Перейти к основному содержанию

Не понял вопроса

Достойные зарплаты руководителям - это тот лотерейный билет, который надо купить, если ты вообще хочешь выиграть в лотерею.

А я ведь в статье про чиновничью вертикаль не задавался вопросом, помогают ли от коррупции высокие зарплаты (нет, не очень). И даже не задавался вопросом, должны ли мы платить чиновникам высокие зарплаты (должны, да). И перестанут ли чиновники воровать, если сделать им зарплату больше (нет, не перестанут). Я задавал вопрос, кто сейчас эти зарплаты платит, если их не платим вы и я. Меня реально интересует вопрос, кто платит сотрудникам администрации президента и министерств. Ну, тем самым новым лицам, которых пригоняют из ритейла и айти. Это очень важный вопрос. Сейчас поясню, почему.

Дело в том, что когда я писал свою статью, я как-то забыл о том, что большинство граждан нашей страны и даже читателей ПМ не совсем понимают, как работает госаппарат в условиях нищего государства и тотальной коррупции.

Моделируем ситуацию. Рассмотрим идеальный вариант: вот пригласили мы министром иностранца-специалиста, по которому на родине тюрьма плачет и ему деваться некуда. Или, допустим, владельца собственного мощного бизнеса позвали, у которого уже в бизнесе все налажено и он может заниматься чем угодно, в том числе и родной страной, ему кэш и так идет. Или еще какого профессионала нашли, который горит идеей Украине помочь, ну, возможна такая ситуация, что он готов вкалывать за 15000 гривен или вообще бесплатно. Это реально, среди таких профи-селфмейдменов встречаются фанатики. И вот пришел этот человек в министерство условное, сел там, бумажки, значит, на столе прибрал, и надо ему начинать работать. Надо начинать строить новую страну, эффективную, без взяток, коррупции и схем.

А для работы этому человеку нужна команда, желательно - профессионалов, он же привык работать с профессионалами. Он потому и успешным стал, наш новоиспеченный министр, что всю жизнь работал с профессионалами. И он начинает искать менеджеров, таких, к которым привык в бизнесе, а может, и своих бывших подчиненных. И тут возникает проблема.

Вот реальный пример - мой знакомый проджект-менеджер среднего звена из украинского айти. Зарплата 3500 долларов, оплачиваемые перелеты по всему миру, командировочные нормальные, отели 4+, офис со спортзалом, сауной, бассейном, блядями, кальяном, кейтерингом от топовых ресторанов Киева и т.д. Человеку 29 лет – тот момент, когда нужно сделать рывок в карьере и понять, в кого ты вырос. И вот представьте, ему поступает звонок с предложением пойти работать в министерство руководителем департамента на зарплату в 5000 гривен. Даже, допустим, от бывшего начальника звонок, не от левого дяди.

5000 гривен в месяц он отдает за садик для ребенка. А еще у него ипотека, в долларах. А еще у него бензин и техобслуживание для его Короллы. А еще у него жена-красавица, как вы думаете, он скажет ей, что на пару-тройку лет (а, может, и навсегда) надо подзатянуть пояса, забить хер на карьеру, отдых, перспективы, машину для нее и украшения от Тиффани? Что надо будет закрыть ипотеку и переехать в съемное жилье в Бровары? А машину придется продать, ну, потому как на 5000 гривен ты ее не заправишь, чтобы из Броваров ездить каждый день, и нахрен она тогда нужна?

Найдет наш новый министр себе команду, с которой сможет нормально работать? Нет, не найдет. Потому что среди менеджеров фанатиков мало. Менеджеры скучные, практичные люди, скрупулезно и терпеливо зашибающие деньгу за качественную работу и лояльность.

Ну, конечно, наш министр-фанатик может искать людей, находить тех, кто свои таланты еще не раскрыл, и работать с ними. Повышать тех, кто потом вырастет, обучать, обещать им протекцию или забрать к себе в бизнес после работы в министерстве. Но это же не гаражный стартап - всё это можно сделать, но те три-пять лет, пока он будет растить эту команду, огромное министерство или департамент будет работать через пень-колоду (и даже хуже, чем раньше). Потому что наш фанатик будет заниматься, по сути, кадровыми вопросами, а не собственно работой. А каждый его косяк будут "чернопиарить" конкуренты, желающие его утопить. И соответствующие органы будут тягать его людей на допросы через день за их косяки. И его будут - за их косяки. Поработаешь тут.

Так что, будем честными, не будет команды у нашего фанатика.

Потому-то в некоторых наших министерствах иностранцы и всякие прочие новые министры обсираются и сделать ничего не могут. Потому что не с кем работать, даже если бы хотелось.

Есть несколько вариантов, как оплатить работу на приемлемом для профессионала уровне на руководящих должностях госслужбы в таких странах, как наша. За исключением варианта «набирать исключительно фанатиков», хотя команда фанатиков - это уже секта какая-то.

