Перейти к основному содержанию

Что происходит в Донецке. Путинцы используют русских

Игорь Щедрин и Антон Швец о происходящем в Донецке с места событий.

Предоставляем вашему вниманию доклад о событиях в Донецке за авторством коренного жителя сих мест.

Главной угрозой, как ее видят в Киеве, и не только, является вторжение войск России не только в Крым, а в юго-восточные области Украины. После этого война не сможет оставаться в бескровной фазе: даже в Донецкой области найдутся люди, готовые на вооруженное сопротивление силами вторжения. Именно поэтому события в Донецке - это главный индикатор того, к чему склоняется Юго-Восток: отхода в сторону Путина, или сохранения политической связи с Украиной.

За последние несколько дней в Донецке произошло несколько захватов облгосадминистрации. Автор захватов - один и тот же: пророссийский активист Павел Губарев, сплотивший вокруг себя русских, верящих в помощь и поддержку Путина. Несколько дней назад, когда Россия начала военные операции в Крыму, в Донецке прошло несколько прорусских митингов, с подачи в том числе местного нардепа русофила Николая Левченко. На первом митинге Губареву дали слово, однако ничем хорошим это не кончилось: он начал реализовывать настолько маргинальные сепаратистские месседжи, что его пришлось удалить и более не пускать на подобные мероприятия. Позиция Губарева в Донецке выглядит слишком маргинальной даже для местных русских активистов: первый, кажется, собрался возродить некую Донецко-Криворожскую республику под протекторатом Путина, вторые - хотят федерализации и автономии от «революционного Киева».

На почве этого идейного конфликта 1 марта Губарев и его сторонники первый раз взяли штурмом ДонОГА, причем местным депутатам досталось на орехи. Как сообщают из Донецка, захват провели силами порядка 300-400 активистов. В ходе захвата у его участников создалось впечатление, что действия Губарева - это его частная инициатива: не было ни созвонов с «кураторами», ни ощущения работы в рамках масштабного плана, ни согласования действий. С технологической точки зрения Губарев поступил правильно, объявив себя «народным губернатором», чтобы создать альтернативный центр власти. Однако для придания этому видимой легитимности необходимо было добиться голосования от депутатов - чего сделано не было.

После первого удачного штурма позиции Губарева могли эффективно поддержать только российские войска. Однако вторжения в Донецк не произошло. Пророссийские активисты оказались в подвешенном положении - прежде всего из-за отсутствия поддержки местных элит. Люди, знакомые с местной спецификой, не сомневаются: действия Губарева полностью автономны от местного истеблишмента и политических бонз Партии регионов.

В то же время, настоящим ключом к ситуации является вовсе не Губарев. И даже не те несколько сотен активистов, которые готовы его поддержать, несмотря на скептическое отношение к самому Губареву, обладающему репутацией маргинала. Ключ к Донецку - это позиция Рината Ахметова. Когда киевская власть взяла курс на раздачу кресел губернаторов олигархам, многие прочили донецкий престол именно Ахметову. Однако он, очевидно, отказался. Бразды правления принял на себя Сергей Тарута - глава Индустриального Союза Донбасса (ИСД), лидер крупной и авторитетной (хотя и за последние годы несколько сдувшейся) ФПГ.

Однако через два дня после воцарения Таруты, 3 марта ДонОГА снова была захвачена людьми Губарева под российскими флагами. Новоназначенный губернатор почему-то не смог удержать за собой ОГА и очистить облсовет от пришлых элементов. Лишь постфактум Тарута заявил, что все решения нелегитимны, кроме назначения экс-губернатора Шишацкого главой облсовета.

Очевидно, что Тарута легко может разогнать несколько сотен бойцов Губарева, даже не прибегая к особому насилию. В Киеве поведение Таруты вызывает определенные сомнения - в частности, «Украинская Правда» поспешила обвинить его в том, что он подыгрывает Москве и готовит сдачу области. Впрочем, уже к вечеру УП дала ему трибуну, в которой Тарута опроверг эти обвинения. Нардеп Ирина Геращенко уже нашла для Таруты оправдание: она сообщила, что все митинги устраивают приезжие из РФ «туристы»: ведь кто в трезвом уме пойдет в Донецке против Таруты и Ахметова?

Говоря стратегически, Сергей Тарута способен удержать любые сепаратистские настроения в регионе - по крайней мере, если ему не придется противостоять Ахметову. Он публично уже попросил Ахметова о поддержке - однако Ринат Леонидович, чьего веского слова напряженно ждет половина Донецка, пока не выступил с однозначным спичем против конкретных проявлений сепаратизма в регионе. Вероятно, он ждет, чья возьмет, и у него есть сомнения в исходе ситуации. В случае с Януковичем Ахметов не медлил - потому что знал истинные возможности режима и имел личный материальный интерес в подписании ассоциации.

Еще один интересный штрих к ситуации: глава ГУМВД в Донецкой области Роман Романов фактически позволил Губареву и его сторонникам беспрепятственно проникнуть в ОГА, хотя сам был на месте происшествия и располагал силами, чтобы задержать активистов. Такая пассивность милиции не помешала местному СБУ 4 марта возбудить против Губарева дело по статье 110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины).

Некоторые аналитики считают, что тактика, избранная новым донецким губернатором, отвечает украинской военной стратегии: максимально отыграть роль жертвы и выиграть схватку на информационном поле - раз уж на силовом Украина обречена на поражение. В рамках этой ситуации подъем нескольких сотен пророссийских активистов во главе с маргиналом Губаревым способен только дискредитировать идею сотрудничества с Кремлем - чего и добивается сейчас донецкая власть.

Однако, как и в любом украинском раскладе, следует помнить: при дуновении ветра карточный домик любой стратегии рассыпается. Говорят, при Януковиче силовики тоже сдавали облгосадминистрации на Западной Украине, чтобы показать «звериное лицо Майдана» - и чем в итоге кончилось?

Так или иначе, на сегодня в Донецке нет серьезной поддержки пророссийских движений - прежде всего, ее нет на уровне местных элит, которые и определяют ситуацию. Элиты не будут биться за Украину до последнего - но и сдаваться России точно не намерены. Поддержка сепаратизма Ахметовым и Тарутой на сегодня выглядит маловероятной: Донецк - не Крым, и такой однозначной пророссийской направленности здесь нет. В такой ситуации добрые русские люди, которые сейчас по ошибке выступают под знаменами Губарева, должны делать вот что: носить на лице балаклавы и избегать публичности. Это будет лучшей защитой от судебных преследований после того, как Путин сдаст Донецк киевской власти, а Губарев ударится в бега.

Тем временем, 3 марта Тарута публично выступил за перекрытие границ с Россией. Если этот ход будет проведен, а Путин фактически откажется от операций в Донецкой области – то печальный исход для русских Донецка, поверивших в неорганизованный бунт Губарева, увы, предрешен. Русское движение Украины готово оказать посильную помощь всем русским, которые в трудную минуту всеукраинской неразберихи и фактического отсутствия легитимной власти сделали неправильный выбор, понадеявшись на пустые обещания.

''''