Перейти к основному содержанию

Ползучий захват: как Россия оккупирует Беларусь

Хроники захвата Беларуси и несколько возможных сценариев дальнейшего развития событий.

В феврале 2019 года в Беларуси появился второй отряд «Юнармии» — детско-юношеского движения, работающего под руководством Министерства обороны РФ. Организация ведёт историю от 2016 года; тем не менее, ползучий захват Беларуси россияне осуществляют довольно давно. Не стоит воспринимать последние новости из Минска как первые шаги по присоединению к РФ ещё одного куска территории: этот марафон страна-агрессор бежит, давно миновав первый круг.

Космонавт Путинюгенда и казаки-разбойники

Патриотическое воспитание детей в возрасте от 8 лет — довольно серьёзная задача, стоящая перед российским Минобороны. Несформированные личности поддаются грубой обработке пропаганды, генералы отчитываются перед начальством, система щедро спонсирует создание Путинюгенда.

С 2018 года командует детищем российского агитпропа бывший российский космонавт, а заодно полковник ВС РФ Роман Романенко. Побывав в экипаже МКС, деятель захотел денег и влияния — звёзды остались далёкими, а политика приблизилась на расстояние вытянутой руки. Так он попал в Госдуму, где представлял «Единую Россию» от Амурского края. Руководить детским «патриотизмом» такого опытного специалиста назначили летом прошлого года — красочная ситуация, ведь ни опыта военной службы, ни педагогических или организаторских талантов у космонавта не наблюдалось. Потому логично предположить, что подготовкой будущих террористов занимаются «серые кардиналы», работающие за ширмой по имени Роман Романенко. Предположить, но не утверждать.

Но было бы странно увидеть зацикленное производство будущих «ихтамнетов» исключительно на территории РФ. Ведь, как вы помните, страна-агрессор считает своими землями все страны, случайно попавшиеся ей при взгляде на собственную границу. С Украиной сейчас дела обстоят далеко не радужно, и потому целью россиян стала более податливая Беларусь. В начале 2018 года там был создан первый отряд «Юнармии», теперь к нему добавился и второй. Что символично, даже здесь Кремль не доверяет «сябрам», поскольку первую группу набирали из детей российских военнослужащих, а местным дело доверили в последнюю очередь. Но, так или иначе, теперь в рядах официального Путинюгенда состоит 312 тыс. человек.

Кроме создания детских отрядов, Россия поощряет и «взрослые» вредительские организации. Общественные организации «Казачий Спас», «Казаки Святой Руси», «Всебелорусское объединённое казачество» и «Русское общество Беларуси» представляют интересы Кремля, даже не скрывая российские источники финансирования. «Стародубский казачий полк» вообще входит в структуру российского «Стародубского казачества». Однако местной власти глубоко параллельно, что происходит, хоть негативное отношение вредителей к этническим беларусам и сложно замаскировать фальшивой любезностью.

То, что Беларусь молчаливо терпит военные учения страны-соседки не на её территории, а у себя под носом — жесточайшая ошибка. Пока соцсети разрывались от шуток про воображаемую страну Вейшнорию, уничтожающую российскую технику, ситуация выглядела не так смешно. Наш враг поиграл мускулами на участке земли, от которого мы столь серьёзной угрозы даже не ожидали. Но ведь пугаться должны были беларусы: обкатав местность, при первой же необходимости российские оккупанты вломятся на их территорию, только на этот раз столица Вейшнории будет находиться на месте Минска.

"
Карта Беларуси с выдуманным анклавом сепаратистов. Совместные учения ВС России и ВС Беларуси «Запад – 2017»

План захватчика прост: поглотить транспортную систему и объединить с российской, давить на экономические рычаги, понадобится — спровоцировать. Военные базы РФ по периметру. И, после выполнения предыдущих пунктов, появление якобы союзного государства с центром в Москве. Если будет совсем туго, у российских солдат срезают шевроны, а местные дурачки формируют колонну, под прикрытием которой военная техника отгрызает всё новые и новые куски Беларуси.

Беларусь умнеет, но каков темп?

В условиях, когда с востока в Беларусь прямолинейно вливаются огромные суммы, направленные на развитие лояльных к Кремлю организаций, с Запада таких же масштабных шагов нет. Есть рывки на меньших дистанциях. И здесь дело не в Европе, «уставшей» от Беларуси, и не в США, которые всех слили. Просто высшее руководство страны постепенно занялось разделением потоков иностранного финансирования: в основном, здесь инициативу проявляют как раз американцы и немцы.

Фонд К. Аденауэра открыто спонсирует «Минский диалог». Это непривычная для застрявшей в 1990-х Беларуси структура: экспертная инициатива, полностью независимая и обладающая солидным подбором сотрудников из стран Евросоюза и США. Увы, для прессы заседания чаще всего бывают закрыты, но высшее руководство встречами всё же интересуется.

