Перейти к основному содержанию

Похищение Протасевича. Потери для Украины?

Экономика и детали ареста

Примечание редакции. Тут какое дело — у нас почти неделю не было гринлайтов, но один таки пропустили. Скажем честно, не согласны почти полностью. Но мы тоже люди, потому если ошибаемся — лет через пять обязательно вспомним. И тогда порадуемся, что подстелили соломку.

Скандал с задержанием Романа Протасевича может оказаться операцией спецслужб РФ, направленной на изоляцию Беларуси от остального мира. И на навязывание диктатору Александру Лукашенко нового «союзного договора» между государствами. Если Украина втянется в этот конфликт и начнёт вводить санкции против Беларуси, она рискует стать заложником политических «разборок» у своих границ.

Во-первых, начну с экономических моментов и напомню: до 60% горюче-смазочных материалов на нужды Вооружённых сил Украины импортируются из Беларуси. Также из этой страны завозится около 40% битума, а также 100% импортного бензина А-92. Учитывая всё это, убеждён — Украина может столкнуться с очень серьёзными проблемами.

Также обращу внимание на довольно сдержанную реакцию США на задержание Романа Протасевича. Нет, это не ошибка. Сухой ответ Вашингтона связан с тем, что именно сейчас Беларусь занимается активным поиском путей диверсификации поставок нефтепродуктов. В литовском порту Клайпеда, например, уже разгрузились два нефтяных танкера с американской нефтью.

Как вы понимаете, Соединённые Штаты очень заинтересованы в диверсификации поставок нефтепродуктов и выходе на беларуский рынок. Кроме того, власти Беларуси заключили прямые договора по поставкам сырой нефти с Азербайджаном и рядом других стран.

Есть и третий спорный момент в скандале с задержанием экс-главного редактора NEXTA. Им я считаю вероятное участие Романа в войне на востоке Украины и крайне странное игнорирование этой детали беларускими силовиками.

В своё время, а именно в апреле 2016 года, министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич заявил — всех граждан страны, которые участвуют в боевых действиях на территории Украины, проверят. Независимо от того, на чьей стороне они воевали.

«Все те лица, которые участвуют в боях на территории Украины — о которых нам известно — будут отработаны независимо от того, на чьей стороне они воюют», — заявил он тогда. Более того, Шуневич сообщил, что Следственному комитету Беларуси передано 28 материалов проверок около 130 граждан республики.

Напомню, жителям РБ вообще запрещено участвовать в вооружённых формированиях или военных конфликтах на территории иностранных государств. Кому хочется рискнуть — познакомится с действием статьи 361-3 местного Уголовного кодекса, которая предусматривает заключение от двух до пяти лет.

Командир полка МВД Украины «Азов» Андрей Билецкий заявил, что задержанный беларуский оппозиционер не выполнял боевых задач в Донбассе, а работал там в качестве журналиста. Тем не менее, председатель КГБ Беларуси Иван Тертель уже утверждает, что в 2015 году Роман Протасевич воевал в рядах батальона «Азов».

«Бесспорно, данное лицо в полной мере соответствует определению террориста, боевика-наемника, участника кровавых событий, связанных с бесчинствами и гибелью мирного населения на юго-востоке Украины», — заявил он. По мнению председателя КГБ, полученный опыт Протасевич «активно применял» по Беларуси. Тертель назвал журналиста организатором и координатором массовых беспорядков.

Однако, несмотря на этот факт, журналист всё же вернулся в РБ. Пошёл на этот шаг, осознавая, что может стать объектом уголовного преследования. В свою очередь, КГБ парня несколько лет не задерживал и не выдвигал ему никаких обвинений. Это при том, что все спецслужбы сразу же ставят людей на учёт и пристально за ними следят.

Сейчас скажу одну страшную вещь, только постарайтесь понять правильно. В таких неловких условиях появляются вполне логичные подозрения.

Например, что Протасевич с 2015 года завербован КГБ Беларуси. И именно по этой причине к нему не было вопросов по поводу участия в «Азове». Этим же можно объяснить и его освобождение от должности главного редактора NEXTA 28 сентября 2020 года — как раз за месяц до того, как режим Лукашенко объявил телеграм-канал экстремистской организацией.

Ещё одним интересным моментом является сохранение Протасевичем компрометирующей информации, которую он не удалил непосредственно перед посадкой самолета Ryanair в Минске. С момента, когда самолёт начал разворачиваться и заходить на посадку в Минск, Роман Протасевич и его спутница София Сапега имели около тридцати минут, чтобы уничтожить карту памяти, жёсткий диск и другие носители.

Всё, что содержало данные с доказательствами против них и ближайшего окружения — в топку. Скорее всего, Роман понимал, что информация на телефоне и носителях может быть предметом определённых договорённостей (или торгов) с КГБ РБ. Сейчас Протасевич вовсю сотрудничает с беларуским следствием. По информации открытых источников, в расследовании фигурирует скрин с распиской о получении денег, где указан куратор.

Вопрос только в том, чей это куратор — по линии КГБ Беларуси или по линии спецслужб других стран. В частности, РФ или Польши, которые, возможно, частично финансировали NEXTA.

Ранее Протасевич в интервью на телеканале ОНТ сообщил, что в финансировании Nexta участвовала фирма российского олигарха, связанного с Уралом. По словам Протасевича, от этой фирмы еженедельно поступало по 3-5 тысяч долларов в виде пожертвований от читателей.

На это заявление отреагировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он заявил, что не знает, кто из российских олигархов мог спонсировать беларуский оппозиционный телеграм-канал Nexta.

Примечательно, что на днях в Беларусь с двухдневным визитом прибыл премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Всё это наводит на мысль, что спецоперацию по задержанию журналиста организовали российские спецслужбы, чтобы изолировать политический режим Александра Лукашенко от мира и шантажом протолкнуть свой вариант видения «Союзного договора».

Дело в том, что Лукашенко до последнего времени демонстрировал определённую независимость в этом процессе. И даже попытался минимизировать российское влияние. Задержание Протасевича может быть совместной операцией беларуских и российских спецслужб, или КГБ Беларуси просто использовали его «втёмную». Как бы там ни было, нынешний скандал вокруг журналиста очень выгоден Российской Федерации.

Учитывая это, я убеждён: если Украина втянется в этот конфликт и начнет вводить санкции против Беларуси, Россия может использовать это уже против нас.

Скандал с задержанием Романа Протасевича навязывает нашей стране чужую игру. Если Киев сейчас пойдет путём расторжения дипломатических отношений или введения санкций против Беларуси — это может очень дорого стоить нашей стране. Как в экономическом, так и в международном аспектах. Фактически, Украина сегодня рискует стать заложником политических «разборок» вблизи собственных границ.

Премьер-министр республики Роман Головченко в интервью телеканалу «Беларусь-1» уже анонсировал некие действия. Он заявил, что Беларусь будет вынуждена дать ответ на недружественные действия Украины, которая закрыла ей свое воздушное пространство и прекратила авиасообщение вслед за странами Западной Европы в связи с инцидентом с самолетом Ryanair.

При этом Головченко не стал отвечать на вопрос о том, какие именно меры республика намерена принять в отношении Украины. Но добавил, что Беларусь готова к возобновлению диалога с Киевом.

Что с этим делать — хороший вопрос. Но необходима полная готовность.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.