Перейти к основному содержанию

Политическая вакцинация

Хочешь рулить – не хвастайся. Хочешь хвастаться – не рули.

Украинская проблема с вакцинацией, сколько бы вы не дрались вокруг этой благородной темы, вовсе не медицинская, и даже не вирусологическая. Это пробоина в социальном управлении и коммуникации.

Здесь угроза социокультурная примерно на том же уровне, что и врачебная.

Шлю пламенный привет тем, кто до сих пор пытается винтажно высмеивать вирусологов в ленте фейсбука. Привыкайте. Болезни проходят, а это остаётся.

Знаете, в чём я прав? Если пандемия кончится хоть завтра — проблема, из-за которой у нас всё плохо с вакцинацией, никуда не денется. Ведь сам процесс вакцинирования стал лишь декорациями, на фоне которых беда проявилась в полный рост.

Есть у нас значительная часть населения настолько заметная, что остальных украинцев не существует. И нас с вами — тоже, если по процентному соотношению.

И даже если ваши друзья не такие, статистика свою позицию не изменит.

Вот эта часть украинцев, гордо вытесняющая из организма зазевавшиеся органы, всю свою жизнь проводит в режиме осаждённой крепости. Логика простая: не высовывайся и не иди туда, где тебя не ждут. Будь как все, не рискуй.

А ещё не будь лучше других. И ни в коем случае, ни за что в своей нищей жизни не вздумай рисковать.

Вообще-то, план абсолютно нормальный для наших условий за последние лет сто. Выскочку обязательно пристрелят, так что не подставляй себя под удар. Работу выбирай не по вкусам и размеру гонорара, а по гарантии «не подохнуть с голода».

Сиди в своём осаждённом замке — вот и вся стратегия. Терпи, терпи, не рискуй.

Украинцам в широком смысле равнодушна философия науки и техники, рационализм, верифицированность источников и другие тонкости гуманитарного образования.

Их ежедневный быт вообще не пересекается с такими штуковинами. По той же причине они не будут рыскать по интернету в поиске pdf-книжки для личного развития. Вы можете. Они — нет, просто потому что им не надо.

Конечно же, типичный украинец готов выделять время на политику и социальную тематику. Минут пятнадцать, думаю, точно найдёт.

Эту четверть часа он проведёт перед телевизором, отдыхая после работы. Где-то в то богомерзкое время, когда блоки развлекательных программ внезапно прерываются новостями. Можно переключить, но лень идти за пультом. «Не рискуй и терпи», помните?

Если посмотреть на наших антиваксов, механизм примерно тот же. Теории заговора удачно легли на паттерны наших сограждан, которые торчат в обороне.

С этой точки зрения человека легко убедить в том, что вакцинация — очередное зло в веренице негативных событий. На уровне распада СССР, взрыва ЧАЭС, появления СПИД и прочего контента телеканала «РенТВ».

Активисты просят людей вакцинироваться, быть ответственными. Этого, конечно же, не будет. Это пожелание не вписывается в стратегию осаждённого замка.

Потому я констатирую: вероятно, жёсткие меры и ограничения могут подействовать плохо, но хотя бы подействовать. Апелляции к авторитету науки и прочим ценностям эхокамеры фейсбука здесь не работают.

И вот, о чудо, в тоскующей крепости, где людей поколениями учат «не высовываться», появляется новая социальная группа. Эти люди громче кричат, больше разбираются в ноу-хау, увлекаются политикой и общественной жизнью. И что же случится, когда темень не захочет вакцинироваться — а государство утратило авторитет?

То, что появится страшное по социальным последствиям явление, то есть условные «антиантивакцинаторы».

Им самим иногда кажется, что барское отношение к тёмным холопам, не желающим идти на вакцинацию — это почти как поведенческая модель Прометея. Просвещение на марше, все оппоненты дружно боятся твоих постов и тиктока.

Тогда мнимая элита начинает бомбардировать соцсети, выставляя антиваксов тупыми баранами и дебилами.

Ни на что не намекаю, но вы бы сильно повелись на любые аргументы людей, начавших общение с наезда? Я вот не думаю. Ведь такая коммуникация выглядит уже не обменом данными, а звериной борьбой на вербальном уровне.

Можно признать чью-то правоту. Но когда приходится признавать себя идиотом, желающих становится гораздо меньше.

Сказ об идеологии, пока вы не разошлись

Для людей, которые рисковать и светиться не любят, идея точно непривлекательная.

А жалкий процент «новой элиты» пытается противопоставить себя уже существующей — мафии, финансово-промышленным группам и другим отраслям с их мафиями. Ещё интернет-рационалисты тычут пальцем в бандитов и олигархов, обвиняя их во всём подряд.

Правда, старые добрые ФПГ и вышедшие оттуда дворяне ведут себя разумнее. Они более понятны той темени, которая пойдёт на выборы и забросит в урну правильную бумажку.

Система «бей или беги» очень близка к системе «не высовывайся».

Демократы, интеллигенты, активисты, соевое молочко, твиттер-свитер и прочие волны интернет-активности — это всё чуждо и непонятно обывателю. Даже кажется ему неким отклонением от нормы. Не лишено здравого смысла, ведь новая поросль интересна и нужна лишь себе подобным.

Ни народные массы, ни группы влияния не понимают новые элиты. Их вообще никто не понимает.

Полноценная проблема в том, что группа плюс-минус перспективных людей намертво нивелирована оторванностью от реальности. Потешаться над тёмными людьми можно, но к власти на этом специальном навыке ещё никто не приходил.

Невозможно возглавить людей, выставляя себя другим и хвастаясь этим. Забудьте о пропагандистских историях, в которых народ выбирает лучших и чуть ли не святых.

Люди могут тянуться к святости, но видеть на троне желают всё же понятных, доступных персонажей. Именно потому даже криворукие олигархи побеждают умных и красивых, молодых и перспективных, но слишком задравших нос.

Вот так работает новая искренность в Украине. Заметьте, я пишу не о ковиде, а о власти. Доверять врачам, конечно же, надо. И вакцинацию организовать.

Но пандемия, как я уже говорил чуть выше, является лишь фоном. Рано или поздно её сменят другие декорации, на фоне которых наш привычный расклад заискрится новыми оттенками. Жаль, что на самом деле это прекрасное общество останется с нами, не претерпев никаких изменений.

Вашингтон когда-то сказал умную вещь: «Ни одна нация не достигнет процветания, пока не осознает, что пахать землю — так же благородно, как писать поэму». В общем, любите свой народ, пожалуйста.

Не верьте ему, но любите. А белое пальто никуда, кроме политической могилы, своих обладателей ещё не заводило.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.