Перейти к основному содержанию

Дорог Ложкин к победе

Не может министерство нормально работать, когда наверху сидят люди, которые привыкли к бизнес-процессам и бизнес-зарплатам, а внизу засела бумажная волокита, всеобщий пофигизм и нищенские зарплаты

Что происходит и что произошло в Украине? Мы давно ничего системного не писали, и потому я решил кратко обрисовать ситуацию. Поехали. Перед вами очередной скучный материал, который вы не прочитаете, а потом будете ныть, что всё случилось не так, как вы предполагали.

Сначала - прошлое.

По-видимому, внешних управленцев и кредиторов совсем не устраивал сложившийся после Майдана триумвират Петя-Сеня-Беня. Потому как внутри этого триумвирата каждый обжился и начал активно осваивать средства, перекидывая убытки и проблемы в зону ответственности другого участника триумвирата. А любой нормальный аудитор из Форт-Мид или куратор из Лэнгли в украинских схемах и раскладах ногу ломает на пятой минуте. Тут надо уметь мурчать, понимать, кто кому кум-брат-сват и прочие другие постоянно меняющиеся вещи. Тут надо жить - и жить долго, а они только год как приехали.

Схему управления украинскими активами европейские кредиторы и американские кураторы, судя по всему, решили упростить. Сначала из-под Арсения выбили Мартыненко, благо его шашни с УкрАтомом двухходовые и прозрачны для любого, кроме ГПУ. Глядя на это, Беня зашевелился, забеспокоившись о своих инвестициях в «Народный Фронт» и Арсения Петровича лично. Сам Арсений Петрович выводов не сделал, и по нему продолжили работать дальше. Теперь он сидит и красиво обтекает, и что его ждет - не знает на самом деле никто. Вот Лещенко говорит о стратегическом союзе Яценюка и Ахметова, редакции же кажется, что это стратегический заработок на будущую пенсию.

Понаблюдав за активным клинчем Бени и Пети, ребята из ZOG Бене сделали установку, что с Петей надо бороться только в легальном поле. И вообще - в принципе надо бороться в легальном поле, а не при помощи ребят из батов. На возмущенные вопли Бени в сторону Пети в духе «да он же сам подлец» и тонны компромата никто не отреагировал. Беня, пусть и затаил обиду, но положение вещей понял и отправился создавать инструменты легальной борьбы и готовиться к выборам. Мы еще увидим его парней, защищающих выбор народа на избирательных участках, как и увидим публичных политиков Филатова и Корбана (когда я представляю это, у меня текут слезы из глаз).

Внезапно Петя оказался триумфатором. Да еще каким (по крайней мере, ему так кажется, но мы-то знаем). Теперь опишем настоящее.

Все в курсе медийного разделения обязанностей между Сеней и Петей. Сеня у нас вроде как представлял «правительство камикадзе» и должен был заниматься реформами, экономикой и вообще всей страной. Что случилось с экономикой, все видят? Попытки Сени переложить ответственность на Гонтареву тоже не увенчались успехом.

А Петя, весь такой красивый, должен был ездить по заграницам, встречаться с канцлерами и президентами. А еще должен был заниматься войной, то есть сфера ответственности Порошенко - дипломатия и создание армии. По большому счету Пете было ясно, что за отведенный срок создать армию нельзя. И потому Петя ожидаемо сделал правильный выбор и сосредоточился на дипломатии.

Здесь его ждал значительный успех. Редакции сложно сказать, какая часть успеха - результат деятельности самого Порошенко, какая - результат американской дипломатии, а какая - результат тупоголовости российского истеблишмента. Но факт остается фактом: на дипломатическом поле Петя уверенно сдерживает российский напор, причем со стороны есть ощущение, что он делает это сам своими руками.

Россия задумывала парад на 9 мая как некую дипломатическую тусовку в Москве, где можно будет кулуарно утрясти многие вопросы и показать, что Россия по-прежнему в пуле великих держав. Эти планы развеялись как дым, превратив Парад Победы в какой-то дикий водевиль с африканскими и корейскими диктаторами. Блестящая дипломатическая победа и мощный символ для всех, кто знает, каковы немалые возможности российского лобби в Европе. Снимаем шляпу, Петр Алексеевич, в этой победе есть и ваш вклад.

Газпром в Европе в опале, энергетическую карту Украины удалось разыграть без особых потерь и удалось не дать Арсению Петровичу отжать победу на себя. Зрада из-за Дебальцево и Минска-2 в украинском медиаполе была стремительно купирована. Эту тему даже Беня не педалировал.

