Перейти к основному содержанию

Хэллоу, Джордж: авианосцы в Эгейском море

Ваш вторничный лонгрид с ответом на вопрос - зачем США вмешиваться в "маленькую победоносную войну" Путина, и почему это очень плохо.

6-й флот ВМС США – оперативный флот, дислоцирующийся в Средиземном море, штаб-квартира флота – в Лондоне. Официальной зоной ответственности флота является Средиземное море, прилегающие к нему воды Атлантики, Гвинейский залив и побережье Африки. Постоянного состава не имеет, корабли, входящие в состав флота, периодически ротируются. Тем не менее, основная ударная сила флота включает в себя 1-2 авианосца, 8-10 крейсеров и эсминцев сопровождения, около сотни самолетов и двух тысяч морских пехотинцев со всем приличествующим случаю обмундированием, включая танки и артиллерию.

3 марта в американских СМИ появилась информация о том, что входящий на данный момент в состав флота авианосец USS George H.W.Bush, три ракетонесущих подводных лодки и 17 других кораблей прошли в полдень через Эгейское море по направлению к Босфору.

На данный момент авианосец не пересек Босфор, и, возможно, так его и не пересечет, поскольку международное соглашение от 1936 года препятствует появлению в Черном море боевых кораблей «с пушками калибра более, чем 8 дюймов». Однако на самом деле соблюдение этого соглашения находится под контролем Турции, и уже несколько раз нарушалось с её согласия как Советским Союзом, так и США.

Другими словами, если командующий 6-го флота США вице-адмирал Фрэнк Крейг Пендольф, одновременно занимающий видный пост в штабе НАТО, вдруг решит ввести ударную группировку кораблей 6-го флота в Черное море, то единственное, что стоит между Крымом и ракетами подводных лодок сопровождения – Турция, страна-член НАТО с 1952 года.

Пентагон опроверг опубликованную информацию. Согласно официальному заявлению Пентагона, статус вооруженных сил США в Европе и Средиземном море не изменился. «Подразделения наших ВМС продолжают проводить рутинные, ранее запланированные операции и учения с нашими союзниками и партнерами в регионе», заявил официальный Пентагон.

Хорошо, коли так. Однако одновременно с этим Пентагон приостановил все контакты с РФ. «Хотя министерство обороны США считает ценными военные связи с Российской Федерацией, которые мы развивали в течение последних лет с целью повысить транспарентность, наладить взаимопонимание и уменьшить риск военных просчетов, мы приняли решение в свете последних событий на Украине приостановить все военные контакты между США и Россией, - отмечается в заявлении. - Это включает в себя проведение (совместных) учений, двусторонних встреч, обмен военно-морскими делегациями и планирование конференций».

Другими словами – вы милые ребята, но дружбе конец. И не факт, что в ту же секунду, как кризис в Крыму разрешится, все всё тут же забудут, обнимутся, расцелуются и примутся сотрудничать как ни в чем не бывало.

Потому что вход 6-го флота в Черное море, если он все-таки состоится – это гораздо более сильная провокация, чем та, которую выложил на игральный стол господин Путин.

Потому что система противоракетной обороны РФ, по нашим данным, не умеет отслеживать запуски, осуществляющиеся с территории Крыма и прилегающих акваторий. Милая тайна путинской оборонки заключается в том, что противоракетный «зонтик» РФ – дырявый, и как раз Крым в него не входит. А USS Джордж Буш, по счастливому совпадению, это как раз тот авианосец, который буквально полгода назад осуществил со своей палубы успешный запуск боевого беспилотника X-47b, предназначенного для долгосрочной (месяцами) стелс-разведки объектов на территории противника и корректирования ракетных ударов по ней же.

То есть через час после пересечения Босфора по Черному морю начинает ходить авианесущая группировка, имеющая средства разведки и создания господства в воздухе, с приданными тремя базами ядерного удара и парой тысяч морпехов с танками и артиллерией на всякий случай.

