Перейти к основному содержанию

Crimea will cut you down

Специальный лонгрид для самых стойких. В самое неудобное время. Самыми неудобными словами. С самой неудобной версткой. Читайте долго. Читайте тяжело.

Встречайте - в пятничный вечерний прайм-тайм, во время, в которое нормальные люди уже танцуют по ночным клубам и пьют по подворотням, мы выходим с очередным лонгридом, специально адаптированным для неудобства быстрого прочтения. После вчерашнего мощного захода с анализом текущих событий в Крыму и краткосрочными прогнозами ситуации, настало время откинуться на спинку кресла, и неторопливо подумать про долгосрочные перспективы и глобальную картину бытия.

Заранее предупреждаю, что, поскольку речь идет именно что о долгосрочных историях, на несколько лет, до 2017 года, то это не более, чем предсказания на основе всего комплекса источников сразу, и подтверждать их конкретными ссылками на какие-либо источники не получится. Источников нет, мы погружаемся в пучину мудрствования.

Итак, важный момент, о котором любят забывать украинские патриоты, запевающие «К нам приехал Шестой флот, пан Обама нас спасет», репостящие его фото в вышиванке и назначающие его сотником Американской сотни самообороны Майдана, заключается в том, что для пана Обаменко даже его далекие предки ближе, чем мы. Мы для него не очень отличаемся от Туркменистана или там Куала-Лумпура. И новости про «Небесную Сотню» Вашингтон не трогают ни секунды. Сколько народу там, в Небесной Сотне – десять человек, или десять тысяч, из Овального кабинета это совершенно неважно. Важно другое. Важна геополитика, причем в перспективе на грядущие годы.

В далекой неизвестной стране, которая ранее входила в сферу влияния твоего геополитического конкурента господина Путина, происходят волнения? Это очень хорошо. В чем суть этих волнений? Народ хочет заходить под Европу, и не хочет заходить под Москву? Очень хорошо. Под этим соусом местечковый олигархат пытается расширить свои полномочия и поэтому спонсирует их волнения, чтобы добиться расширения полномочий своего туземного Парламента и своих депутатов в нем? Ого, индейцы-индейцами, а даже свой Парламент есть. Неплохо для туземной деспотии.

Окей. Что мы здесь, на Капитолийском Холме можем с этого получить? Лично меня, «полковника Американской сотни Самообороны Обаменко», страшно утомило, что республиканцы меня постоянно сравнивают с Путиным, и эти сравнения не в мою пользу. Пора входить в историю. И вариантов у меня немного. Либо начать фоткаться с голой грудью, нырять за амфорами, летать со стерхами и в итоге этого доскакаться до статуса самого смехотворного Президента за всю историю США безо всякого импичмента.

Либо, и это уже кроме шуток, втравить господина Путина в такую аферу, которая всем покажет, кто настоящий Гитлер, а кто – добряки и оплот демократии. Кто на самом деле стоит на страже территориальной целостности планеты Земля. Кому действительно нужны все эти оборонные бюджеты, военные базы, секретные разработки и тотальная прослушка. Нааам. Потому что если у США этого не будет – вам всем в вашу теплую бюргерскую постель, от Сеула до Парижа введет коммунистических медведей с балалайками и Калашниковыми безумный путинско-кадыровский режим.

А значит, что мы должны сделать? Мы должны устроить такой цирк с медведями и русскими иванами, в ходе которого господин Путин раскроется во всей своей красе. Благо он в последнее время не так, чтобы король адекватности.

Значит, мы должны сделать так, чтобы отторжение Украины стало для Путина максимально болезненным. Мы должны так оттоптаться по всем его больным мозолям и имперским комплексам, чтобы он понял, как ему на самом деле грустно и неприятно. И, желательно, спровоцировать военное вторжение господина Путина. Весь этот страшный цирк с танками, казаками и горящими звездами на ядерных боеголовках, которым было так здорово пугать народ всего 50 лет назад.

Разумеется, украинские олигархи хотели не этого. Они просто хотели перейти от президентско-парламентской республики к парламентско-президентской. Но какое нам дело до украинских олигархов?

Разумеется, украинский народ хотел не этого тоже. Они просто хотели евроинтегрироваться в том смысле, что получить европейских товаров числом поболее, ценою подешевле и упрощенный визовый режим с ЕС. Но какое нам дело до украинского народа?

Значит, необходимо дождаться максимальной эскалации. Толпа сносит Януковича. Янукович закономерно бежит в Россию, другие-то страны для него закрыты.

Далее. Показываем миролюбивость и, соответственно, слабость нашей политики. Вносим изменения в военную доктрину США. Заявляем, что наша экономика не железная, и больше в двух странах одновременно военные действия мы вести не собираемся. Одновременно с этим просим у Конгресса разрешение на военные действия в Сирии. Даем понять Путину, что Сирия нам важнее Украины. Что Украину – можно.

Сидим, пьем чай. В течение недели Владимир Владимирович принимает решение, пользуясь слабостью Запада в целом, оторвать от Украины кусок. Пока что ему даже неясно, какой именно. Начать, а там посмотрим. Крым, потом Луганск, потом Донецк, потом Одесса-Херсон-Николаев, потом даже страшно мечтать, слюни заливают галстук.