На фронтах пока тоже успех, хотя ребятам в окопах так не кажется. Наступать Путин не может, потому как ситуация в экономике РФ, очевидно, не очень простая, и в разгаре кризис управляемости путинской вертикали. Наступление Кремля рискует закончиться экономической катастрофой. Не наступать Путин тоже не может, потому как постоянное затягивание мирного процесса ничего не стоит Пете (опять же, у ребят в окопах может быть другое мнение), но весьма дорого обходится Вове. Уже сейчас, при текущих ценах на нефть, в бюджете РФ дыра в более чем полтора триллиона рублей, и прямо сейчас у РФ фискальный разрыв в 26 миллиардов рублей. Копейки, конечно, но весьма тревожный признак для Кремля. Наступать нельзя, ждать нельзя, отступить нельзя – дипломатическое минное поле, на котором остается только совершать ошибку за ошибкой. А украинская армия пусть медленно, но обучается. Время играет на Петю, а стихии и разгильдяйство играют против Путина.

Потому сейчас Петя в дипломатическом поле чувствует себя более чем уверенно. А на внутриукраинском поле - так вообще, он себя ощущает в режиме godmode. Беня зализывает раны, Яценюк парализован, протестный рейтинг «Народного Фронта» слит. Отколовшиеся депутаты Бени на ситуацию кардинально не влияют, и их есть кем заменить. Да, ситуация в экономике ухудшается, да, впереди украинский кризис управления, но Пете и его людям на это плевать. Налицо головокружение от успехов.

Пусть сильней грянет буря, говорят нам Петя и куча регионалов в исполнительной власти на земле. Настали времена реакции. Пусть станет хуже – это позволит Пете порешать свои проблемы. О проблемах Пети - позже, а сейчас - о конфигурации.

Петя намерен все эти проблемы порешать быстро и решительно, поэтому давит всех других игроков беспощадно. Что ж, скажите вы. Если согласовано с Вашингтонским обкомом, то всё ок? И правда, тройка Петя-Сеня-Беня напоминала лебедя, рака и щуку, а потому давайте заменим всё это Петей. Пусть он один и отвечает, с него и спрос будет. Так, да?

Запомните. Нигде и никогда диктатуру не вводят ради диктатуры. Всегда становление диктатуры, укрепление единоличной власти идет во имя благих целей и ради повышения управляемости/стабильности. Но со стабильностью равно остаются проблемы, потому как диктатура и авторитарность плохи не сама по себе, а потому, что могут удерживать очень ограниченный список параметров в заданных рамках. А все остальные параметры идут папизже.

Впрочем, само по себе усиление президентской власти не является падением в авторитарность. Важны ведь и механизмы взаимодействия в президентской команде.

И тут самое время посмотреть на второго человека в Петиной иерархии, потому как вовне этой иерархии у Пети противовесов всё меньше и меньше. Кто сказал "Гройсман"? 20 плетей этому холопу. Какой Гройсман, вы о чём?

Давайте посмотрим на Ложкина. Это был бы хороший второй номер при президенте, тяготеющем к авторитарной власти и мощной чиновничьей вертикали. Качественный топ-менеджер, даже медиамагнат, настоящий профессионал, тонко чувствующий политический момент и люто-бешено ненавидящий бюрократов. Плюсом Ложкину идет то, что он из бизнесменов, которые никогда не сидели на потоках, и четко разделяет собственно бизнес и перекладывание бюджетных денег в личный карман. Ложкин беспощаден в отношении старой гвардии, Ложкин вообще не приемлет даже «оранжевых» времен Ющенко, которых, например, Сеня напихал на все должности.

Но в том-то и дело, что был. Ложкин вырос. Причем рос он в ужасных условиях, когда Петя бегал по заграницах, а Ложкину пришлось воевать со всем миром. По ощущениям автора, Ложкин вырос в эдакий бизнес-вариант Медведчука.

Вы вот сейчас не подумайте там плохого, дескать, Ложкин нехороший человек и вообще скоро кумом Путину станет. Политик - это функция. Ложкина поставили в ситуацию "либо всех грызи, либо ляг в грязи". Он молодец, он профи, жму руку - он загрыз. Не сдался, не лёг, не съехал, сейчас он на вершине, на волне, он жмёт по всем фронтам.

Это называется "поймал кураж". Вот уже Ложкин обещает поставить раком всех олигархов, мирно или не мирно. Дело хорошее, но это кто говорит? Глава Администрации Президента Петра Порошенко, который по совместительству тоже олигарх? Это Медведчук при Кучме с Пинчуком, только теперь Кучма и Пинчук сойдутся в одном лице, в лице Петра Алексеевича.