В этот момент, конечно же, модно быть украинским патриотом, чтобы закричать «давай, батька Обама, отдавай приказ дедке Джорджбушу! Нехай они, москали клятые, кровью умоются за то, что на нашу святую землицу крымскую своими москальскими сапогами погаными посягнули!»

Однако, ключевое качество украинского патриота, как я всегда говорил – ментальный императив «а мэнэ за шо?», от которого русскому человеку лучше бы избавляться как можно быстрее.

Путин, тем временем, продолжает накапливать в Черном море собственный флот. Сегодня Босфор прошли корабли «Саратов» и «Ямал», а ранее, 26-го февраля, «Калининград» и «Минск».

Третья мировая, либо, что вероятнее, локальный вооруженный конфликт и горячая точка приложения военных бюджетов США и РФ будет находиться в Крыму. А Крым, как сейчас наконец-то модно стало вспоминать – это уже столетия, как русская земля, на которой поколениями живут русские люди. Да, лично я не одобряю их криков «Россия, прими нас», потому что вижу, что планируется не только трогательное воссоединение русского народа, а трогательное воссоединение русского народа в концлагере имени В.В.Путина дорогого с кадыровскими капо. Но.

Проблема в том, что интересующая Путина «маленькая победоносная война» немного нарушает систему международного договора, в рамках которой территориальная целостность Украины (и Крыма в том числе), гарантировалась не только РФ, но и США и Европой. И если сейчас «международное сообщество» позволит Владимиру Владимировичу с Рамзаном Ахматовичем провернуть международное соглашение, заключенное с участием США и Европы, на своем многонациональном органе, то это породит миллион неприятных вопросов по всему миру. И все они будут одного и того же свойства: «а если вы позволяете нарушать свои международные соглашения, то стоит ли верить вашим международным соглашениям, guys?»

И, разумеется, если 6-й флот США войдет в Черное море, он войдет не для того, чтобы защитить граждан Украины, или, не дай бог, Яценюка с Турчиновым. Граждане Украины никого не касаются, пусть бы и дальше жгли себе шины и свергали одного бандита в пользу другого. Он войдет для того, чтобы защитить гораздо более важную штуку – мировую систему договоров. То самое слово купеческое, которое тверже камня совсем не потому, что заключающие его стороны – честные люди. А потому что если его не держать, то больше веры тебе ни в чем не будет, и жизнь твоя рухнет.

Для того, чтобы сдержать слово купеческое, «международное сообщество» вполне может пойти на гуманитарные бомбардировки. И в первую очередь, разумеется, бомбардировки Крыма.

Путину пора под суд. Однако, если для этого необходимо сжечь Крым, Юго-Восток Украины и прилегающие регионы России – я пока что готов подождать.

От всей души надеюсь, что Владимир Владимирович Дорогой в кои-то веки выйдет из того наркотического угара, в который он, очевидно, впал после Олимпиады, и поймет, что в мире существуют вещи, которых ему не простят. От всей души надеюсь так же, что международное сообщество найдет более простой, дешевый и менее кровопролитный способ донести до него эту мысль, чем гуманитарные бомбардировки русского Крыма.

Истерическая пресс-конференция Путина, на которой он умудрился заявить, в частности, «Янукович не приказывал стрелять по людям. Я ему говорил так не делать, а он все равно сделал!», выдает, что доносить до него эту мысль принялись довольно активно. Однако, несмотря на это, Владимир Путин, как и Виктор Янукович до него, все еще считает, что позиция «а я чо, я чо, это все народ», выражающаяся в выдавании за «народ» купленных «титушок», а в случае с Путиным, так и полноценных военнослужащих РФ – это нормальная позиция, «сойдет» и никто не заметит. В случае с Януковичем – не сошло. Поглядим, как это удастся Путину.

UPD: По последним данным, авианосец не будет входить в Черное море, и на данный момент уже занял запланированную позицию, где и будет стоять до разрешения кризиса. Текущая позиция группировки позволяет палубной авиации 6-го флота контролировать все воздушное пространство полуострова Крым. В случае необходимости в акваторию Черного моря будут входить только корабли сопровождения.

''''