И не надо приводить в пример Бирюкова - его проблема именно в том, что ему катастрофически не хватает людей (опять же, рассматриваем идеальный вариант, что он робот-фанатик-патриот). А потому его деятельность в МО даже в идеальном варианте будет продолжаться вечность, а его КПД как менеджера существенно ниже того КПД, который он бы мог выдать, если бы у него было право нанимать профессионалов на достойную зарплату и расстреливать их по приговору полевого суда за косяки. И люди с передовой не устают об этих косяках Фениксу напоминать, а многие бойцы самого его считают коррупционером, потому что на их участке его работы не видно.

Впрочем, и с фанатиками есть минусы, но об этом ниже.

Итак, варианты, как мы можем организовать работу нашего нового министра для того, чтобы делать хорошие добрые дела. Вариант номер один - министру придется брать деньги на зарплаты у олигарха(-ов). Вариант номер два - министру придется брать деньги из коррупционной схемы (построить свою или встроиться в имеющуюся). И вариант номер три - министру придется дать возможность своим людям заниматься самостоятельным коррупционным прокормом на рабочем месте.

Варианты с олигархами и схемой могут пересекаться между собой, вариант три – это тот вариант, который, как рак, сожрет вашу систему, если вы будете набирать фанатиков, так как коррупционеры отлично умеют их изображать, а бегать и контролировать каждого нереально. Еще есть нулевой вариант, когда сотрудникам нашего министра будут доплачивать какие-то международные организации - это один из самых лучших вариантов, особенно для такой страны, как наша.

Не надо думать, что вариант номер один - чисто коррупционный и плохой. Как пример – спонсирование Иванишвили зарплатного фонда грузинской полиции. Олигарху была нужна прозрачная полицейская вертикаль для своих нужд, ну, вот он ее и создавал. У этой ситуации, впрочем, была другая сторона, так как для Грузии Иванишвили был черным ящиком, и это потом аукнулось Саакашвили.

Вариант номер два был реализован кое-где Виктор Федоровичем, и всё хорошее, что было при нем сделано, было сделано вот такими профи на ставке из коррупционных схем. Если людям много платить, они воруют изредка, реже попадают под удар прессы (глобальная схема работает всегда чище, чем хапочная коррупция по варианту три или частная схема министра), урон для государства теоретически меньше. Схема, как правило, работает отдельно, профи работают отдельно. Виктора Федоровича подвела тотальная жадность на всех уровнях и отсутствие настоящей монолитности в его вертикали. Его схемы обескровили страну и на фоне падения рынка металла вынудили олигархат к бунту и переделу. Каковой бунт был всецело поддержан народом. Потому как общие схемы Виктор Федорович все замкнул на себя Сашу и платил чиновникам намного меньше, чем нужно было, а чиновники делали свои схемы или грабили население. Да и кнутом для «своих» он пользовался весьма неохотно.

Для примера, в свое время Владимир Владимирович Путин, опасаясь, как бы Ходорковский не перекупил его тщательно выстраиваемую вертикаль, доплачивал своим министрам от 50 000 долларов в месяц. А их замам и руководителям департаментов - чуть-чуть меньше. Вот так вот ходили люди в банк и наличкой на руки получали по ведомости. И это зарплата была, деньги на расходы по работе шли по другим ведомостям. И ФСБшникам платили, и ментам, и много кому еще, но об этом мы никогда, похоже, не узнаем. Тогда Вовина вертикаль была маленькой и хилой, и этого ей хватало. А когда вертикаль подросла и начала строить свои схемы, у Вовы был уже силовой блок и громадный кешфлоу. Пока в РФ ресурсов хватало на всех, каждому разрешали строить свои схемы, и всё было ок. Сейчас денег стало меньше, но силовой блок отрастил такие зубы, что за лояльность вертикали можно не беспокоиться.

Понятно, что деньги из коррупционных схем - это тоже коррупция, и она тоже требует определенной конфигурации власти и определенных правовых лакун, продажности и т.д. и т.п.

Ну, с третьим уровнем всё понятно - вы с ним все сталкивались в госструктурах. Каждый собирает дань со своего стола и несет начальству. И так до самого верха – этот уровень коррупции выстраивается самостоятельно везде, где низкие зарплаты и херовые правоохранительные органы (а они херовые везде, где низкие зарплаты - какая неожиданность).

Я это всё к чему.

В тех министерствах, госслужбах и прочих органах, в которых сейчас творится лютый бензец - в тех всё понятно. В них снизу вверх до глав департаментов - коррупция по третьему варианту, а сверху - или талант-фанатик, или идиот, или идиот-коррупционер, который схему выстроить не может, а в чужую его не берут (нахрен он там нужен).

Но есть же у нас и успешные государственные органы.

Администрация президента, например. И еще всякие министерства, которые ну тоже вроде нормально работают. Вообще все госорганы, где вы видите хоть каких-то профессионалов, которые более-менее нормально работают (а значит, у них нормальная команда).

И у меня вопрос.

А кто им платит и откуда?

Вот Ложкин своим менеджерам из медиа должен же платить не меньше, а то и больше, чем в медиа, правильно, да?

