Перейти к основному содержанию

Подержи мне рейтинг

Что ждёт нас в будущем? Сложно сказать.

Стаття 5. Україна є слуганародною республікою.

Носієм суверенітету і єдиним джерелом влади в Україні є слуганарод. Слуганарод здійснює владу безпосередньо і через слуганародні органи державної влади та слуганародні органи місцевого самоврядування.

Право визначати і змінювати конституційний лад в Україні належить виключно слуганародові і не може бути узурповане іншими особами.

Ніхто не може узурпувати державну владу, крім слуганарод.

Стаття 6. Державна влада в Україні здійснюється на засадах її поділу на слуганародну законодавчу, слуганародну виконавчу та слуганародну судову.

Органи слуганародної законодавчої, слуганародної виконавчої та слуганародної судової влади здійснюють свої повноваження у встановлених цією Конституцією межах і відповідно до законів України. Але це не точно.

Где-то так может выглядеть Конституция после последних выборов.

Нет, ситуация действительно уникальная. И если бы не было страшно за совершенно непредсказуемое будущее, если бы не было войны, то я бы аплодировал стоя технологам Зе.

Это был прекрасный блицкриг. Они удивительно точно и тонко «считали» украинского избирателя и внушили этому человеку всё, что было необходимо. Дешёвым юмором, рефлексией на советские и постсоветские ценности, развлекательными медиа они сначала маргинализировали эту общность людей, а потом предложили им наиболее очевидный и лёгкий выход из ситуации.

И теперь вся полнота власти в стране в руках у одной политсилы.

Все плюсы этой ситуации перекрываются одни гигантским минусом — теперь нет иных козлов отпущения, чем власть. Теперь за всё несёт ответственность наша слуганародная власть. Она должна побороть коррупцию, сделать экономику сильной, прекратить войну, вернуть доллар по 8, помириться с Россией, уничтожить Россию, вступить в НАТО и ЕС и выйти из них, посадить олигархов, сделать всех олигархами, разрешить евробляхи, запретить евробляхи и выдать каждому по машине, вернуть всем кредиты, раздать всем кредиты и разрешить не отдавать, снизить налоговое давление, но увеличить пенсии и зарплаты. Теперь в плохом состоянии дороги под подъездом виноват лично Зеленский, а слуганародная власть виновата будет даже в том, что выскочил прыщ на носу и появились дополнительные седые волосы.

Пётр Порошенко победил на выборах в 2014 году с результатом в 54,7%. Через год его рейтинг был уже 32%.

А на Зеленского, учитывая уровень поддержки и запросы общества, в целом сформированные самим же каналом 1+1 и разным контентом студии Квартал-95, возложено надежд куда больше, чем на Порошенко. Соответственно и разочарование может наступить куда быстрее.

Маленький пример.

Простите, но я не сдержался и потратил лишние пол часа жизни, чтоб сделать этот видеоролик. В начале - Владимир Зеленский на дебатах: почему поджигателей магазина "Рошен" нашли за 4 часа, а взрывателей машины Шеремета не могут найти несколько лет". Второе видео - Зеленский ознакомился с ходом следствия, где он говорит, что не знает, сколько времени надо на окончание следствия. Вот и вся разница - популизм с одной стороны и жестокая реальность с другой. А ведь прошло всего три месяца...

Publiée par Тимур Андрієвський sur Mardi 23 juillet 2019

Посмотрели видео? Оно очень показательно демонстрирует, как реальность влияет на наши хотелки. На шоу-дебатах в апреле Зеленский задавал вопросы Порошенко, среди которых был провокационный вопрос «почему поджигателей магазина Рошен нашли за 4 часа, а убийц Шеремета не могут найти несколько лет». Конечно, это была манипуляция. Но если отбросить популизм, то те, кто разбирается в следствии, понимают, что это разные категории дел с разными подходами к расследованию, разной методологией и разной степенью сложности. Соответственно, и времени на расследование уходит разное количество. Но вот прошло три месяца — и Зеленский услышал подробности хода следствия по Шеремету. И что же мы слышим?

А риторика поменялась. Уже идёт просьба к журналистам «не вытягивать» из Зеленского информацию о следствии и уточнение, что виновных найдут, но вот о сроках он точно сказать не может.

Эту мелочь пока не заметили и не обсосали. Но так будет дальше постоянно. И красивых чётких ответов у Зеленского будет всё меньше.

А почему? Да потому что страна наша больна. Любые реформы невозможно провести по щелчку пальцев. У нас очень много разных сфер интересов и влияния. Любое решение необходимо пропихнуть так, чтоб не обидеть одних и не послали другие. У нас действительно тяжёлый рынок, где трудно с нуля создать свой бизнес, и поэтому во власть традиционно идут люди, именно чтобы защищать и охранять свои бизнес-интересы. У нас ужасная правовая культура и неуважение к закону. У нас ужасная культура — выстроенная на советских ценностях с ностальгией. У нас под боком враг, который не может существовать без Украины в своей сфере влияния. И да, у нас слабая экономика.

И вот в таких условиях быстрые изменения невозможны. А наш народ, как мы уже усвоили, не любит долго ждать.

Поэтому рейтинг надо будет как-то держать. Как?

