Перейти к основному содержанию

Госчиновник

Есть категория людей, которых принято считать злом изначально. Не потому, что они хорошие или плохие. Просто потому, что у них такая работа.

Катя Соколова

Есть категория людей, которых принято считать злом изначально. Не потому, что они хорошие или плохие. Не потому, что их поступки приносят благо или вред. Не потому, что любое их действие, подобно взмаху крыла бабочки, на другом конце света может привести к катастрофе в одной конкретно взятой стране. Просто потому, что у них такая работа.

Они – государственные чиновники.

Ну, признайтесь, вы уже почувствовали ненависть. И раздражение. И острое чувство социальной несправедливости, сродни тому, которое разделяет индийские касты годами. Это же классическая украинская формула неравенства, записанная на генетическом уровне аксиома о том, кто является самым главным врагом любого добропорядочного гражданина.

Часть украинской ментальности – найти человека, который априори будет виновен. Во всем. В экономических проблемах, в финансовой нестабильности, в размере минимальной зарплаты, в плохом бизнес-климате и свернувшемся молоке в кофе. С одной стороны, это естественно. За 23 года украинской государственности чиновничий аппарат стал идеально отлаженной и сконструированной машиной, работающей на обогащение тех людей, кто так любовно её выстраивал. Коррупция в органах государственной власти – это легенда, которая прославила Украину так же, как и Майдан. Возможно, даже больше.

Концепция чиновника как абсолютного зла константна и архаична. Это аксиома. Это Закон. Закон, по которому мы жили всегда и который мы не можем и не хотим отпустить, потому что мы к нему так привыкли.

Я смотрю им в глаза. Они сидят напротив, на другом конце огромного стола в громадных стандартных кабинетах, построенных и помпезно украшенных их предшественниками. Чаще всего они выглядят пустынными и необжитыми. Громоздкие шторы и позолоченные вазы выбрасывают из кабинетов в первую очередь – они давят на психику.

Они – чиновники нового времени. Государственные служащие послереволюционного периода.

Они говорят. Много. За час встречи человек, профессионально владеющий своим предметом, в принципе, может дать тебе общее представление о состоянии дел в своем ведомстве. Но это неинтересно. Любые цифры и графики можно найти в сети, поэтому нет смысла снова узнавать то, что уже и так хорошо знаешь. Зато есть смысл задавать вопросы, ответы на которые дают больше, чем любая цифра. Информацию.

Информация – это самое ценное, что есть в мире. Любая – правильная и нет, официальная и кулуарная, фейсбучная и пресс-релизная. Информация даёт тебе всё, что ты хочешь. Информация даёт тебе понимание процесса и осознание будущего. Она расставляет всё по своим местам и даёт осознание ситуации, в которой находится социум, избавляя от лишних сомнений, подозрений и душевных терзаний. Чиновники новой генерации – это не просто люди, которые могут дать тебе ответ на любой вопрос. Это люди, которые сами создают информационные поводы и мастерски владеют вниманием общества.
Это люди, которые любят делиться своими знаниями. Люди, которые понимают ценность собственных навыков, достижений и опыта. Люди, зажатые в тесные рамки определения «чиновник». Люди, способные сломать любые рамки, если захотят.

Они рассказывают. Они отвечают на вопросы. Они любят вопросы.

Вопросы, которые могут раскрыть их суть. Вопросы, которые бросают вызов. Вопросы, которые они бы хотели задать сами себе. Для них работа на государственную машину – это challenge. Они привыкли добиваться в жизни того, чего хотят. Они умны, у них блестящее резюме, огромный опыт – независимо от возраста, за плечами – работы в крупных корпорациях на руководящих должностях. Вы можете посмотреть списки их наград и отличий в сети. Вы можете прочесть их статьи. Вы можете написать им комментарий в Фейсбуке.

Но вы редко можете их понять. И это нормально. Сложно понять, что толкает людей на госслужбу, кроме мифических килограммов золотых слитков в сейфе и долларовых ковров на полу. Есть широко тиражируемое мнение, что мотивацией для подобных людей служит патриотизм. Многие из них прошли Майдан, а многие до сих пор мысленно на Майдане, все так же стоят против «Беркута» и кричат «Стоїмо»

На самом деле не всё так просто. Патриотизм – это первый толчок. Однако толчок не вечен. Инерция, двигающая человека вперед, неумолимо замедляется, и через несколько месяцев любая мотивация, основанная на патриотизме, начинает буксовать в сложнопроходимом болоте украинской бюрократии. И здесь появляется альтернатива: либо остаться, изыскивая внутренние ресурсы для борьбы, либо сказать самому себе, что свой долг стране, в общем-то, можно отдавать и в корпоративном секторе. Кстати, там можно принести даже больше пользы.

Мотивация государственного чиновника – это и есть тот самый пресловутый challenge. Это борьба с системой, в которой ты не можешь проиграть. Борьба, в которой ты не сможешь выйти победителем, но сможешь выиграть ту решающую часть битв, которая определит дальнейшее сражение.

У людей, сейчас занимающих высокие кресла, есть то, чего никогда не было и не могло быть у тех, кто провёл в них долгие годы. У них есть идея.

Да, это безумно пафосно звучит. Для Украины.

Для нормальных цивилизованных стран – это нормальная практика. Госчиновник уровня топ-менеджера должен прийти с идеей, которая позволит ему выстроить правильную стратегию управления. Это, в свою очередь, позволит трансформировать вверенное ведомство и привести его к той точке, когда механизм будет отлажен, как часы, и структура сможет функционировать сама по себе, как живой организм. Причем с любым топ-менеджером во главе.

Нынешние госчиновники не строят иллюзий и знают, что они на этом месте ненадолго. У нас в стране ничего не бывает надолго, поэтому они пытаются выжать максимум из того времени, которое им отведено. Они стремятся не просто вычистить весь тот мусор, который накапливался во вверенных им ведомствах за долгие годы. Они стремятся наделить госструктуры той чертой, которая должна быть присуща им изначально, но в силу тотального нежелания никогда не была. Это забота о людях.

Звучит непривычно и вызывает смешанные чувства. Но данная цель абсолютно проста и логична с точки зрения любого развитого цивилизованного общества. Государство должно, в первую очередь, заботится о людях. Госструктуры должны функционировать так, чтобы обеспечивать эту заботу. Всё очень просто и прозрачно. И совершенно дико для Украины – страны, в которой чиновничий аппарат изначально был монстром, за годы трансформировавшимся в чудовище, успешно пожирающее своего создателя.

Я сижу напротив за огромным столом и слушаю. Они рассказывают. Рассказывают о стратегии, о тактике, о целях и планах. О том, что сделано и о том, что ещё пока не получилось. О провалах, которые неизбежны. О многих маленьких победах, из которых состоят их дни. Они очень гордятся своими достижениями и когда они говорят об этом, у них светятся глаза. Светятся искренней радостью и удовольствием от того, чего удалось добиться в этой очень сложной борьбе с наследием недалекого прошлого, которое ещё недавно полностью занимало каждый угол в высоких кабинетах.

К счастью, мне никогда не доводилось разговаривать ни с одним чиновником прошедших 23 лет украинской государственности. Но я могу поспорить, что у них не светились глаза от радости из-за принятого законопроекта, который несколько месяцев выписывался блестящим юристом, который тоже принял свой вызов в госаппарате, или от демонстрации возможностей электронного документооборота, внедряемого в правительстве.

Нет, возможно, всё же светились. От вида килограммов золота, грудой лежащих в сейфе или от бриллиантовой горки в аквариуме для кабинетных пираний, питающихся пальцами нерадивых помощников. Кстати, таких до сих пор немало. Остатки старой системы, мимикрирующие под любую власть, ещё долго будут плесенью разъедать всё, что пытаются очистить их последователи.

Нынешние – чертят таблицы и рисуют планы реализуемых реформ. Они показывают собственноручно написанные мотивационные презентации и честно отвечают на поставленные вопросы. Совершенно понятно, что эти люди знают о вверенном им ведомстве, департаменте, управлении всё – не потому, что так надо, а потому, что им это нравится. Они спокойно говорят о проблемах и принимают конструктивную критику, поскольку знают, что не идеальны. Они не боятся проблем, потому что сталкиваются с ними ежедневно и признают ошибки, которые уже совершили.
Мне рассказывают о книгах. Книги занимают огромное место в жизни нового поколения госслужащих и их подчиненных. Разрабатываются целые программы по обучению сотрудников внутри структур, и активно прививается культура постоянного профессионального развития. Это книги по бизнесу, по стратегиям, инновациям и принципам. Здесь читают «Парадокс перфекциониста», «Суперфрикономику» и «Корпоративную культуру Starbucks». Не просто читают, анализируют с точки зрения возможных для применения в собственной работе идей.
Это ещё один принцип работы нынешних руководителей – авторитаризм, десятилетиями воспитывавший бюрократических монстров, методично и упорно уничтожается на всех уровнях. Работников стимулируют к большей самостоятельности и креативности для того, чтобы сформировать новое поколение людей, способных к принятию эффективных управленческих решений.

Одна из амбициозных задач – создать институт настоящей госслужбы, сформировать понятие чиновника как представителя уважаемой профессии, которой можно и нужно гордится. Искоренить совковый менталитет и вырвать с корнем ту прогнившую за годы мотивацию, к которой мы так привыкли. Госчиновник будущего должен ассоциироваться не с привычным логическим рядом «коррупция-взятка-откат», а с эффективностью, профессионализмом и инновационным подходом к управлению страной.

Они искренне переживают за то, как на некоторые решения реагирует общество и принимают огромную воронку негатива, в центре которой находятся по собственной воле, как неизбежное. Они не боятся реванша и принимают тот факт, что страна может развернуть свой вектор движения в любой момент с полным спокойствием.

Я вспоминаю плоские остроты Януковича и «картонные» лица его свиты. Натужный смех в нужном месте, обязательно отмеченном галочкой в программе выступления. Вспоминаю «анну ахметову» и классический лексикон Азарова. Невозможно поверить, они ещё несколько месяцев назад занимали эти кабинеты в полной уверенности, что это навсегда.

Мне рассказывают теорию о качающемся без остановки маятнике, который символизирует всё происходящее в стране. Сейчас он на их стороне, и нужно успеть сложить туда как можно больше камней, которые замедлят движение назад. Оно обязательно случится, и мы неизбежно снова вернёмся на тёмную сторону. Но чем больше камней будет на маятнике, тем меньше будет сила, толкающая его назад. И тем больше будет шансов скорее вернуться к свету.

Это их мотивация. В этом их сила. Так они работают и ни о чём не жалеют. Ни об одном дне, проведенном в неуютном кабинете.

Они люди. Живые и настоящие. Уставшие, но готовые к постоянному движению вперёд.
Час пролетает очень быстро, а вопросов остаётся ещё так много. Но мелочи уже не важны, когда видишь цельную картину и понимаешь смысл действий, превращающих однообразную текучую рутину в кипучую энергию.

Мы прощаемся и пожимаем друг другу руки. Я желаю им удачи, хотя понимаю, что лучше пожелать сил.

Сил, чтобы не потерять себя и свою веру. Это сейчас их самый важный challenge.

PS. В статье использован собирательный образ. Любые совпадения с реальными людьми – не случайны.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.