Перейти к основному содержанию

Полиция раскрыла 5 ОПГ, занимавшихся договорными матчами

""

Министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил подробности спецоперации, результатом которой стало прекращение деятельности 5 преступных групп, специализировавшихся на договорных футбольных матчах. Замешано в этой деятельности оказались клубы из 10 областей, а «вознаграждение» составляли от 30 до 100 тысяч гривен.

 «Больше двух лет Департамент защиты экономики Нацполиции вел наблюдение и документировал активную работу пяти преступных групп по организации договорных матчей с заранее “фиксированным” результатом. Для получения “правильного” счета в матче, использовались любые методы: от подкупа игроков, арбитров, собственников клубов до запугивания и угроз. Суммы “вознаграждения” за нужный результат — победу или ничью — составляли от 30 до 100 тысяч гривен», - сообщил Арсен Аваков в Facebook. Правда, в видео по этой теме указан срок следственных мероприятий в 1 год.

Сегодня правоохранители провели 40 санкционированных обысков в Киеве и Киевской, Житомирской, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Одесской, Кировоградской, Николаевской и Черниговской областях.

Украинский футбол должен быть Fair Play! Завершилась фундаментальная полицейская спецоперация по прекращению...

Publiée par Arsen Avakov sur Mardi 22 mai 2018

Участники преступных групп договаривались за результат матча и делали ставки в букмекерских конторах, зарегистрированных в странах Азии, получая прибыль. «Благодаря анонимности, непрозрачности и бесконтрольности тотализаторов в этих странах, своеобразный “футбольный бизнес” приносил организаторам до 5 миллионов долларов ежегодно», - отметил глава МВД.

Приведенная ссылка на ролик с материалами оперативного видео, по словам Авакова раскрывает цифры и механизмы грязных махинаций. Не спрашивайте, почему у него в посте не с официального канала полиции линк. Мы вам поставим с канала «Національна поліція України».

Указано, что факты противоправной деятельности задокументированы в отношении «Волыни», «Гелиоса», ПФК «Сумы», ФК «Николаев», ФК «Балканы», «Десны», «Кремня», винницкой «Нивы», «Ингульца», «Говерлы», «Александрия», «Зари», «Таврии», «Олимпика», «Ворсклы», «Судостроителя», ФК «Полтава», «Черкасского Днепра», «Колоса», «Зирки», «Оболони», «Буковины», «Энергии» (Новая Каховка), «Нафтовика-Укрнафта», «Прикарпатья», «Металлурга» (Запорожье), «Реал Фармы», «Кристалла», ФК «Никополь», «Арсенала», «Горняка-Спорт», «Петриковки». Всего были вовлечены 35 футбольных клубов из 10 областей.

«В состав ОПГ входили президенты клубов, бывшие и действующие игроки, арбитры, тренеры, околофутбольные коммерческие структуры. Всего задокументировано участие 320 фигурантов по 57 доказанным эпизодам», - добавил Аваков. Фигурантам объявлено о подозрении по ч. 4 ст. 368-3 (подкуп лица, предоставляющего публичные услуги) и ч. 1 ст. 369-3 (противоправное влияние на результат спортивных соревнования) УК.

По словам Авакова, данная операция - первый случай в Украине, когда к ответственности привлекаются не только игроки футбольных клубов, но и организаторы «договорных» матчей.  

Замглавы Нацполиции Игорь Купранец на брифинге отметил, что подозреваемых в организации договорных футбольных матчей задерживать не будут, сообщает LB.ua. «По санкциям - мы не видим смысла задерживать людей, нам главное привлечь их к ответственности», - сказал он.

Закон о введении уголовной ответственности за противоправное влияние на результаты официальных спортивных мероприятий был принят в Украине в 2015 году.

''отсканируй
и помоги редакции

'''