Перейти к основному содержанию

Подставка для Кабмина

Торговать-то больше нечем

Если у вас есть деньги, а у меня — товар, должна произойти сделка. В карманах пусто? Включим старый добрый бартер. Только в качестве предложенных предметов я могу сомневаться. Или согласиться — но выбивать под видом сомнений более удачные условия, ведь денег у вас всё же нет. А возле прилавка стоите именно вы.

Получив всю полноту власти, президент почти сразу же устроил большую распродажу должностей и мест в списке. Одна беда: он делал это, совершенно не умея торговать.

На местах оказался такой же сброд, как и в Верховной Раде, но уже купивший себе место. То есть куда наглее законно избранного. Народ воспринимал десант в наколках как спасителей, ниспосланных мудрым президентом свыше. Потом удивился тому, что жить стало хуже.

Так любовь начала менять свою форму. А Владимир Александрович — убивать народную поддержку, на которой сам и выехал в своё время. Кому какое дело до бандитов с пачкой зелени, когда столько адреналина в крови.

Смею заметить, эйфория — не самая полезная штука для человека, пытающегося что-то продать.

Так «зелёные» быстро привыкли к хорошей жизни, которая всегда стоит хороших денег. Может, и не хотели они торговать, но ради очередного «мерса» или домика в пригороде приходилось. Страдали, наверное, бедолаги. А уж торговать было чем.

Сначала одни выборы. Потом должности после них. Затем намечались другие выборы — местные, на которых уже пилили всё подряд с точки зрения админресурса. Ради быстрого дохода, знаете ли, не грех и объекты грабить. Например, выстраивая столичную пиар-акцию Верещук, «слуги» вляпались в скандал с финансированием — якобы за счёт многострадального Подольского моста.

Ещё одни выборы прошли, а вместе с ними — и списочные драмы. А красивая жизнь, как и раньше, просто так не даётся.

К тому же начали проявляться последствия предыдущих залётов. От народной поддержки к тому времени уже ничего не осталось — прежде всего благодаря предыдущим «покупателям». Мистер президент, есть проблемка. Народ начинает вас ненавидеть. Настолько же искренне, насколько раньше обожал.

Казалось бы, ничего страшного. Ещё пару раз раздашь должности, усилишь свою поддержку среди элиты. Но вот беда! Товарная линейка уменьшалась, не выдерживая спроса. Да так и похудела.

Начался 2021 год. Снова нужно что-то продать, чтобы пошиковать хоть пару месяцев — а торговать больше нечем. Остался всего один нормальный лот.

Это комплект портфелей в Кабмине, за который можно получить поддержку коалиции в Верховной Раде.

Его в своё время отложили «на самый крайний случай». А крайний случай вдруг возьми да и настань. Банковая докатилась до той точки, когда ей надо впарить самое ценное имущество, и как можно быстрее.

Хитрые торговцы-перекупщики, давно предвкушавшие этот момент, выстроились в очередь — ведь если вам сделка гораздо нужнее, они могут смело хитрить. Если Зеленский никому не продаст Кабмин, его окончательно съедят развалом коалиции. Если глава парламентской партии не пойдёт навстречу президенту — дождётся перевыборов и там возьмёт своё.

Согласитесь, не пахнет взаимовыгодной сделкой. У кого-то трубы горят.

Гонор сразу кончился, а продавец превратился в молчаливую подставку для товара. Так что можно ломать его через коленку.

Выбить те условия, которых не получишь при обычной купле-продаже. Даже не сомневаясь в качестве предложенных лотов, громко сомневаться. Господи, да на этом принципе вся система быстрых кредитов построена — только президента об этом никто не предупредил за 43 года жизни.

А ведь продавец ещё и унижается.

Например, на Банковой всерьёз рассматривают партнёрство с Юлией Тимошенко. Та сомневается, ведь тот же результат может получить путём обычных перевыборов. Зато Турчинов в интервью уже вещает, что Порошенко готов к посту премьера, «если власть вдруг одумается». Думаете, им тоже предлагали? Я вот сомневаюсь.

Дядя, они же по тебе топчутся. Показывают: смотрите, у Вовы всё настолько плохо, что даже мы согласны. Мы, люди, которых он постоянно пытается обвинить в чём угодно.

Адекватный продавец в такой ситуации свернул бы любые переговоры. Ведь теперь к его нужде может примазаться любая партия, заявив о той или иной готовности к сотрудничеству.

Но подставка для Кабмина ничего не свернёт. Она унижается, стоя с протянутой рукой, и терпит дальше. Хоть бы купили, хоть бы купили.

А ведь люди, которым что-то продают по заниженной цене, быстро привыкают к хорошему. И когда ты вдруг оступишься, всего разок выставив полную цену за ценный актив, они из тебя выжмут все соки. Хотя бы потому, что тебе эта сделка гораздо нужнее.

Не, братан, с таким настроением ты точно слона не продашь.

Эта роль для Зеленского непривычна. Когда ты идёшь к власти, чтобы сдавать страну по кускам и кататься с кортежем, даже на уровне подсознания победа кажется беспрекословной. А раз победил, почему бы не устроить маленький аукцион щедрости?

Пока власть «просто так» раздавала ключевые посты, дела шли нормально. Много чего отдашь на откуп, если хочется лёгких решений. И никаких последствий поначалу (не за свой же счёт всё делалось, а за наш).

Ах, сколько же было дерзости и наглости! Ну так поздравляю Банковую от всей души. Доброе утро, прекратите тужиться — вы в прямом эфире.

Здесь мне хотелось бы ещё раз обратиться к кинематографу за цитатой.

«Том попал в непростое положение. Но Крис с пониманием отнёсся к тому, что в руках у Тома была пара предметов, похожих на ружья. В свою очередь, Том с пониманием отнёсся к другому факту: ружья не были заряжены. Когда Том вышел через чёрный ход, а Крис ушёл с деньгами, никто не потерял лица».

Так вот, теперь каждый потенциальный партнёр понимает: в этой ситуации он и Том, и Крис одновременно. А продавец — обычный лох на Столичном.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!