Перейти к основному содержанию

«Папа сильный»: полюби Ктулху таким, какой он есть

Текст от пресс-секретаря запрещенной в РФ организации русских националистов РОНС про то, что русских националистов в РФ почти не осталось - одни государственники.

Невеселые события, которые начались на Украине примерно так с конца февраля 2014 года, принесли, тем не менее, хоть и не великую, но существенную пользу русским националистам. В том смысле, что стали для них прекрасным средством диагностики, точно показавшим – кто, откуда, зачем и куда.

Что, безусловно, весьма полезно. Но, увы, оказалось и очень неприятно, ибо картина вышла нерадостная.

Коротко говоря, обнаружилось: русских националистов, среди русских националистов, очень мало. Даже исчезающее мало. Вместо них, под именами национал-демократов, национал-социалистов, имперцев и т.д. и т.п., мы видим вовсе на националистов, а латентных государственников.

Разница здесь простая и принципиальная. Национализм, в отличие от всевозможного «государственничества», во главу угла ставит нацию и национальные интересы. Государства – со всеми их аппаратами, а равно и границами-территориями – являются, в конечном счете, лишь инструментами реализации национального интереса.

Не то державник. Для него государство – альфа и омега, начало и конец, самодостаточная и самодовлеющая величина, совершенная и замкнутая, как монада. Этой монаде нужно поклоняться и служить потому, что так нужно. Это аксиома. И любить тоже нужно. Полюби Ктулху таким, какой он есть. Государство здесь является синонимом Родины, а Родину не выбирают…

Русский национализм на протяжении последних, как минимум, двадцати лет развивался именно как последовательное отрицание антирусской (и, по сути, неосоветской) государственности Российской Федерации. Именно путинская государственная система геноцида русского народа была и остается главным врагом.

Исходя из этого, какой могла бы быть единственно логичная реакция на украинский Майдан? С политической точки зрения, только положительная: большая и чрезвычайно близкая нам в культурном и ментальном отношении страна вываливалась из зоны путинского влияния, и объективно превращалась в мощнейшую базу антипутинского (а стало быть – до известной степени и национально-русского) Сопротивления. Что, несомненно, отвечало национальным русским интересам.

Далее, Путин контратаковал (отдадим должное и Путину: серьезность контратаки удивила весь мир). Крым был аннексирован, а на юго-востоке Украины, вполне возможно, в ближайшее время образуется несколько формально независимых государств – очередные «непризнанные» и «частично признанные» анклавы, которые будут находиться в зоне 100% путинского контроля.

Для русского националиста радоваться такому развитию событий глупо. Вместо плацдарма для развертывания русской национально-освободительной борьбы происходит расширения путинской антирусской государственности. Иначе, как прямой ущерб, с националистической точки зрения это оценить нельзя.

Но не то живущие ныне в РФ «русские националисты»! Очень многие из них, если не большинство, сейчас обуяны «патриотическим» восторгом. Тут и «ирредентизм», и «самоопределение», и даже «первый этап русской контрреволюции». Как сие объяснять?

Можно, конечно, глядя на вольер с надписью «русский национализм», внутри которого бегает с красным флагом условный Айо Бенес, не верить глазам своим. Но есть мнение, что в данном случае лучше поверить все-таки глазам, и назвать вещи своими именами: мы имеем дело не с националистами, а с государственниками. Путинское государство для них – это папа. Они, на самом деле, всегда его считали родным. Только были на него очень обижены за то, что он, во-первых, такой непутевый, не может ничего, а во-вторых, еще и больно бьет. Поэтому их любовь к нему была подавленной, латентной. Но так хочется гордиться папой! И тут выяснилось, что папа, хоть и старый, и алкоголик, и безпутный, а еще может наподдать! Еще о-го-го!

- Папа сильный! – именно это имели ввиду так называемые националисты, когда завопили про «собирание земель» и т.п. Наконец-то у них появилась возможность гордиться своим папой. Счастье – пришло.

Тут, впрочем, можно возразить: но ведь были и те русские националисты, которые выступили в поддержку Украины.

Ну да, были. Но только тут, за редким исключением, все еще гаже. Если посмотреть, что говорили и писали некоторые «европейски ориентированные» нацдемы, то невозможно не заметить, что и здесь мы имеем дело с латентными государственниками. Ибо они не говорят ни об интересах русского народа как единого целого, что в России, что на Украине, ни о целях антипутинского Сопротивления. Их аргументы: Украина – независимая страна, границы должны быть нерушимы, украинцы хотят в ЕС, не пускать их – святотатство, и т.д. Т.е. речь опять не про нацию, а про государство. Про папу. Только если одни снова любят папу-РФ, то другие по-прежнему на него обижены, и требуют им дать иного батю. Европейского, гладко выбритого и вкусно пахнущего одеколоном с феромонами. А если такого нет – то какого угодно, только не нынешнего. Поэтому если завтра РФ высадит десант в Зимбабве, то «европейски ориентированные» немедленно начнут протестовать, требуя оставить в покое молодую зимбабвийскую демократию и прогрессивного, европейски образованного национального лидера Роберта Мугабе. Но, в любом случае, парадигма та же: не нация и национальные интересы, а государство и некие люди. Папа и мы.

Разумеется, среди множества русских националистов, оказавшихся по факту латентными государственниками, остались еще и собственно националисты. Однако их, увы, меньше, чем хотелось бы, и намного меньше, чем надо. Причем некоторые из них вынуждены (реальная политика, увы!) подчас наступать на горло собственной песне, подстраиваясь под массовые настроения.

Все это довольно грустно. Но, по большому счету, не является новостью. В своей статье: «Рождение нации – в крови и в муках», - я уже писал о том, что серьезного политического русского национализма пока нет, и он не появится до тех пор, пока не начнутся совсем серьезные потрясения. Все прочее – было бы чудом. Чуда бы очень хотелось, но пока что – нет.

Что расчехление латентных государственников, некоторых из которых мы годами почитали националистами, и подтвердило.

Димитрий Саввин

''отсканируй
и помоги редакции

''