Перейти к основному содержанию

Польша намерена получить от Германии 900 млрд долл

""

Польша хочет получить от Германии 900 млрд долларов репараций за уничтоженное имущество и людей, убитых во время Второй мировой войны. В Германии отклоняют требование Польши относительно проведения новых переговоров относительно выплаты компенсаций, апеллируя к резолюции польского Кабмина 1953 года, которая признает, что Германия выполнила свои обязательства перед Польшей.

Депутат польского Сейма и член парламентской группы, занимающейся оценкой суммы компенсаций Януш Шевчак заявил, что польское правительство не должно отступать в вопросе немецких репараций, и страна должна получить от Германии 900 млрд долларов, сообщает портал wPolityce.pl. По словам польского политика «такой очевидный вопрос как последствия истребления поляков и уничтожение польской экономики Германией» игнорировался в течение последних 30 лет и это не может дальше продолжаться. По словам Шевчака, до тех пор, пока Берлин не погасит задолженность Варшаве, он «должен сохранять исключительную сдержанность, когда речь идет о нападках на польское правительство».

В сентябре 2017 года польские эксперты оценили убытки, нанесенные Германией в годы Второй мировой войны, в 48,8 миллиарда долларов. Тогда специалисты заявляли, что Польша понесла наибольшие человеческие и ресурсные потери в Европе. Позднее сейм повысил эту сумму до 850 долларов млрд, установив ее с поправкой на изменившийся за годы курс доллара. Затем сумма претензий была снижена на 300 млрд долларов, однако в октябре прошлого года сейм снова решил ее пересчитать. В начале марта 2018 года глава парламентского комитета по репарациям Аркадиуш Мулярчик заявил, что Польша имеет право потребовать компенсацию от Германии в размере 850 млрд долларов за уничтоженное имущество и людей, убитых во время Второй мировой войны, передает Reuters. То он отметил, что сумму еще будут уточнять.

В свою очередь, в Берлине указали на резолюцию польского Кабмина, принятую в 1953 году. В ней признавалось, что Германия выполнила свои обязательства перед Польшей. Спикер немецкого правительства Штеффен Зайберт еще в 2017 году заявил об отклонении требования Польши относительно новых переговоров о выплате дополнительных репараций за ущерб, нанесенный стране в годы Второй мировой войны, отметив, что эта проблема уже была урегулирована.

Напомним, посольство Польши в Киеве выразило ноту протеста МИД Украины. Причиной стало недовольство информационной таблицей, установленной в память о событиях в Гуте Пеняцкой. Польская сторона утверждает, что таблица содержит неправдивую информацию «о ходе преступления 1944 года». Кроме того, Польша возмущена надписью в месте памяти украинцев, погибших неподалеку от Гуты во время Второй мировой войны.

''отсканируй
и помоги редакции