В чём-то варвары оказались именно варварами.

Британцы доставляли проблемы — не беда, добрые мандарины попугали их индийские владения. Так, на полшишечки, чисто визуально. В результате гости либо ругаются, либо дерутся. По ситуации.

Ну а во главе стола сидит китайский император и ржёт со всех присутствующих. Только что они решили его проблемы ещё лет на пять вперёд.

Если повышать ставки с умом, это обязательно сработает.

Открытость, пусть и формальная, на самом деле помогла валящейся с ног империи просуществовать ещё некоторое время. Иначе падение произошло бы куда быстрее. Только Москва в долгосрочное планирование не умела, не умеет и не научится.

Если бы вы видели в новостях максимально открытую для иностранцев Россию, я бы советовал напрячься. Но она лишь ограждается новыми и новыми заборами.

Эти кадры повышают ставки как попало, больше стремясь к образу идеального врага. Отличие от китайских деятелей позапрошлого века заключается в том, что они были им — однако выглядеть старались совершенно безобидными.

Потому, конечно, можно немного порадоваться. Враг научился копировать чужую стратегию, но так и не смог дочитать её до конца.

Супостат открывался там, где не надо — получил полное брюхо китайцев. А теперь закрывается там, где полезно проветривание своих территорий. Сам себе занёс инфекцию, сам запустил рану и принялся лечить её целебным выгреванием.

Спасибо, вражина! Вечер в хату, сепсис в радость. Ещё подорожник приложи, вдруг это так работает. На руки поплюй перед применением.

Нам-то рано расслабляться, конечно. Однако то, что наши враги слишком заняты друг другом — в каком-то смысле подарок. Ведь без этого подгона мы бы не выстояли. Так что спасибо, китайская Россия — хотя бы за то, что ты точно не российский Китай.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.