Перейти к основному содержанию

Поезд дальше не едет: Турция, Европа и мигранты

Внешняя политика с хорошим рычагом
Источник

Светошумовые гранаты, водомёты, дубинки, камни и слезоточивый газ — весна на турецко-греческом пограничном переходе Кастаньес началась с жёсткого противостояния правоохранителей с нелегальными мигрантами. По данным Международной организации по миграции, по состоянию на 1 марта штурмовать дорогу в Афины со стороны Анкары вышли более 13 тысяч человек родом преимущественно из Сирии. Отступать «безбилетникам» было некуда: обратный путь перекрывали турецкие пограничники, которые встречали их не менее приветливее европейских коллег.

Днём ранее, 29 февраля, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил об одностороннем решении открыть «ворота» в Европу, «замок» на которые повесили после подписания соглашения между Брюсселем и Анкарой в марте 2016 года. Тогда стороны договорились о блокировании так называемого балканского коридора для нелегалов (из стран Ближнего Востока, транзитом через Турцию в сторону Греции и Болгарии). ЕС обязался, среди прочего, выплатить 6 млрд евро финансовой помощи до конца 2018 года. Вряд ли европейцы рассчитывали через 4 года увидеть в новостях такие кадры границ Шенгенской зоны. ЕС вновь столкнулся со своим главным геополитическим кошмаром последних 5 лет — возможным усилением неконтролируемого потока мигрантов, который продемонстрировал серьёзные противоречия между государствами-участниками Союза и привёл к взрывному росту рейтингов политиков-популистов. Соблазн обвинить в этом исключительно Эрдогана, перед которым не смогли устоять в Брюсселе, может дорого стоить европейцам.

Хаос с востока

Чтобы понять, почему греческие пограничники так агрессивно встретили беженцев из турецкой стороны, нужно вернуться к событиям недалёкого прошлого. До 2015 года проблема нелегальной миграции не слишком смущала жителей объединённой Европы: контролируемые и относительно небольшие потоки беженцев направлялись преимущественно к берегам Испании, Италии и Греции из африканских стран. Большинство искателей убежища руководствовались экономическими мотивами, убегая с родины в поисках лучшей жизни. Проблему расселения мигрантов, с последующим предоставлением убежища или реадмиссии, страны ЕС решали отдельно, согласно нормам национального законодательства. Брюссель же беспокоило не столько количество беженцев, сколько всё учащающиеся случаи гибели людей в результате переворачивания лодок в Средиземном море.

Но пока Европа присматривалась к югу, настоящий хаос пришёл с востока. По разным оценкам, в течение первых 8 месяцев 2015 года границы ЕС пересекло невиданное до тех пор количество нелегалов: от 800 тысяч до 1 млн человек. Люди хлынули из охваченных войной Сирии и Ирака новыми маршрутами к границам Греции и Болгарии. Важно, что большинство перебежчиков убегали уже не от бедности, а с целью спасения жизни. Согласно Конвенции ООН о статусе беженцев страны ЕС обязаны предоставлять таким лицам защиту и убежище.

Европа потеряла много времени, прежде чем осознала масштаб проблемы. Страны-реципиенты оказались неготовыми встретить такой интенсивный наплыв людей самостоятельно. Больше всего пострадала Греция, которая первой принимала у себя беженцев и должна была решать предоставлять ли право нелегалам трогаться вглубь Европы, где всё больше стран в одностороннем порядке ограничивали пересечение границ нежелательными гостями. События в Кастаньеси продемонстрировали, что принятые впоследствии в Брюсселе решения замаскировали, а не решили проблему.

Ненадёжное решение

18 февраля, 7 и 18 марта 2016 года совет ЕС принял документы, которые легли в основу плана действий по преодолению миграционного кризиса. Пакет мер предусматривал предоставление денежной, экспертной и гуманитарной помощи, в частности, Греции. Брюссель обязался профинансировать создание дополнительных центров приёма беженцев, чтобы упростить и ускорить решение вопросов предоставления убежища или реадмиссии. Отдельно все страны ЕС обязались вернуться к выполнению общепринятого правила о свободном передвижении по Шенгенской зоне и выделить больше ресурсов на усиление, в том числе Агентства по безопасности внешних границ.

Главным элементом этого плана стало соглашение с Турцией. Анкара обязалась перекрыть «балканский» и контрабандные коридоры доставки на европейский континент нелегальных мигрантов с Ближнего Востока. С того момента право на пересечение границ ЕС беженцы начали получать только после предварительного одобрения турецкой стороной. Всех остальных мигрантов страна принимала к себе назад и размещала в специально оборудованных пунктах. Со своей стороны, кроме финансовой помощи, Брюссель пообещал также ускорить переговоры по визовой либерализации для турецких граждан и восстановить стратегическое партнёрство с Анкарой. Подписание соглашения с Эрдоганом дало плоды: в течение 2016 года число нелегалов, которые переходили европейские границы со стороны Турции, упало с нескольких тысяч до нескольких десятков в день. Но план имел недостаток — непредсказуемость поведения сторон в будущем и отсутствие механизмов принуждения к его выполнению.

Предсказуемый кризис

6 марта 2020 года, после эскалации боевых действий в сирийской провинции Идлиб, Эрдоган по телефону сообщил канцлеру Германии Ангеле Меркель о завершении действия подписанного четыре года назад соглашения. Турецкий лидер обвинил Европу в невыполнении взятых на себя обязательств и заявил о необходимости пересмотра положений документа. На территории Турции сейчас находятся около 3,7 млн мигрантов из Сирии, для которых эти слова означают, что дорога в Европу вновь открыта. Турецкий МИД обвинил Грецию в нарушении международного права из-за отказа пропускать через свою границу нелегалов, которых также не пускают обратно в Турцию. Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис в ответ назвал Турцию страной, которая «официально торгует судьбой мигрантов» ради политической выгоды.

9 марта Реджеп Тайип Эрдоган прилетел на однодневные переговоры в Брюссель, где встретился с руководством НАТО, президентом Европейского Совета Шарлем Мишелем и главой Еврокомиссии Урсулой фон Ляен. По итогам встречи европейские лидеры не представили конкретных результатов, впрочем, заявили, что соглашение от 2016 года продолжает действовать. Эрдоган назвал переговоры «продуктивными» и не упустил шанс ещё раз покритиковать Грецию, которая, по его мнению, получает несправедливые выгоды, пользуясь своим нынешним положением. Меркель, между тем, назвала действия турецкой стороны «неприемлемыми» и заверила, что Европа найдёт механизм, который позволит удержать миграцию под контролем.

На следующей неделе немецкий канцлер вместе с президентом Франции Эммануэлем Макроном посетят Стамбул, где продолжат обсуждать новый виток миграционного кризиса, к которому ЕС снова оказался не готов. На этот раз решить проблему путём простого определения размера необходимых выплат Турции, похоже, не удастся.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...