Перейти к основному содержанию

Войны не будет, собирайте вещи. Будут выборы.

Партии выбрали своих кандидатов на грядущих президентских выборах. И порою выбор был весьма нетривиальным.

Холодная весенняя суббота ознаменовалась на Украине сразу пачкой партийных съездов. Партии выбирали своих кандидатов на грядущих президентских выборах. И порою выбор был весьма нетривиальным.

1. «Батькивщина» не удивила никого тем, что выдвинула из своих рядов Юлию Владимировну. Предварительный рейтинг пани Юлии можно считать в районе 10%, что не так плохо. К нему можно смело прибавлять админресурс, какой он ни есть на данный момент на Украине. Фактически, пани Юлия контролирует Кабмин, у нее личный премьер, личный Минюст и личное МВД, не считая всяких мелочей. Это очень много и хорошо. Плюс к этому пани Юлия вызывает у людей разные, но всегда сильные эмоции. Либо население её любит всей душой, и их не переубедишь никакими фактами, либо население её точно так же всей душой ненавидит, и тогда их тоже не переубедишь. У Тимошенко очень небольшое электоральное «болото», которое можно перетягивать на свою сторону. При довольно высоком положительном рейтинге, её антирейтинг тоже громадный.

В качестве основного пиарного шага на данный момент Юлия Владимировна с потрохами выкупила лично для себя всего Савика Шустера целиком. Грубо, как топор, но и эффективно, как топор.

2. КПУ не удивила тем более. Вечный, как игла для примуса, и такой же нужный в 21-м веке Петя Симоненко, кандидат вообще без рейтинга, но со своими упоротыми фанатами, готовится собрать свои законные полтора процента.

3. «Свобода» выдвинула Олега Тягнибока. Тягнибок моложе, чем Симоненко, симпатичнее, чем Симоненко, но уже готовится пройти примерно тот же творческий путь в политике, что и Петия Симоненко: торжественно слить партию и слиться самому в пучину безвестности, плавно переходя из формата партии в формат субкультуры.

4. Вопреки всякой человеческой логике, Ярош не стал выдвигаться от имени свежесозданной партии «Правый Сектор», которая всю неделю занималась уничтожением собственного рейтинга, и решил идти на президентские выборы самостоятельно. Конец немного предсказуем.

5. Партия «УДАР» поразила воображение. Виталий Кличко, занимавший в рейтингах почетное второе место, полностью и бесповоротно слился под Петра Порошенка, прямо так со старта всем и заявив, что призывает всех голосовать за Петю, а сам идет в мэры города Киева. Не сказать, чтобы это было самое лучшее решение на свете. Во-первых, в отличие от президента, мэру действительно нужно работать, а не просто рукой водить. А мало кто из киевлян представляет такого остроумного и интеллигентного человека, тонкого юмориста и талантливого оратора, как Виталий Кличко, на посту мэра.

Однако, станет Виталий мэром, или же провалит и эту задачу, а часть своего немалого рейтинга он в Порошенко все же перельет.

6. Сам Порошенко – однозначный лидер президентской гонки. Соцопросы рисуют ему больше 20% рейтинга на старте. Во всех западных регионах он уверенно бьет всех оппонентов. На востоке ситуация похуже, но все равно, грубо говоря, приемлемая. Поэтому основная работа для Порошенко будет заключаться в том, чтобы убедить электоральное болото Юго-Востока голосовать за себя.

flaming-lips-heart-gummies-678x439

 

Еще зимой ходили уверенные слухи о том, что Порошенко привез из Давоса обещание 30 миллиардов долларов. А теперь вот, пожалуйста, общий пакет материальной помощи, который готовится к передаче Украине в течение двух лет, составляет как раз 27 миллиардов. Так что, похоже, что в лице Порошенко мы видим кандидата от широкой коалиции стран Запада и нашего будущего Президента.

Или же, по меньшей мере, мы видим того человека, который будет во втором туре сбарывать Юлию Владимировну Тимошенко. На что у него имеются грандиозные шансы, потому что, снова повторимся, Юлии Владимировне, благодаря её дикому антирейтингу, во втором туре добирать голоса не из чего. Кто за нее будет голосовать – тот и будет голосовать уверенно все два тура. А кто за нее не будет голосовать в первом туре, а будет голосовать за кого угодно, – тот будет голосовать во втором туре за Порошенко.

512ca-soci12

7. И вот теперь перед нами встает во всей полноте вопрос – а что же Партия Регионов? А что же Юго-Восток? И тут мы видим интригу из интриг.

До последнего дня самым перспективным кандидатом от ПР был господин Тигипко. Он же, кроме всего прочего, ездил в Москву 1 марта общаться с Путиным. Он же 26 марта выступал на российском ТВ и освещался там в крайне позитивном ключе.

Если бы Тигипко стал официальным кандидатом от ПР, он бы ловко подгреб под себя голоса электорального болота Востока, и пробился бы во второй тур бороть Тимошенко и Порошенко. И уж во втором туре при таких раскладах вообще неясно, кто бы победил.

Однако в партии произошел скандал, раскол, распил, и вместо цивилизованного кремлевского ставленника Тигипко, партия выдвинула совершенно нецивилизованного самобеглого дурака Добкина. Одиозного, как Витренко, и примерно такого же популярного.

А всем прочим своим кандидатам, которые решили самовыдвинуться, ПР посоветовала сняться и не выпендриваться.

Тигипко от такого поворота впал в совершеннейшее неистовство, вылез на трибуну и принялся оттуда всех клеймить. Красиво, но бесполезно.

Аналогично с эмоциональной критикой выступил другой большой друг Кремля по газовым схемам и, по странному стечению обстоятельств, тоже кандидат в Президенты господин Бойко. Ему страшно не понравилось выдвижение Допы и страшно не понравился призыв всем членам партии под него слиться.

Что эта вся скандальная история означает?

Эта история означает, что господина Ахметова господин Порошенко в качестве Президента прекрасно устраивает. И он расчищает для господина Порошенко электоральное поле на Юго-Востоке. И одновременно с этим выбивает почву из-под Тигипко и Бойко, лишая их партийного электората и рейтинга.

Ловко? Ловко. Хороший сильный ход.

8. Ну и, разумеется, главным участником президентской гонки на Украине является господин Путин. И здесь важно понимать несколько вещей.

Во-первых, один знакомый господина Путина, а конкретно господин Обама, недавно посетил с дружеским визитом Саудовскую Аравию. А как мы знаем, господин Обама с некоторым неодобрением относится к крымскому инциденту на Украине.

Однажды, в 1979 году, США тоже отнеслась с некоторым неодобрением к афганскому инциденту с участием СССР. В результате чего шейхи открыли вентиль так круто, что цена на нефть упала до 20 долларов за баррель.

_73892106_021702315-1

Во-вторых, кажется, господин Путин в курсе истории, которая приключилась в 1979 году. И, кажется, цены на нефть его все еще интересуют. Потому что не прошло и дня, как он принялся названивать в Белый Дом, чтобы пообщаться с господином Обамой. С предложениями дипломатического урегулирования крымского инцидента.

На что господин Обама посоветовал господину Путину не сдерживать себя и доверить свои мысли бумаге (а не господину Обаме). После чего «наши люди свяжутся с вашими людьми», и пускай уже там господа Керри и Лавров общаются меж собой, хоть лопнут.

В-третьих, господин Янукович, хотя и очень ненормальным образом, но выразил желание быть исключенным из Партии Регионов. Казалось бы, зачем? А затем, что дипломатическая позиция господина Януковича, которого мы так давно не видели, заключается в том, что он жив, легитимный президент, и выборов 25 мая не признает. И если он является официальным Почетным главой партии, то возникают вопросы – отчего же это подотчетная легитимному (и живому!) Президенту партия вдруг решила участвовать в нелегитимных, потому что он их не признает, выборах?

То есть выход Януковича из Партии Регионов – это знак к тому, что Путин собирается принимать участие в президентских выборах на Украине. И именно через ПР.

А гнев Бойко и Тигипко – это знак того, что кто-то Путина в этом плане провернул. И есть серьезное подозрение, что этого кого-то зовут Ринат Леонидович. За что ему, конечно же, спасибо. Но других его грехов не искупает.

Но есть и в-четвертых, подтверждающее гипотезу о том, что вместо войны на этой неделе Украину ожидают президентские выборы в конце мая. Госкомпания «Автодор» подвела итоги тендера на проектирование и подготовку технико-экономического обоснования строительства транспортного перехода через Керченский пролив. Контракт на проектирование моста через Керченский пролив выиграла компания, которую контролирует бывший спарринг-партнер Владимира Путина по дзюдо и миллиардер Аркадий Ротенберг.

То есть мы видим, что вместо того, чтобы стремительным домкратом захватывать Восток Украины, Путин уже подпустил к очередному распиллиарду своего давнего партнера по потным кувыркам в партере Аркадия Ротенберга. А значит, на транспортные магистрали в Крым через Восток Путин не надеется, и собирается нести Крым, как чемодан без ручки, посредством керченской магистрали.

Одновременно с этим ища дипломатические пути выхода из крымского кризиса. Не входя в прямое вооруженное столкновение на Востоке Украины, и пытаясь захватить власть на ней дипломатическим путем. Хорошо ли это? По сравнению с выжженой землей и грузами-200 из русских людей по обе стороны конфликта – это ошеломительно прекрасно.

Все это были хорошие новости выходного дня, с вами были Петр и Мазепа, оставайтесь с нами, потому что у нас самый веселый анализ событий самой смешной страны мира.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...