Но и это - не главная проблема Ложкина с Порошенко. Любые плюсы обладают собственными минусами.

Первая проблема Пети – переформатирование Кабмина. Она решаема. После ухудшения ситуации в каждом из министерств можно будет сковыривать Сениных и неудобных людей по одному - и решить проблему построения вертикали без перевыборов. Вы думаете, положение Авакова незыблемо? Если фракция НФ рассыплется, должность он, скорее всего, не сохранит. У фигур помельче перспективы куда как похуже, и им нужно срочно перестраиваться. И Петя это знает, потому его люди на переговорах выдвигают весьма завышенные требования к оппонентам.

Вторая проблема Пети, и проблема катастрофическая – кадровый голод. У Пети реально нет людей. Совсем. Вообще. Именно поэтому Пете приходится терпеть в Донецкой области Кихтенко, комбригом 28-й - Лещинского, и еще кучу непростых людей. Петя везде сажает или людей из бизнеса, или людей из структуры МИДа. Дипломаты умные, красивые, но они, блин, дипломаты, а не управленцы.

Ситуацию спасут управленцы из бизнеса во власти, скажете вы? Петя тоже так считает, именно потому позволяет Ложкину расти и формировать свою команду из менеджеров айти, ритейла и т.д. и т.п.

Это же замечательно, скажете вы? У нас есть по этому поводу большие сомнения.

Какую молодую команду из менеджеров или топов айти и ритейла можно сформировать на зарплату 3500 гривен в месяц? Вы смеетесь? Даже на 17000 гривен зарплаты нельзя такую команду сформировать. Директор департамента у Ложкина или в министерствах с опытом работы топ-менеджером должен получать 3-5 тысяч долларов минимум, а лучшее 7-9 тысяч долларов. Кто эти деньги им заплатит? Если эти люди работают у Ложкина, значит, им кто-то платит из системных схем, или они фанатики (и скоро их запал пропадет, семью-то надо кормить), или они собираются эти деньги отбить коррупционными схемами в частном порядке. Всё. Ну либо эти люди - идиоты, и в ритейле и айти оказались случайно, они неквалифицированные работники и готовы работать за 3500 гривен. После того как работали за 3500 долларов.

В Грузии был Иванишвили, который платил полицейским зарплату из своего кармана, потому что в Грузии пошли по пути элитаризации коррупции, утащив ее на самые вершины власти. Не будем забывать, что Иванишвили олигарх, и однажды он пришел к Михо и потребовал оплатить долг. Как я уже говорил, кто девушку ужинает, тот ее и танцует.

И опять же. У нас борьба с олигархами - или олигархи содержат чиновников? Редакция при таких раскладах и зарплатах сильно сомневается в способности Ложкина сформировать хорошую команду и не создать при этом параллельную вертикаль вознаграждения менеджеров, как было в свое время сделано Путиным и Януковичем. И Ложкин не может этого не понимать. Так откуда деньги собирает эта параллельная вертикаль?

Свежие люди из бизнеса - это хорошо, но я, хоть убей, не представляю как они будут жить и работать на такую зарплату. И у меня нехорошие подозрения.

Поговорим о будущем. Я вижу очень плохую перспективу. Петр Алексеевич, превращающийся в Януковича 2.0 с Ложкиным, превращающимся в Медведчука за спиной, на которых таранным ударом заходит группа «Приват». Апокалипсис всеукраинского значения и Ахметов (жена Цезаря вне подозрений, говорит нам СБУ) с Путиным, парящие над схваткой века. Меня такие картины не радуют.

А если ситуация ухудшаться будет не постепенно, а сразу? Мы писали о проблемах в УЗ, мы писали о проблемах в МОЗ, у нас куча проблем во всех министерствах - и все они реально могут обостриться одновременно. Тогда красивая игра Пети может обернутся печальными последствиями. Менеджеры Ложкина родом из бизнеса не понимают, как работают министерства в текущим момент, назначенцы Пети из новой гвардии или иностранцев тоже не понимают, как они работают. Дипломатам вообще главное - красиво рассказать. Нужно либо пытаться как-то работать в текущих условиях, давая возможность существовать старой системе, либо рушить старую систему до основания и формировать министерства по принципу корпоративного управления с высоченными зарплатами и жесткими требованиями к работникам, как в ритейле или в том же айти. Выбор надо делать быстрее, но Петя с Ложкиным заняты не государственным строительством, а удушением оппонентов. Как бы всё логично, но, ребят, ситуация немного не располагает, вам так не кажется?