Не фондами едиными. В 2018 году Минск посетили представители американских аналитических центров, среди которых заметно выделялся экс-глава американскими войсками в Европе Б. Ходжес. С Минобороны и МВД Беларуси обсудили становление и развитие двухсторонних отношений, а также сотрудничество экспертов из США с местными специалистами. С американцами Лукашенко ведёт и другие переговоры: президент наконец-то зашевелил пальцами, продвигая восстановление уровня взаимного дипломатического присутствия в столицах США и Беларуси. Это не новинка, но исправление старой ошибки — в своём прежнем формате договор существовал до 2008 года.

Как это воспринимать украинцам

Загадка: как Александр Лукашенко мог позволить такое грубое вмешательство в жизнь Беларуси? Такая постановка вопроса снова демонстрирует нашу неготовность к полноценному отвержению постсоветских догм внешней политики. Вспомните, как Украина дышала в ноздри россиянам при Викторе Януковиче — по сути, через несколько лет после Оранжевой революции победили реваншисты, которые и развернули нас лицом к Кремлю. А представьте себе, каково живётся гражданам страны, которая всегда смотрела лишь в этом направлении. Готовы ли они воспринять другую точку зрения, могут ли они назвать РФ врагом, чем они могут защищаться.

Тем более, когда соседи уже формируют колонну для прикрытия подозрительно позеленевших человечков.

Услыхав о небольшом прогрессе Минска, кто-то скажет: «Лучше поздно, чем никогда», — и будет прав. Другая группа читателей возразит: поздно пить «Боржоми». И тоже будет права со своей точки зрения. Дело в том, что Беларусь наконец-то начала делать мелкие шажки в сторону адекватных союзников из западных стран; однако на территории республики уже процветают два отряда «Юнармии», множество казачьих организаций и даже официальная часть российского «Стародубского казачества».

Ребёнок быстро учится ходить, но есть ли у него шансы сбежать от бультерьеров? Неоднозначный вопрос, ответ на который сможет дать лишь сама Беларусь. Увы, пока что оптимизм не только недоступен, но и вреден: вторжение РФ или же ползучий захват Беларуси нам принесёт серьёзные проблемы. Потому нам не стоит бросаться шапками, успокаивая себя в откровенно нервной ситуации с помощью подмены понятий.

Листаем сценарии

Эту эпопею нам придётся смотреть в режиме реального времени, но различные варианты нужно учитывать.

Сценарий №1 прост: скорее всего, Москву заинтересует переформатирование Александра Лукашенко в условный шаблон «Янукович 2.0», только без миграции ещё одного нахлебника в Ростов. А что может сделать Беларусь? Республика не влияет на транзит газа, не производит необходимую всему миру продукцию и полностью зависит от российского рынка.

Сценарий №2 выглядит не таким удачным для нашей страны, да и Беларуси не шибко понравится. Россия может давить, требуя не полноценного поглощения, а уступок в плане выполнения Союзного договора от 1999 года. Это та же потеря независимости, но республике оставят некоторые атрибуты суверенитета — мол, мы никого не захватывали, у них есть все признаки государства. Увы, для России такой путь несёт совсем небольшие риски.

"
Юнармеец. Фото: Минобороны РФ

А вот сценарий №3 больше всего не понравится Александру Лукашенко. Видите ли, когда республику годами приучали к сильному лидеру, который придёт и порядок наведёт, панику в ней посеять может любая спецслужба. Нужно просто убить босса, и тогда уровень станет намного легче. Но вероятность такого решения крайне мала; хотя сколько раз люди пытались понять действия россиян с позиции логики… Да, не очень благодарное дело.

Да, президент имеет возможность мобилизовать внутренние ресурсы. Тогда республику ожидают тяжёлые времена: экономический кризис, во время которого РФ будет брать «братское» государство измором; военное противостояние с учётом внутренних казачьих организаций и огромное, сногсшибательное количество пропаганды в лучших традициях RT. Если вы считаете, что наши соседи готовы к такому натиску, оглянитесь: многие украинцы смотрят пророссийские ресурсы и ноют об исключительной экономической катастрофе, не замечая очевидный прогресс. Так что Беларусь ждут Липецк, доллар не по восемь, зубожіння (вполне реальное, учитывая привязку к российской экономике) и прочие «прелести» говорящих голов в телевизоре.

Как бы цинично это не звучало, Украине вариант с настоящим российским вторжением на земли Беларуси сулит наибольшую выгоду. Что так, что так — мы всё равно можем потерять нейтрального соседа и получить взамен воинственных варваров с нового направления. Негоже желать горя своим соседям, но так РФ погрязнет в ещё одном конфликте, параллельно теряя ресурсы и получая по шапке от стран Запада в экономическом плане. «Искандеры» давно не смеются, хотя кое-кто не верил в санкции.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции