Перейти к основному содержанию

Пола Манафорта приговорили к 47 месяцам тюрьмы

""

В США суд принял решение, согласно которому бывший руководитель предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт приговорен почти к четырем годам лишения свободы за финансовые преступления - мошенничество с банками и правительством, а также за неуплату налогов на миллионы долларов доходов.

Манафорту по указанному делу выдвинули обвинения по 18-ти эпизодам:

  • Недостоверные налоговые декларации - пять эпизодов;
  • Сокрытия зарубежных банковских счетов - четыре эпизода;
  • Махинации с кредитами в Citizens Bank - три эпизода;
  • Махинации с кредитами в Bank of California - два эпизода;
  • Махинации с кредитами в Федеральном сберегательном банке - четыре эпизода.

Присяжные признали Манафорта виновным по двум из девяти пунктов обвинения в банковском мошенничестве, по всем пяти пунктам обвинения в уклонении от уплаты налогов и в одном случае уклонения от декларирования иностранных счетов из четырех. В итоге, окружной судья приговорил 69-летнего Пола Манафорта к 47-ми месяцам тюрьмы. Кроме того, Манафорт должен будет заплатить компенсацию властям – около 24 млн долларов и заплатить штраф в размере 50 тысяч долларов. Кроме того, после отбывания тюремного заключения, экс-руководитель предвыборного штаба Трампа должен будет еще три года находиться под надзором, сообщает ВВС.

Сторона защиты подавала ходатайство о снисхождении к Манафорту. Но судья отклонил его, посчитав, что приговор Манафорту нельзя смягчать только на основании того, что он признал себя виновным в совершении преступлений. Отметим, что изначально, сторона обвинения просила значительно более сурового наказания для Манафорта. 

Манафорт - один из обвиняемых по делу о возможном сговоре команды Дональда Трампа с Кремлем. «Русское расследование» ведет спецпрокурор Роберт Мюллер. Но обвинения, по которым политтехнолога приговорили к тюрьме, к вмешательству России в американские президентские выборы отношения не имеют.  На следующей неделе Манафорт получит второй приговор от другого федерального судьи за два преступления, в которых он признал себя виновным в прошлом году – в сговоре и давлении на свидетелей. Приговор по этому делу объявят 13 марта. Именно оно имеет отношение к расследованию возможного сговора окружения Трампа с россиянами в 2016 году.

''отсканируй
и помоги редакции