Перейти к основному содержанию

Пока Фирташ не сидит: зачем США наши олигархи

Не страна, а чемпионат по скоростному клонированию Лазаренко

Можно долго говорить о том, как Коломойского упекут за решётку. Да-да, вот прямо после инаугурации Байдена ка-а-ак посадят. Потом конвоиры убьют Игоря по пути в тюрьму и съедят — все же знают, как американцы ненавидят украинских олигархов. С детства учат их фамилии, практикуют магию вуду. Или нет.

Поговорим, как жителям Штатов не всё равно, кто в какой стране накопил средства путём распила и доения государственных структур. На всякий случай обойдём тему возврата активов, их не так-то просто забрать после ареста нужного человека за границей.

Да, говорить можно. Это бесплатно, никто не мешает. Чай не в Советском Союзе живём.

Потом, правда, прозвучат неудобные вопросы. Как там Фирташ, уже сидит? Технически — да, он сейчас точно не гуляет по Крещатику с охраной и собачкой. Но на деле даже героическая новость об австрийском согласии выдать олигарха Штатам упёрлась в самую обычную апелляцию.

Это не мешало вспоминать «сидельца» с 2014 года незлым тихим словом.

Годы шли. Дмитрий всё не желал переезжать в США по ускоренной процедуре. Для этого его юристы пахали аки проклятые, заваливая апелляциями каждую опасную трещину в линии защиты.

А украинцы всё это время или не интересовались вопросом, или же беспечно думали: вот завтра точно посадят. Не завтра, так через неделю. Месяц. Или год, чего мелочиться. Но точно посадят.

 
 

Не всё делается сразу. Быстро вам только картошку в McDonald’s принесут. Каждый процесс — длительная и мутная история, в которой сделка со следствием возможна даже в том случае, когда со стороны вопрос кажется решённым. И наоборот. Человек не хочет в американскую тюрьму, и крутится как может. А мы ему как минимум не мешаем.

Или вы думали, что Фирташ своих юристов святым духом кормит? Для этого есть доллары. Всё это время наш выбор был прост — или уничтожать олигарха со своей стороны, или не говорить о своей ненависти к нему. Промахнулись по всем статьям. Кому-кому, а Дмитрию никто не желает поставить подножку.

Всё это время структуры Фирташа отлично работали в Украине. Зарабатывали на тех самых гражданах, которые желают любому олигарху всего наихудшего (потому что барыга), но не интересовались, куда идут их деньги (потому что лень и тупость). Мне кажется, это лучший признак нашего общества. То, что нужно исправлять сроком «на вчера».

В этом году украинские семьи получают газ от 37 поставщиков. Из них 20 принадлежат именно Фирташу. Можете полистать отчёт НКРЭКУ — там на сайте дурацкая анимация PDF-файла, но очень интересные данные.

Ну-ну, расскажите мне, как наш народ борется с олигархами. Один уже и за решётку попал в чужой стране, и в Штаты рискует загреметь — а мы даже не меняем поставщика услуг, чтобы дядя Дима продолжал платить нашими деньгами своему адвокату. Нет, даже не так: не желаем экономить, ведь фирмы Фирташа крутят ценами, аки лицо ромской национальности — солнцем.

Понятное дело, что на самом деле никто ни с кем не борется. Кто, наши интернет-воины? На словах они чуть ли Каддафи не сносили. На практике — были заняты, гуляли с собакой или копчик простудили.

Этим желанием приписать себе чужой героизм активно пользуются люди со стороны. Последняя подобная иллюзия была навеяна в 2019 году — тогда мудрые украинцы побежали на выборы, чтобы не дать шанса олигарху, против которого сражался аватар другого олигарха.

Шило на мыло поменяли, теперь учимся поднимать его в душе. Ну так и не надо басни рассказывать.

Пора бы ответить на главный вопрос статьи: зачем американцам наши олигархи? Ответ: незачем. Иностранные налогоплательщики заинтересованы в том, чтобы их страна чувствовала себя хорошо. Если любой украинский бонза не будет отсвечивать причёской по поводу и без, его не тронут. Олигарх — это не преступление в рамках международного права.

Если это наш олигарх, свои деньги он наворовал здесь, у нас дома. Вынул из кармана каждого платёжеспособного гражданина. А потому никакой американец не полезет в чужой конфликт интересов, если наш народ не выдвигает претензии первым.

Соберите из букв У, К, Р, А, И, Н, А слово «терпила». Вот и вердикт.

Этот текст — не о том, что Фирташ всех перехитрил и вышел на свободу. Не вышел же. Но он и не о том, что Коломойский пропетляет мимо тюрьмы по 45 увлекательным причинам (или сядет по стольким же статьям одновременно). А ещё текст не о том, что добрый американский дядя посадит каждого украинского олигарха, чтобы наш народ жил чуточку легче.

Всё зависит только от нас, украинцев. Иногда надо самим разбираться. И санузел нам не вымоет лично Псаки.

Иностранцы никогда не построят здесь государство по своим лекалам. Не искоренят коррупцию. Не сделают рынок везде и сразу. Во-вторых, они не могут. Что во-первых? Ах да, они тупо не хотят. Ведь каждый хозяин в своём доме, и это вопрос не только частной собственности. Ещё это вопрос лишней работы, которую никто не делает бесплатно.

Мы же все надеемся, что вскоре какой-то человек из-за бугра всё сделает хорошо и абсолютно безвозмездно. Ну а раз сделает уже завтра, сегодня можно дать взяточку. Так и быть, порешаю вопросы с сослуживцем на хорошей промежуточной должности. Последняя взятка — она как последняя сигарета. Каждый раз «ну немножко».

Это же сегодня, чего париться. Не за горами великое Завтра, где американцы строят нам Нью-Васюки в Николаеве.

Если обычному украинцу предложить франшизу популярной марки, он смекнет: «Ух ты, запахло деньгами». Жаль, что оценивать перспективы своей страны он с этого ракурса так и не научился.

Избирательная логика — это когда Фирташ — враг народа, а ты у него газ покупаешь втридорога, даже не задумываясь о банальной экономии.

Или взять ненавистников Порошенко, к примеру. Когда я видел фото из парламента, где Юзик лопает батончики Roshen, стало смешно. Вот это воин. Вот так вломил злому шоколаднику. Пощупайте герою пульс, срочно инъекцию «Вечернего Киева». Ну да, съешь ему все конфетки, богатырь, тогда барыга точно кровью истечёт изо всех мест.

Пример с парламентом лишь намекает, что избирательная логика у нас царит на всех уровнях. Мы смеемся с россиян, которые в порыве пропагандистской ненависти сжигали доллары, — но продолжаем донатить Фирташу на хорошего адвоката. Народы разные, болячка одна. Постсовковым синдромом звется.

«Ну а Лазаренко? Его же посадили!» — крикнет неизвестный мне человек со стороны. Действительно, это правда. США решили нам проблему. Только Павел для начала додумался купить домик в Калифорнии, уже влетев по уши в международное расследование. Потом заподозрил неладное. Ломанулся за границу с поддельным паспортом — так его и приняли.

Если Фирташ сейчас торчит не на нейтральной территории, играясь апелляциями, подайте мне знак. Вдруг он в Нью-Йорке бомжует возле кофейни, чей-то латте с окурками допивая томными вечерами. Ведь тогда его судьба действительно предрешена. Но мне так не кажется.

На самом деле уроки Лазаренко научили нас одному. После хорошей зачистки мудрые украинцы бегом наклепали себе новых антигероев. Теперь снова надеются на их международные проблемы. А урок Фирташа, он другой — создавать не олигархов, а проблемы для них, наши люди категорически не желают.

Ради такого можно и переплатить человеку, который газ продаёт по цене криптонита. Это такая ненависть.

Рекомендуемые публикации

При расшаре к сроку Фирташа добавляют год.

Марк Савчук обожает искать схемы, особенно газовые. Бигус в этой сфере мультики пока что не снимает, так что присаживайтесь поудобнее - интересное чтиво подоспело.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!