Не может министерство нормально работать, когда наверху сидят люди, которые привыкли к бизнес-процессам и бизнес-зарплатам, а внизу засела бумажная волокита, всеобщий пофигизм и нищенские зарплаты. И пойди еще кого-то просто так уволь, это госслужба, детка, тут так не принято. Не будет нормальной работы в таких условиях.

И это только часть проблем. Не надо думать, что как только у нас установится мощная чиновничья вертикаль имени Пети (с реальными зарплатами, как в бизнесе, или с теневыми, как у Януковича - это не важно), так сразу всем сепаратистам и боевикам дадут по сопатке, а пророки ватного апокалипсиса полетят в места не столь отдаленные. Хунта, стадионы, черные полковники топ-менеджеры, вот это всё. Как я уже сказал, авторитарный режим может удерживать в норме лишь очень ограниченное число параметров, и свободная пресса, альтернативное мнение и низовая инициатива к этим параметрам не относятся. И много еще чего прочего авторитарным режимам не удается нормально наладить.

Чем больше будет возрастать власть Пети и чем меньше степеней свободы оставаться у населения, чем жестче будет критика, и тем резче будет реакция на критику.

Сейчас, когда по коридорам власти гуляют слухи, что «Петр и Мазепа» - проект ФСБ, в ответ на просьбу чиновников что-то с нами порешать (такая просьба сейчас маловероятна, будем честными, но мы же смотрим в будущее) в СБУ покрутят пальцем у виска и скажут «Не мешайте ребятам работать», а лучше «дайте добро на Кихтенко». Когда вертикаль подомнет СБУ, оттуда будут спрашивать только, сколько лет в деле рисовать. Добро пожаловать в РФ.

И не надо думать, что при этом кто-то разберется с Кихтенко и Лещинским. Лещинский что, Петю или Ложкина критиковать будет? Нет, не будет. А Кихтенко если и будет, то только для приглашения к переговорам. После окончания которых создаст схему работы и, подав в отставку, сядет на должность к Ринату Леонидовичу.

Что мы можем сделать со всем этим?

Мы должны всегда помнить, что политик - это функция, и его личные предпочтения мало что значат. То, что Петя тяготеет к авторитарной чиновничьей вертикали и созданию комиссий по управлению комиссиями - ничего не значит. То, что Ложкин закусил удила, тоже не признак ничего. Пусть ребята во власти грызут друг друга – это их работа. Всё зависит от нас с вами, они возьмут себе столько власти, сколько мы будем готовы им уступить. Да, укрепление чиновничьей вертикали и усиление президентской власти в странах с неразвитой политической культурой плохо заканчивается, но нам никто не даст времени для того, чтобы эту культуру развивать в идеальных условиях. Придется делать это на ходу.

Нужно каждый день напоминать им, что это мы их взяли на работу. Даже если Вова признал свое поражение и наступления боевиков в будущем не будет, каждый из нас должен помнить, что победил Вову не Петя. Петя просто конвертировал в дипломатические успехи подвиг простого украинского народа. И Вова остановился не потому, что Петя с Меркель перетер, а потому что понял, что ему придется усеять нашу страну трупами граждан и получит он в итоге безжизненную пустыню. Люди Вову остановили. Не Петя и не Беня. Каждый из нас внес свой вклад, и многие вложили самое дорогое - жизнь. А Петя просто не сильно мешал, молодец, мы для этого его и выбрали. Петя справился со своей частью работы, Сеня нет, оки, так и работает демократия. Не надо нам тут никакого победобесия, тем более, что до настоящей победы еще очень далеко.

И это не Петя и Ложкин такие светочи, что воюют с другими олигархами, а это общество создало запрос на борьбу с олигархами и коррупцией. А Петя просто пользуется нашим запросом для решения своих проблем. И это нормально, пока он решает и наши проблемы.

Решает же? Или нет?

Вы как-то по-другому всё видели? Ну, вы же хотели борьбы с олигархами. Вот он и борется с другими олигархами. А не с олигархической системой. Воспитывайте в себе политическую культуру, четче формулируйте свои требования к власти.

И раз уж мы стоим на позиции, что мы взяли этих людей на работу, давайте как-то обществом придем к мысли, что им надо платить нормальную зарплату. Что начальник департамента в министерстве и сам министр не может получать намного меньше, чем топ в айти или ритейле на соотвествующей должности. Уволить его, впрочем, должно быть так же просто, как и топа в корпорации. Власть выберет самое простое решение - ну давайте ей создадим поле для решений и признаем необходимость высоких зарплат для чиновников.

Антон Швец

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!