Что есть у Путина – условно живой Янукович, имеющий условную легитимность. Он позволяет РФ, как стране, в которой давно привыкли к тому, что условная, показательная законность важнее, чем реальная ситуация, натянуть куклу-Януковича на руку и открывать ему рот с любыми указаниями, а потом дисциплинированно эти указания выполнять. Так отчего бы им не воспользоваться? И Путин пользуется.

В чем в данном случае состоит моя, полковника Обаменка, стратегическая задача? Втягивать господина Путина поглубже в Крым. Публично заявляя о своей поддержке демократического и свободолюбивого народа Украины, и готовности применять любые необходимые санкции, на деле обходиться максимально мягко и вежливо. Подтверждать все мечты господина Путина о своей слабости. И одновременно с этим – раскачивать ситуацию внутри Украины и Крыма, не давать Путину выйти из ситуации, сохранив лицо. Делать так, чтобы Украина злила Путина все больше.

Почему мне это надо? Потому что я хочу, чтобы в чужом неинтересном мне Крыме сгорел миф о том, что Россия – современная европейская страна, с которой можно садиться за стол переговоров. Потому что я, как и Путин, мечтаю о своей Холодной войне.

И, кроме того, господа, Крым мне, полковнику Обаменко, нравится тем, что в нем много мусульман. Крымские мусульмане – плотно вписанная в мировое мусульманское сообщество община, признанная и уважаемая. Что я должен обеспечить в таком случае? Я должен обеспечить их четкую антипутинскую позицию. Крымские татары должны заявить о своей непримиримой точке зрения. Чтобы, когда в Крыму запылает, пылать начало в первую очередь у них, у мусульман. Чтобы чеченские салафиты встали поперек горла крымским добропорядочным суннитам. И тогда добропорядочные крымские сунниты прочно и наверняка уничтожат имидж Путина, как человека, лояльного к мусульманам.

А что так произойдет, сомневаться особо не приходится. Чеченцы уже намекнули татарам, что с ними произойдет в самое кратчайшее время после присоединения Крыма к РФ. Нет причин не верить таким серьезным людям.

Так что сначала мы с господином Путиным немного поиграем в тяни-толкай, я буду притворяться слабаком и тряпкой и позволю ему немного поиграть в захватчика и террориста. Таким образом я убедительно покажу миру, что пора усиливать давление, организую вокруг РФ железный занавес, в котором РФ быстро сгниет, а самого господина Путина сожрут прямо посреди его выступления на Уралвагонзаводе благодарные исхудавшие избиратели, потому что на дворе уже не 50-е годы, и устроить своим гражданам полную информационную блокаду господин Путин не сможет.

И посреди всего этого разворачивающегося хаоса, терактов, бешеных мусульман, голодных россиян, голодных украинцев, замерзших немцев, рушащихся рынков и бирж, внезапно взлечу я, Obama-man на белом беспилотнике, в красном плаще, и всех ото всех защищу. И войду в историю, как Президент США, вбивший злых страшных русских в окончательный каменный век, North Korea-style

Поэтому один только Крымский кризис – это мало. В одном Крыму я могу срубить немного быстрых очков лояльности у избирателей. А вот если раскинуть конфликт на всю Украину и РФ – это может сработать. Нужно только не останавливаться, провоцировать всех участников праздника продолжать играть на повышение.

И тогда в финале пьесы все её участники смогут сесть кружком у разбитого корыта, и каждый из них скажет «а ведь я просто хотел…».

Янукович: а ведь я просто хотел поиграть с электоратом в евроинтеграцию;

Студент с Майдана: а ведь я просто хотел, чтобы власть меня услышала;

Коломойский: а ведь я просто хотел ослабить централизацию и Семью;

Путин: а ведь я просто хотел лояльную Украину, ну или на худой конец небольшую заваруху в Крыму;

Мертвый российский рабочий: а ведь я просто хотел спасти украинцев от бандеровцев.

1011256_10203361421022334_1784043030_n

Что это означает для нас, добрых русских людей на Украине? Что все плохо. Что большие дяди в Госдепе сидят не для того, чтобы нас спасать. Что они играют в большую политику, и с точки зрения большой политики Украина – это та пешка, которую нужно сдать, чтобы рухнула вся РФ. Если обойдется одним Крымом – считайте, что нам повезло, мы дешево отделались. Да только вряд ли обойдется. Путина будут провоцировать на выбрасывание метастаз и постоянные, возможно даже вооруженные выступления «запутинцев» на территории восточной Украины. Террористический режим должен показать себя, как террористический. С терактами то есть.

Что это означает для добрых русских людей в России? Что воронка засасывает, а безумный капитан корабля ослеп, и рулит в бездну. В мировом порядке путинской РФ отведено место страны, в которой курские соловьи заливисто поют в небе о том, как крестьяне с березок жрут кору. Либо вы в самом скором времени скручиваете Владимиру Владимировичу голову сами, тихо и цивилизованно, либо в течение ближайшей пятилетки вас ждут пять Майданов, десять обвалов бирж, сто терактов, десятки тысяч убийств и полнейшая неразбериха. Если вы считаете, что в Крыму вы сможете отомстить Украине за Майдан – пересчитайте. В Крыму уже отчетливо пахнет смертью всем.

note

''отсканируй
и помоги редакции