Перейти к основному содержанию

Дикий запад

Знаете, что самое важное в государстве «Украина»? Его отсутствие.

Знаете, что самое важное в государстве «Украина»? Его отсутствие.

Раньше меня это, в общем, довольно сильно раздражало. Мол, вот, война же, а отчего наши генералы такие мудаки, как будто эта война их не касается. А потом я понял. Она их и правда не касается. Это не их война. Они – сотрудники «государства Украина», формально размещенного на территории Украины. А «государства Украина» больше не существует, это failed state, его через задницу сначала организовали большевики, потом через задницу реформировал Кравчук и прочие деятели Компартии, и в итоге история этого государства закономерно закончилась бегством Януковича. И он не врет, кстати, он действительно последний живой и легитимный Президент вот того вот старого «государства Украина», в котором существовала вертикаль власти и которое народ Украины благополучно разрушил, чтобы на территории мертвого государства построить живую страну.

Теперь у нас вместо государства остался только народ. Такие дела. Раньше почти не было народа, зато было довольно много государства, а теперь государства почти не осталось, зато вместо него появился народ. Народ, собственно, всем и занят и все строит и организовывает, при незначительном сопротивлении остатков государственного аппарата, всех этих как бы чиновников и как бы генералов в погонах и костюмах.

Батька Махно был бы доволен. Какие-то люди вылезают из каждой щели, и кричат «возьмите наши деньги», когда ты объявляешь сбор средств на восстановление военных разрушений. Какие-то люди строятся в очередь для того, чтобы участвовать в войне, и очень смеются, когда им говорят, что они воюют за Порошенко и олигархов. Какие-то другие люди собирают и вооружают первых людей.

Это называется «народ», и его отличие от населения в том, что он не нуждается в отдельной субъектности в рамках страны, потому что он и есть страна. Давно его не было, а тут вдруг появился.

Интересное наблюдение. В связи с этой ситуацией, при которой государство практически отсутствует, мы с удивлением наблюдаем вокруг себя верховенство справедливости над правом.

Вот пример. Если вдуматься и присмотреться, то окажется, что «Правый Сектор» - незаконное вооруженное формирование. На основании чего эти плохо знакомые друг с другом люди собрались вместе, вооружились и принялись лазить по кустам, постреливая в других людей? С точки зрения права – на основании сраного ничего. Они это делают без справки от государства, значит, с точки зрения государства – они преступники. А вот с точки зрения народа и страны – они патриоты, которые заняты тем, что зачищают страну от чужого государства, то есть от РФ, представленного на территории Украины полковником ФСБ РФ и его друзьями. Поэтому им можно.

И поскольку у народа и страны вопросов к «Правому Сектору» нет, они и воюют, при широкой поддержке народа. А государство, которое народ загнал под шконку, только злобно помалкивает, как ему и надлежит.

Ну, хотя, конечно, не помалкивает. Испуганное государство изо всех сил пытается подстроиться под народ. И получается у него, честно говоря, невыносимо отвратительно, даже стыдно смотреть. Потому что маскировка под патриотизм у государства выливается в возмущенный ор парламентариев о необходимости повышения уровня восторженности мыслей.

Государство, если ему позволить, требует ото всех подчиниться вертикали и мыслить согласно установленному уровню восторженности. Народ этого не требует, страна этого не требует, народ и страна позволяют говорить и думать на любом языке. Государство требует порядка.

В РФ, кстати, народа почти нет, а есть только сплошное государство. Государство требует порядка. Порядок – это когда регламентируется все, от уровня кружев на белье и до госрелигии, которую запрещено оскорблять на законодательном уровне.

Отдельно про госрелигию и достаточный уровень восторженности мыслей. Господин Тягнибок, как глава парламентской партии государства Украина выступил с резкой критикой УПЦ МП за недостаточный уровень восторженности мыслей и с проистекающим из этого требованием запретить УПЦ МП. Потому что УПЦ МП не осудило Путина, а значит, является его пособником и подлежит расформированию.

Напомним, ситуация заключается в том, что в УПЦ МП не так давно, 5 июля, умер после продолжительной болезни митрополит Владимир. И вчера, 14 августа, состоялись выборы нового митрополита. Выбран был митрополит Онуфрий (Березовский).

И в тот же день господин Тягнибок вылез со своей государственнической позицией, которая заключается в том, чтобы все запретить и всех распустить.

Где-то я уже видел нечто подобное. В одной стране случилась смена власти и в ту же секунду соседи, которые не имеют к этой стране никакого отношения, кроме собственных влажных фантазий, влезли туда грязными ногами и потребовали себе от страны кусок, а лучше всю. Что же это за страна такая?

Напомню также, что взамен соседей стали называть ватниками, они получили всемирное презрение и позор, но не пришли в себя, а только продолжили коснеть в тупоумии.

Господин Тягнибок, решивший напасть на УПЦ МП в момент смены власти, поступает ничуть не лучше или умнее Путина. Он лезет в то, что его, как представителя государства, не касается совершенно. Митрополит Владимир даже отдельно в своем духовном завещании заявил о необходимости избегать политики иерархам: «ведь если во главе церкви станет человек, душа которого омрачена политическими страстями, то вместо того, чтобы сеять в народе семена веры, такой горе-иерарх будет сеять страсти, которыми полна его душа».

Господин Тягнибок забывает о том, что УПЦ МП (в отличие от российской государственной РПЦ) не имеет отношения к государству, она имеет отношение к народу. Народ – это приходы и прихожане. И вот господин Тягнибок, как представитель государства, требует в рамках усиления украинского автокефального православия, запретить УПЦ МП, как основного конкурента для государственной религии.

Интересно, как к такой государственнической инициативе отнесется народ? Есть подозрение, что никак, то есть проигнорирует. И продолжит ходить в ту церковь, в которую захочет. И государство в лице господина Тягнибока в очередной раз получит щелбана.

Плохо быть государством в Украине. Ты объявляешь государственный язык, а народу плевать, все равно говорят и пишут на том, на каком хотят. Ты требуешь молиться Богу по установленному образцу, а всем на это плевать. Тебя никто не замечает.

И слава богу, кстати, что не замечают. Радоваться надо. Потому что когда заметят, начнут задавать неприятные вопросы. Сколько батальонов снарядили. Где воевали. Какие блокпосты охраняли. Сколько окон вставили и окопов на освобожденной территории закопали. И с какой, в таком случае, целью расселись в министерствах и государственных органах нашей страны.

Мы живем на Диком Западе в его самой интересной и восхитительной форме. Можно все, и если это добро и справедливо, то ты будешь популярным и авторитетным шерифом, люди за тобой пойдут, и ты будешь с ними строить фронтир так, как умеешь.

Вчера Порошенко утвердил Феникса в качестве своего советника. Что от этого поменялось? Да ничего, на самом деле это Феникс должен был утвердить Порошенко в качестве своего помощника. Тогда бы Порошенко гораздо авторитетнее в Украине стал. Законы фронтира – они такие, это в Вашингтоне ты господин президент, а у нас ты не ковбой, а фраер.

Александр Нойнец

''отсканируй
и помоги редакции