Ну, если вся предыдущая кампания была в виде маргинализированного шоу, то мы предлагаем (недолго думая) сразу несколько подходов:

— политические шоу — слуганародная власть должна людей веселить, депутаты должны быть выставлены идиотами, какими желает их видеть зритель-избиратель. Зепутат для них должен стать близким и своим. Поэтому Квартал-95 должны запустить такие передачи каке

  1. «Міняю депутата»;
  2. «Хата на депутата»;
  3. «Кохана, ми вбиваємо депутатів» — тут вообще весело, с расчленёнкой и кишками;
  4. «Зважені та нещасливі депутати» — Юзик ведущий, а фэтшеймеры будут заставлять худеть депутатов и отбирать у них имущество, указанное в декларации;
  5. «Танці з депутатами»;
  6. Кулинарное шоу «Мастер-депутат»;

«Голос країни» оставляем — Вакарчуку нужна работа. И обязательно возвращаем Шустера на экраны.

— забытое старое — наши современные большевики должны вспомнить «прекрасные» традиции прошлого. Понимаете, скоро станет некого винить в неудачах власти, поэтому нужен образ врага. Сделать врагом Россию — потеряют рейтинг среди ватного электората. Можно обвинить во всем националистов и биндер. Однако это вызовет пока лишнюю и ненужную им напряжённость в обществе. Поэтому, цитируя Лукашенко, нужно «усех перетрахивать».

И тут на помощь приходят традиционные внутрипартийные чистки. Особенно когда снимут неприкосновенность, представляете, как народу понравятся зрелища, когда депутата из (на секундочку) провластной партии будут снимать, чистить и отправлять в забвение. Что, зря, что ли, фотографов набирали? Их не жалко, а вот партийную дисциплину это сплотит дай Бог как.

— шоу маст го он. Снимать продолжение «Слуги народа» до опупения, чтоб поддерживать нужную повестку власти.

Из зрелищ вроде всё, но моя фантазия куда слабее тех удивительных людей, что пришли к власти. Может, придумают что-нибудь ещё.

Безусловно, среди других возможных модальностей не стоит отрицать возможность договорняков с олигархами, чтобы создать лояльный информационный фон на олигархических медиахолдингах, как и не стоит отрицать банальное давление на журналистов — ребята непредсказуемые, чем чёрт не шутит. На волне безграничной власти могут и «побыковать» на четвёртую власть — благо такая форма поведения вписывается в их ценностно-культурные рамки.

Концентрация власти в руках одной политсилы может ускорить цепочку принятия решений и скорость изменений в стране, это безусловно. Перед новой слуганародной властью стоит невиданная доселе возможность и кредит доверия на совершение качественных изменений.

Но проблема вот в чём.

То, что мы тут с вами на ПиМе считаем «качественными изменениями», в фактических реалиях Украины невозможно и не вписывается в парадигму мышления «простого нарідатм». Соответственно, большой кредит доверия порождает и страшнейшую ответственность. А то, что зеленисты совершили для прихода к власти, может сыграть злую шутку.

Нельзя маргинализировать своего избирателя и надеяться, что он сам исправится. Это игра в одни ворота, и этот бумеранг вернётся. Потому что год-два маргинализированный зритель ещё проживет на шутках-прибаутках, на красивой картинке и на «посмотрите, оно умеет плавать и не тонет в Чёрном море».

Мы, слава Богу, не россияне. Это у них телевизор превалирует над холодильником. Наш же простой нарід всё равно живет именно холодильником. А так как нарід желает улучшения своего прямого благосостояния без приложения к этому собственных усилий, то срать он захочет на истории о слугах народа.

И самое печальное в этой ситуации, что от Зе, увидев реальное лицо власти, начнут отваливаться первыми не самые умные (из тех, кто за него), а маргиналы. Те самые, доведённые телевизором и совком до тотальной толерантности к патернализму, расстроятся в своём, пардон, пацане-братюне Вовке и побегут искать нового слугу.

Вопрос, правда, что успеет натворить до этого момента новая власть.

Зеленизм, к сожалению, непредсказуем. Будут ли они сдавать национальные интересы в угоду своим бизнес-интересам, или в угоду своим олигархам, или в угоду агрессору — пока непонятно. Будут ли они проводить реформы и делать страну европейской — тем более. Мы стоим на странном перекрёстке с непредсказуемым поворотом. Ведь непрофессионализм Владимира Зеленского и некомпетентность многих его избравшихся зепутатов только усугубляют эти чувства.

Но знаете, что самое смешное?

Пофантазирую. Самое смешное то, что если зеленизм окажется не таким страшным и

а) они будут делать те непопулярные реформы,

б) они не продадут страну россиянам и сделают Украину ближе к западной цивилизации,

в) они найдут способ балансировать первое время между отсутствием результата и разочарованием маргинальных масс,

то к моменту неизбежного разочарования зрителя, который не станет самообразовываться, становиться самокритичнее и реалистичнее в ближайшее время, у Зеленского с командой останется только один ресурс поддержки. Самый неожиданный — те, кому на Украину не насрать. Тех, кого привыкли называть уничижительным словом «порохоботы».

Ну, поживём — увидим.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции