Перейти к основному содержанию

Иловайск и гасконцы

Не топчитесь своими предвыборными амбициями на костях погибших там парней. А то как бы народ не задумал разобраться, как развивалась ситуация в Иловайске.

Serg Marco

Гасконцы – команда одного амбициозного миллиардера. Названием команда обязана придворному менестрелю Юрию Дартаньянову, пишущему по принципу «все мужеложцы, а я военный эксперт» (с) фраза из задворков фейсбука.

Недавно в СМИ начался новый виток «зрады». Хотя, собственно, я бы не сказал, что за последний месяц власть сильно лажала. Но именно то, что работа власти дает какие-никакие, но маломальские результаты, и противоречит догмам гасконцев, которые делают все, чтоб эту власть… ну, назовем это «покритиковать». Одним из вытащенных недавно из загашников менестрелем Дартаньяновым поводов был генерал Назаров со сбитым ИЛ-76 и Иловайск. Для этого в сеть выбросились фейки о том, что Назаров назначен замНГШ (реальность в том, что он и был замНГШ, причем давно уже) и получил орден (получил он орден в прошлом году еще).

Ну и там митинги, плакаты, обвинения, зрада, в общем-то, все родное, знакомое гасконцу Парасюку. Чем бы дите не тешилось, лишь бы в Верховную Раду не приходило (ну это гасконец и так не делает, один из активнейших депутатов-прогульщиков).

Есть еще некоторые факты и размышления о Ил-76 – но не хочу их выкладывать, так как сам не имею уважения к генералу Назарову. И, соответственно, его обелять не собираюсь. Хотя в основном обвинения «военного эксперта» Юрия Дартаньянова базируются на бреде. Так как для того, чтобы сделать полноценное обвинение, гасконцу надо оперировать данными разведки ГУР, на основании которой принималось решение о вылете трех бортов. Но указанного гасконца все вменяемые военные уже послали всерьез и надолго, а, значит, к первоисточникам у него пути уже давно перекрыты.

Но эту тему, как и Дебальцево, мы оставим на будущее.

Меня интересует другое – Иловайск. А конкретно - заново поднятая война гасконцев о вине Муженко в Иловайской трагедии. Причем тему Иловайска подняли гасконцы Семенченко и Парасюк.

В общем все как обычно, гасконцы опять начали поднимать мантры о Иловайске. Выборы ведь недалеко, а Юрий Дартаньянов почти год занимается информационной работой на этом поприще.

Вот только решение о атаке Иловайска принималось в кабинете господина Корбана вместе с генералом командующим наступлением на Иловайск, а именно - генералом Хомчаком. И это вообще не тайна.

Цитата:

Показания давал командир батальона «Шахтерск» Андрей Филоненко. Как по мне, то ключевым моментом в показаниях Филоненко был факт проведения 5 августа совещания в кабинете зампредседателя Днепропетровской ОГА Геннадия Корбана. На заседании Корбан отдал приказ добровольческим батальонам о штурме Иловайска. По моей информации, в совещании участвовали кобмат «Днепра 1» Юрий Береза, комбат «Донбасса» Семен Семенченко, журналист, главный редактор сайта «Цензор.Нет» Юрий Бутусов, комбат «Шахтерска» Андрей Филоненко и комбат «Азова» Андрей Билецкий».
«В ходе совещания некоторые из присутствующих командиров получили денежное вознаграждение за участие в будущей Иловайской операции. Корбан информировал комбатов об отсутствии любых укреплений районов и военной техники в Иловайске», – добавил он.

По словам г-на Мосийчука, генерал Хомчак «прибыл на совещание к Корбану значительно позже, на автомобиле «лексус», который принадлежит группе Коломойского, и полностью подтвердил все, что до этого говорил Корбан».

Потом эта тема начала муссироваться, но гасконцы технично вышли из-под удара, сначала сказав «я не я и хата не моя».

Цитата:

КОРБАН: "Совещание проходило не в моем кабинете, это был малый зал заседаний. Я лично не присутствовал на протяжении всей встречи. Это не было протокольной встречей или совещанием, это была скорее информационная встреча единомышленников, патриотов, готовых бороться с врагом… Хомчак озвучил ту задачу, которую ему ставит Генштаб... Командиров батальонов интересовало то, как они участвуют в этой операции вместе с войсками, чтобы зачищать территорию в районе Старобешево, Кутейниково, Иловайска, для соединения с военными частями… (Относительно инициативы идти на Иловайск) это были скорее всего встречные движения — Хомчак говорил, что у него недостаточно войск. Почему б (не использовать) батальоны теробороны. Командиры батальонов, в частности "Донбасс" и "Днепр-1", тоже хотели принять участие в операции. На что им было сказано, что если вы хотите принять участие, то вы должны связаться с соответствующим куратором в МВД, который должен донести (информацию) до начальника Генштаба, чтобы получить разрешение на участие в данной операции. Так и случилось, насколько я помню, господин Яровой представлял МВД в Генштабе, и части некоторых батальонов вместе с Яровым прибыли для выполнения задачи в район Старобешево, Кутейниково и Иловайска. ЮРИЙ БУТУСОВ: Совещание 5 августа было посвящено координации действий добровольческих батальонов МВД с оперативным командованием. Это было, скорее, установочное совещание. Изначальной целью была общая координация, но потом все сводилось к обсуждению конкретных действий. Непосредственно сам штурм Иловайска не обсуждался. Обсуждалась необходимость взаимодействия с армейскими частями в направлении Иловайска. Генерал Хомчак предложил батальонам формат участия, который они поддержали. Был общий замысел окружения Иловайска. Мероприятие продолжалось около двух часов. Это была просто встреча."

В общем, собрались пацаны спонсора, решили пойти повоевать, несмотря на отсутствие достаточных сил (сами же признают это, что этот факт имел место в обсуждении), набрали подконтрольных Корбану добровольческих батальонов и побежали на Иловайск. Вот такая вот днепропетровская авантюра, закончившаяся сотнями смертей украинцев.

Кстати, ни для кого не секрет, что Хомчак сказал подразделению, у которого находился, идти на прорыв, а сам сбежал, воспользовавшись тем, что подразделение с легкой броней поперло прорывать линию с танками? Да, это тот самый генерал Хомчак, в которого почти официально вливал деньги Корбан и которого гасконцы хотят видеть НГШ. Которого после героизма на поле боя отстранили от принятия решений ГШ.

Цитата:
"Как известно, журналист "Дорожного контроля" Ростислав Шапошников во время выхода из "Иловайского котла" ехал в бронированном бусике вместе с командиром батальона «Днепр-1» Юрием Березой, а перед ними, в таком же бусике, ехал Руслан Хомчак. Генерал ВСУ Хомчак приказал солдатам прорываться с боем сквозь танки, а сам вместе с Березой свернул в обратном направлении и скрывался в лесу, пережидая бой. После того, как в прямом эфире в программе "Черное зеркало" Марк Гресь рассказал о 5 часах документального материала, снятого Шапошниковым в Иловайске, в тот же вечер на него напали в подъезде собственного дома. В этой программе Гресь осудил и успевшего вовремя смыться Семена Семенченко."

Но у нас же есть Юрий Дартаньянов, который правдоруб. Что он напишет о Хомчаке, давайте посмотрим.

А вот выборка.

И что же мы там видим?

Об этом в Фейсбуке пишет главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов.

«Сегодня с оружием в руках из окружения вырвалось несколько групп наших бойцов. Среди тех, кто прорвался - командующий войсками сектора "Б" и оперативным командованием "Юг" генерал-лейтенант Руслан Хомчак, командир батальона "Днепр" Юрий Береза, командир батальона "Миротворец" Андрей Тетерук. Надеемся на выход и других украинских воинов» (источник)

Ну что ж, у нас Хомчак по Дартаньянову, оказывается, герой. Вот только эти бойцы, которые «прорвались», на самом деле не имели оружия.

Хотя, может, он вспомнил о нормах журналистики и что-то другое написал о Хомчаке? Правду, например. Неа. Он же «свой».

Ок, пока оставим в покое Хомчака. Может, это злобный и некомпетентный Муженко не давал отвести людей из Иловайска, когда ситуация становилась критической? И тут вы тоже не угадали.

Цитата:

"Фрагмент интервью с комбатом "Азова" Андреем Билецким:

- Вы полтора часа убеждали Семенченко уводить людей из Иловайска.

- Такой разговор был. Но не только с ним — я убеждал и Хомчака, и еще пару фигур — уже во власти. Да, Семенченко иначе оценивал ситуацию, но её точно так оценивали и Хомчак, и другие комбаты. У меня было то, что в суде называется «особым мнением».

Потеряли мы там чрезвычайно много людей и, в частности, офицеров — из-за активного снайпинга. Когда операция превратилась в стоячее болото и было нарушено слово, данное нам старшими офицерами — об артиллерийской и бронетанковой поддержке - мы оттуда ушли. И сразу были переброшены на Новоазовское направление. Мы профукали начало наступления русских, но дали им бой под Широкино. Если бы «Азов» лёг под Иловайском — героически, но лёг — то Мариуполя, как украинского города, сейчас бы не существовало."

И вот итог всей этой истории. Венец, так сказать.

Цитата:
"Корбан: Иловайская операция ИЗНАЧАЛЬНО была провальной. Рано или поздно Муженко лично ответит за это решение, Муженко должен лично ответить за трагедию во время операции по взятию Иловайска.
Об этом экс-первый заместитель главы Днепропетровской ОГА Геннадий Корбан рассказал в интервью "Главкому", передает Цензор.НЕТ."

Вы поняли? ИЗНАЧАЛЬНО БЫЛА ПРОВАЛЬНОЙ! Изначально, Карл! Со дня, как в Днепропетровской ОГА гасконцы решили сбегать на Иловайск повоевать.

Так уметь переобуваться и перекладывать сотни смертей украинских воинов – это надо уметь, конечно. Но они же патриоты, а не какие-то там продажные генералы. Потому мы это им спустим с рук. Им ведь можно.

Кроме того, одни злые языки, отличающиеся некоторой информированностью об Иловайской трагедии, утверждают, что некто Геннадий Корбан заплатил довольно внушительную сумму денег, чтоб лояльные ему гасконцы вышли из Иловайска. Этим и объясняется удачный выезд Хомчака из окружения, а также тот факт, что Парасюка «не узнали» и «обменяли по спискам», даже не зная его имени. А также - что у «прорвавшихся с оружием» Хомчака и Березы было утеряно все оружие, а Береза не имел документов.

А еще эти злые языки утверждают, что «бежать впереди паровоза» ВСУ Корбана заставила Зугресская теплоэлектростанция. Модернизированную Зугресскую ТЭС можно считать сердцем Донбасса, она дает «кровь» всем индустриальном региона. Тот, кто владеет ею, фактически контролирует весь Донбасс. Корбан ведь недавно рассказывал, как это патриотично - отжимать и рейдерствовать. Ну вот в этом случае рейдерская атака, совмещенная с атакой на Иловайск, не удалась. Так как стратегически комбатов и Хомчака тогда убеждали не на Иловайск нестись, а занять Моспино. Но это уже совсем другая история.

Уважаемые гасконцы. Вы точно хотите муссировать тему Иловайска? Ваши уши же там торчат из каждой ситуации. Мы все понимаем, ведь выборы на носу, и Юрий Дартаньянов воинственно разминает руки, чтоб приступить к созданию очередных опусов на теме Иловайска.

Но лучше не надо. Не топчитесь своими предвыборными амбициями на костях погибших там парней. А то как бы народ не задумал разобраться, как действительно начиналась и развивалась ситуация в Иловайске. Иначе, как говорят в Одессе, «таки будете иметь бледный вид и плохое настроение».

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...