Перейти к основному содержанию

Поэты и гопники

Два года назад нам сулили исчезновение с карты Украины. Чо как?

Для начала ответьте мне на простой вопрос: кем лучше быть в максимально идейной драке — гопником или поэтом? Пулімьот чи танк?

Поэт способен мыслить возвышенно, не под стать всем нам. От груди не жмёт, лифт его вес еле замечает. Тем не менее, есть у него в голове некая идейность. Под танки не бросится. Но всё же о слове «самопожертвование» этот человек знает не только то, что из этих букв можно выложить «саможопертвование».

Простой парень, которого зовут Васян, но ещё чаще зовут обнести чью-то машину — нет, самопожертвованием не избалован. Он вообще ничем особо не избалован. Но драться умеет на редкость хорошо. С этого и начнём.

Драка, как я уже говорил, идейная. То есть надо махать руками, чего поэт совершенно не умеет, ради какой-то отстранённой выгоды — потому деморализующей Васяна. 1:1.

В схватке проверяется не физическая форма интеллигента. Она и так отвратительна, что было известно ещё до первых «суда иди». Точно так же проверяется не моральная или интеллектуальная сторона гопника, ибо проверять нечего.

Соответственно, каждый тестирует свои слабые стороны — чьи сильнее?

Выстоит ли очкарик столько, что его соперник пробормочет: «Да ну нахрен!» — и уйдёт? Ввяжется ли человек-табуретка в конфликт, лишённый любой выгоды? Когда как.

То, что украинская оппозиция выстояла в 2019 году и с тех пор порядком подросла в плане рейтинга, является результатом именно такого противостояния. В политике, конечно же, поэтов не бывает. Но электорат, в постсоветском пространстве голосующий за какие-то Европы и Брюссели без капусты, я могу назвать именно так.

Давайте сейчас не будем задавать друг другу вопросы: мол, что дальше делать. Я хочу напомнить вам, как протекало лето 2019 года.

Мы с вами были морально подкошены, люмпен взял власть в свои руки и побежал наводить порядок в стране. Точнее, наводить их по своему видению слова «порядок»: шпроты не должны плавать в рояле, потому что под крышку голова не пролазит.

Нам казалось, что вражеская идея победила и обязательно скатит страну в СССР.

Каждая зелёная скотина считала своим долгом упомянуть число «73» в качестве любого ответа на иронический вопрос проигравшего. Как я уже говорил когда-то, авторитет подменялся количеством, потому что авторитета как-то в стране не нашлось, а вот количества — пруд пруди. Спорить не было смысла.

Вот только никакой идеи у вражины не нашлось. Так, по мелочам, стебаться над идеологией западника и… ничего. Вообще ничего, при сильном ветре в голове свист.

Получив все рычаги власти, коллективный гопник быстро зарос жирком. Взял дом, квартиру, машину, маме взял дом, квартиру и машину. Всё чётко и по-пацански. Но вместе с жировой прослойкой и зелёным значком Васян получил кое-что ещё.

Он перестал быть той плечистой заразой, которая буцала нашего интеллигента в 2019 году. Пришёл, наелся, в партии окопался. Депутатом быть выгодно. А что потом?

Потом пацаны, шедшие «ломать систему», сами стали системой. Это вам любой политолог, кроме кретина Бы-бы-быкова, расскажет при желании. Но я посоветую смотреть чуть дальше и глубже: системой быть не так легко, как кажется.

Если ты идёшь к власти, чтобы влиться в её структуру, всё получится. Ты уже готов. Знаешь, чего хотеть и к чему тянуться. Карьера — твоя идея. Деньги — твоя кровь.

Кешфлоу от нужного донора ты спустишь не только на жильё и машинку для депутатской туши. Нет, дорогой. Ты будешь решать себе места в телевизионном эфире, лезть к народу из каждой щели. На всё это требуются средства. Но ты же готов, да?

А Мураев тоже порохобот? И Левочкин, да?

А вот Андрей Клочко не готов. Он свою маманьку чуть в список «Форбс» не пристроил, потому что все полученные ресурсы тратил на откровенно рагульские покупки. Для него деньги оказались лишь идеей. Дотянувшись до потоков, дятел перестал долбить. Таких андреев и клочков разных биологических материй в Украине выше крыши.

Будь на месте «слуг народа» матёрые карьеристы, нам бы мало не показалось — к счастью для нас, вместо них явились обычные воры и проходимцы.

Но оппозиция, которой рисовали статус сбитого лётчика, вдруг взяла и выстояла. Достала любимую монтировку, пошла прицениваться к вражеским отверстиям. «Да-да, 73%. Да хоть 146%. Та-а-ак, не двигайся… Отлично, по ширине проходит».

Скажите, как там ситуация в стране? Я вот оглядываюсь и вижу, что она изменилась с тех пор.

Денег стало порядком меньше. В переводе на слуго-депутатский диалект это значит «кормушка слипнется, милорд». Точнее, уже слиплась. Там, где воровать можно было после Порошенко, уже набивать карманы не так круто.

То, что заставляло нашего врага нестись на Банковую, теперь хреново мотивирует его даже держаться за уже полученные активы. Иначе сейчас «Слуга народа» была бы крепче morning glory, а депутаты держались бы друг за друга — если не помните, мы с Подтуркиным расписывали этот расклад в самом начале «зелёной» каденции.

Деньги всем нравятся. Но в стране их стало так мало, что в драку ради них Васян уже не полезет. Был гопник-альфач, да весь вышел.

Стебался он с нашего интеллигента, так и проиграл техническим поражением.

Вместо прогнозов просто вспомните, какие мысли посещали вас в 2019 году. Вот попытайтесь. У меня злопамятность смешивается с мстительностью, ядовитостью и желанием творить врагу гадости до тех пор, пока он в знак протеста сам себе почки не удалит с помощью молотка и ластика.

И сейчас этот коктейль окрыляет. Кажется, гопник уже не в форме.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.