Ведь если им платит, например, олигарх из относительно чистого, но левого кешфлоу (ну из оффшора, где «налоги оптимизируют», платит на заграничный счет менеджера, как у нас половина айтишников делает, например), то какой это олигарх? Ну ладно еще, куда ни шло, если Петя и Беня, хотя тоже плохо. А если Ахметов? А если Пинчук? А если Григоришин? А если Фирташ? А если Саша-Стоматолог? А если Ротенберг, блин? Что вы будете делать?

Сейчас Петя, опасаясь, как бы плохой Коломойский всех не перекупил, начнет платить своим министрам. Дальнейшие действия у Пети и Бени будут идентичны действиям Путина и Ходора. Потому что все правильные ответы одинаковые. И вертикаль Петя построит такую же, как Вова. Ну, или не построит, и Беня победит. С тем же результатом в итоге для нас, потому что будет строить свою вертикаль.

А я не хочу так. Я уже видел, к чему это приводит. И если у Пети и Бени так горит за Украину - ну так давайте эти два друга народа создадут из своих средств специальные фонды, из которых бело и прозрачно будут доплачивать профессиональным чиновникам до начальника направления включительно.

Кстати, я гарантирую, что сразу после этого уменьшение государственного аппарата пойдет с огромной скоростью. Причем не тупыми совковыми «уменьшим численность на ХХ процентов», а за счет отказа государства от лишних контролирующих функций, потому что профи не сможет работать по 16 часов в сутки, когда он уже работает по 18. Его сильней не нагрузить. Значит, будут резать функции. Но это всё мечты. Как, впрочем, и о доплатах чиновникам из каких-либо международных фондов.

А если в эффективных госструктурах у всех там свои схемы построены для оплаты, то какие это схемы? Да и о каких тогда реформах и борьбе с коррупцией мы говорим, если сами реформаторы свои схемы коррупционные вынуждены создавать, чтобы проводить реформы? Как вы это видите? Пчелы против мёда?

Как вы видите существование честного депутата с зарплатой в 6000 гривен, когда фракционные всегда были в диапазоне от 5000 долларов в месяц минимум? Какого вы увидите профессионала в Раде на такую зарплату? А если и увидите, то та же проблема – откуда ему команду взять? Один в поле не воин.

Как вы видите в свете вышеописанной информации работу создающегося антикоррупционного бюро с зарплатой у людей по 300-700 (или сколько там сейчас) долларов? Вы знаете, как сейчас живет обычный прокурор на коррупции третьего варианта? А тот, который в схеме, знаете? Кто будет этому бюро доплачивать, чтобы они не жили так же? Петя? Беня? А откуда? А, может, Фирташ будет доплачивать? А, может, сразу Ковальчук?

Я не слышал, чтобы ребята из Лэнгли планировали доплачивать что-то сотрудникам нашего бюро. Значит, мы увидим, как из этого бюро вырастет аналог бастрыкинского Следственного Комитета РФ. Просто инструмент для законопачивания неугодных за решетку, руководителям которого тоже будут доплачивать, по мере пригребания потоков к рукам.

Подведём итоги.

Меня, в общем-то, не интересует, что вы там думаете о том, надо ли платить чиновникам высокую зарплату или нет. Потому что я знаю, что у них и так высокий доход. Они свои деньги получат независимо от того, захотите вы им платить или нет.

Я просто точно знаю, что если не платить руководителям в госструктурах достойную зарплату, то реформ не будет. Их просто некому будет делать - или незачем. Не факт, что реформы будут, если платить, тут я с вами согласен. Но достойные зарплаты руководителям - это тот лотерейный билет, который надо купить, если ты вообще хочешь выиграть в лотерее. А у нас пока страна поцев, которые в лотерею-то выиграть хотят, но денег на билет жмут. Вам даже Господь помочь не сможет, не то что ЦРУ.

Но это не те вопросы, которые меня интересовали и интересуют, потому как даже работа по изменению общественного мнения к высоким зарплатам - это работа на годы.

Меня интересовало, кто платит чиновникам сейчас - и откуда.

Потому что от этого зависит наше ближайшее будущее.

https://www.youtube.com/watch?v=1xD5dHC2jgw

 

И внезапно - минутка дичайшего позитива.

Как всегда, пока писалась статья (или в подтверждение правильности прошлой статьи про АП), пришло подтверждение важности проблемы. Не один автор обеспокоен вопросом, кто платит зарплаты. И это хорошо.

Заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Шимкив (как раз специалист из сферы айти, экс-генеральный директор «Майкрософт Украина»)

«Соотношение уровня оплаты и труда на госслужбе является, я так думаю, наихудшим в Украине. … Необходимо создать фонд, который мог бы поддержать команды реформаторов соответствующим финансированием. Уже сейчас идет обсуждение с привлечением Европейского Союза о финансировании такого фонда, либо такой фонд может быть создан Европейским Союзом, но платежи должны происходить непосредственно в специальный фонд государственного бюджета».

Вот что значит позвать на работу профессионалов, вот почему Ложкин всегда добивался успехов, вот в чем отличие бизнеса от профессиональных чиновников.

Мое почтение.

Антон Швец

P.S. – читайте ПМ, там все новости - на два дня раньше. Всегда можно сказать - молодец Шимкив, проблема-то назрела.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...