Перейти к основному содержанию

Польша против «Газпрома». Пять причин

Готовый пример, которому надо следовать
Источник

Примечание редакции. Вскоре у нас выйдет материал Игоря Твердохлиба о мифах Кремля, распространяемых ради удара по репутации газового реверса. Там он ссылается на интересную польскую статью, опубликованную в мае прошлого года — а мы её перевели. Хотя бы потому, что за своей энергетикой следим активно, но за соседями не успеваем. Зря, здесь много вкусного и нетленного.

Вскоре Польша сможет полностью отказаться от поставок газа из России. И вот вам сразу пять ключевых причин, почему мы должны поступить именно так. Первая, наиболее понятная — цена.

В течение многих лет Польша была вынуждена платить за российский газ немалые деньги. Ставки получались наиболее высокими в Европе. Действующий контракт на поставку голубого топлива от «Газпрома» содержал невыгодные для нашей (польской. — Прим. пер.) стороны договорённости. Всё упиралось в формулу ценообразования — а уже на её основе рассчитывались суммы, причитающиеся российскому поставщику.

В марте 2020 года появилось решение арбитражного суда в Стокгольме. Оно гласило: цена, уплаченная «Газпрому», была нерыночной и завышенной. Российского газового гиганта обязали вернуть почти 6 миллиардов злотых.

Такая ситуация возникла из-за отсутствия альтернативы. Газоснабжение по Висле слишком долго оставалось единственным доступным вариантом. Но эти условия изменились со строительством терминала СПГ в Свиноуйсьце — и теперь поляки могут импортировать сжиженный газ даже из США. Он, по словам руководства PGNiG, получается на 20–30% дешевле ямальского.

Вскоре условия изменятся ещё сильнее. Будет построен газопровод Baltic Pipe, мощность которого разгонится до 10 миллиардов кубометров. Он откроет полякам путь к газовым месторождениям норвежского шельфа. Норвегия уже стала вторым (после России, конечно же) поставщиком газа в Европейский Союз. Выгода в том, что газ она продаёт по конкурентоспособным ценам, если сравнивать с поставками «Газпрома».

Это означает, что у Польши будет сразу два маршрута доставки газа не из России. Это куда дешевле, чем вслепую брать голубое топливо по текущему контракту с «Газпромом». Более того, цены на газ также просядут — ведь новые трубы соединят Польшу с другими рынками. Например, в рамках так называемой инициативы «трёх морей» откроется Южная Европа.

Конечно, россияне столкнутся с рисками для своего влияния на польском рынке и вполне способны предложить новые условия по газу. На этот раз — хоть по демпинговой цене. При этом так называемые «льготы» будут предавать огласке, пытаясь выжать из них максимум. Это уже происходило в Литве, сразу же после запуска терминала СПГ в Клайпеде. Но при этом помните: даже малейшая зависимость от российского газа создаёт риски, связанные с политическими интересами Москвы.

Вторая причина — политическая нагрузка. Сумма в валюте, указанная в счёте за газ от «Газпрома», — не единственный взнос, который вам придётся платить за этот ресурс. Так создаётся значительное политическое лобби Кремля, которое он пытается усилить и расширить. Россияне часто играют вне зависимости от рыночных условий — в свою очередь, это делает их ненадёжным поставщиком.

Одним из наиболее ярких примеров такого поведения является проект «Северный поток – 2». По рыночным правилам этот газопровод вообще не имеет экономического обоснования. Но его всё же пытаются строить. В мае 2018 года вышел отчёт инвестиционного банка Sberbank CIB, связанного со «Сбербанком России». Он раскрывает проблемы «Северного потока – 2». Точные расчёты пугают любого экономиста.

Даже если предположить, что труба заполнится до отказа (чего не будет сразу по нескольким причинам) — инвестиции Кремля окупятся лишь спустя 20 лет активной её эксплуатации. Есть эффективная и легко расширяемая наземная инфраструктура, но россияне хотят проложить газопровод по дну моря хотя бы потому, что их интересует не денежная сторона вопроса.

Так Москва пытается любой ценой надавить на Украину, лишив её статуса транзитной страны. Просто взять и перебросить газ, идущий по её территории, в сторону Балтийского моря. Для Киева это станет не только экономическим ударом, но и серьёзной угрозой национальной безопасности — Россия несёт ответственность за войну на востоке Украины. Конфликт продолжит обостряться, если Украина не будет играть важную роль на энергетической карте Европы.

Третья причина — скверная репутация поставщика. Активность россиян на европейском рынке также бросает тень на их государственную компанию (и её репутацию в целом). В ходе антимонопольного разбирательства, проводимого Европейской комиссией с 2012 года, «Газпром» де-факто признался в совершении недобросовестных действий в Центральной и Восточной Европе.

Официальные обвинения, выдвинутые Европейской комиссией против российской компании, включают:

  • получение неоправданного воздействия на инфраструктуру (включая вышеупомянутые межсетевые соединения, которые позволяли управлять передачей между странами);
  • совместное использование рынков;
  • несправедливые ценовые условия для отдельных государств-членов.

Особенного внимания заслуживает последний пункт. «Газпром» несправедливо дифференцирует цены для своих потребителей, используя политический критерий вместо рыночного.

Неопределённость российской компании подтверждается «странными» проблемами с транспортировкой газа, в том числе и в Польшу. Последний такой инцидент произошёл в 2017 году. Тогда вдруг остановилась транспортировка голубого топлива по газопроводу «Ямал».

Всё это случилось сразу же после первой поставки американского сжиженного газа в Польшу. Варшава как раз собралась диверсифицировать спектр поставщиков газа. По факту объёмы закупаемого в России ресурса сократились почти до нуля. А ещё эта диверсия была организована незадолго до визита президента США в Польшу. Тамошние энергетические компании расценили «случайность» как недвусмысленный политический сигнал.

Раньше подножек тоже хватало. Проблемы с поставками российского газа возникли в 2016 году — вы не поверите, всего за неделю до саммита НАТО в Варшаве… и сразу после первых поставок сжиженного газа из Катара и Норвегии на терминал в Свиноуйсьце. В то время передача голубого топлива упала даже на 20% ниже заказанного объёма.

Свою позицию чётко обозначил Петр Наимски, представитель правительства по стратегической энергетической инфраструктуре. Он заявил, что российский поставщик в очередной раз не смог завершить поставки без предварительного уведомления и объяснения причин, а регулярность таких проблем повлияет и на стабильность системы, и на безопасность самих поставок. В свою очередь, в сентябре 2014 года поставки газа в Польшу снизились на 45%. Так «Газпром» пытался ограничить реверсные поставки газа в Украину с запада.

Четвёртая причина — развитие альтернативных рынков. Именно потому Польша не стремится заключать новые соглашения с «Газпромом». Ведь в США развивается отрасль сжиженного природного газа, у поляков уже есть контакт с рынками Норвегии, Дании и юга Европы. К тому же PGNiG всерьёз планирует извлекать метан из угольных пластов и добывать биогаз. Для российского газа остаётся всё меньше и меньше места.

Пятая причина — агрессивные действия Кремля. Деньги, выделенные на закупку ресурса у «Газпрома», в том числе идут на развитие российской армии. Бывший президент PGNiG Петр Возняк подсчитал: как минимум 20–30% денег, внесённых каждым поляком за газ, идут непосредственно на военный комплекс РФ. Москва тем временем не стесняется открыто использовать агрессивную риторику. Лишь за последние несколько лет она развязала войну на востоке Украины. Аннексировала Крым. Сбила пассажирский самолёт (рейс MH17). Попыталась отравить Скрипаля, захватила украинские корабли у Керченского пролива — всё это за короткий промежуток времени.

Напрочь отказавшись от поставок газа из России, Польша получает важный аргумент на переговорах с другими членами Европейского Союза. Это показывает другим странам-участникам объединения, зависящим от «Газпрома», что есть и другая сырьевая политика. Полноценный энергетический союз.

Остаётся ряд важных факторов, влияющих на энергетическую и политическую безопасность потребителей «Газпрома». Конечно, полностью они не исключают поставки российского голубого топлива. Но даже самые незаметные газовые контракты с россиянами надо внимательно отслеживать. И обязательно учитывать.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!