Перейти к основному содержанию

Поменяй-ка мне элиту. Срочно

Просто возьми, просто поменяй

Как известно, Черчилль давно описал худшую сторону демократии — чтобы невзлюбить её, достаточно выделить пять минут на разговор с обычным избирателем. Этого более чем достаточно для того, чтобы остаток своей жизни креститься при одном лишь упоминании «народного плана», «народной стратегии» и прочих наркотических припадков.

Украинский народ всегда рад требовать перемен. Иногда это желание становится неистовым, и тогда за счёт новой пачки пассионариев страна вдруг ненадолго получает перспективы настоящего государства. Старая элита, понятное дело, остаётся на месте и выжидает. Народ злорадствует: ух, как сейчас вмажем Ахметову. А потом Коломойскому. И Пинчуку за компанию. Заодно Порошенко и Фирташу. Пассионарии, они же бессмертны по своей природе.

Но у нашего народа всегда есть план «Б», потому на Солнце мы полетим ночью. И жить придётся жить именно в таких условиях, потому что других не завезли. Видишь земляка — знай, что он может оказаться именно тем кретином, из-за которого сейчас все живут как в колхозе. Гниение исходит из черепных коробок целых миллионов.

Так что старая элита даже усилий не прилагает, чтобы как-то процесс навернуть. Зачем. Она и так прекрасно знает, где живёт и с кем под боком — любой государственный процесс работает через жопу, потому что так задумывался и не встречал никаких претензий у трудового народа. Потому ей надо лишь запасаться чипсами и тихонечко ждать, вовсю наблюдая за интереснейшим действом. Иногда кричать «наших бьют», чтобы массовка оживлённо бегала по сцене и топтала своих.

Олигархия не питает надежд по поводу украинского населения. И правильно делает. Ведь делегируя более смелому человеку священное право подставлять голову под дубинки и пули, по пути народ передаёт ему свою мечту — умение менять всё по щелчку пальцев. И злится, когда этой способностью никто не пользуется. Правда, в своей жизни обычный Вася ничего никогда не менял, и не только щелчками.

Но пассионарий — должен. Иначе как он посмел вместо меня бегать по Грушевского и от пуль спасаться методом рандомного прыжка в сторону. Не позволим обманывать ожидания мудрого народа. У-у-у.

А ещё у обычного украинца редко встречается хорошее образование. Потому что в вузах коррупция, а шараги вообще пора переосмыслить и превратить в какие-то курсы для пролетевших мимо института. Вася тупой, и это нормально. Но вот патриот, уже выколупавший из своего бренного тела осколок светошумовой гранаты, просто обязан за полгода отучиться в Кембридже за свой счёт — и уже потом взяться за хитрые схематозы. Рубить их мудрой хозяйственной рукой.

Конечно же, с такой крепкой поддержкой среди народа никто не захочет втихаря нагрести бабла с обнаруженной схемы. Естественно. Мы же святые, как на подбор, все вместе стоим и нимбом потолок подпираем.

Всё это длится первые полгода. Затем у любой власти как раз заканчивается период прелюдий, после чего народ начинает её в жесткой форме нагибать (пока что на словах, но это привычный процесс). Выливается это всё не в революцию, а в обычные голоса на выборах. Возможно, даже внеочередных, если олигархические СМИ подогреют избирателя в нужный момент.

Никто не хочет думать, откуда олигархи берут бабло, за которое потом окучивают мозги мудрым, но наивным гражданам. В голове Васи есть чёткое понимание, что денежки Пинчук не рожает и в ямке с компостом не выращивает. Но где же он их находит — уже непонятно, потому что дальше включается метод «пофиг». Пофиг мне, где берёт. Надо просто посадить. А потом надо всё забрать и просто поделить — ой, что же это такое, почему на груди образовалась лычка с красной звездой.

Надо. Просто. Надо. Просто. Я почти выложил слоган Зеленского, если вы не заметили, но проблема гораздо старше его политической карьеры. Всё так надо, и всё настолько просто, что диву даёшься: чего же оно никогда не выполняется.

Да потому что не может оно выполняться. Макет самолёта никогда не взлетит, потому что под фанерой нет двигателя. Макет украинской политики никогда не приведёт к социальным сдвигам, потому что нет даже фанеры. Здесь всё завязано на мечте, а она без усилий никогда не сдвинет с места даже фантик. Для этого понадобится хотя бы порыв ветра.

Мечта стала нашим пороком. Те же надежды на добрых американцев, которые обязательно всё сделают нам хотя бы как в Висконсине, но налоги при этом останутся украинские — то есть необязательные для общих выплат. Пусть бизнес башляет, а вот я не хочу. Пусть олигархи плотют, но для меня это слишком напряжно. Потому бизнес и олигархи как-никак богатеют, а украинский мыслитель остаётся на своем законном месте. Том, что возле тюремного санузла, только на свободе.

Не расстрелы олигархов здесь решают, ведь на их место быстро придут следующие. Кого-кого, а этих паразитов мы растим на постой. Важно то, насколько быстро иссякает народная поддержка любого выходца из низов. Я не про Зеленского сейчас, а про героев Майдана. Нормально так прорвались — через годик свои же дерьмом поливали. Шо, скурвился? Вот козёл, пойду-ка за петрушку Ахметова проголосую в знак протеста. Но виноват потом не я, а разочаровавший меня депутат.

Показательный пример. Если кто-то из вас шутил про Гаврилюка в Верховной Раде, самое время вспомнить. Так, чисто для себя. А ещё сравнить с нынешними технократами от Игоря Валерьевича. Ну как, нравятся вам нынешние перемены? Оно того точно стоило? Или, может, парня не купили олигархи, а свои же вместе с кишками пережевали и выплюнули? Мне стыдно, потому что я с него тоже стебался. Просто скажу это вслух. Да, по моему опыту — оно того не стоило.

Этот процесс без магии не аннулируешь, бороться с ним предстоит годами. Лично я вижу будущее украинцев лишь в грамотном воспитании собственных детей. Потому что им будет гораздо сложнее выжить в этом пещерном феодализме, чем нам — уже привыкшим и более-менее опытным. Возможно, когда-то эту гидру зарубят наши внуки. Или правнуки. Или вообще никто не зарубит. Только мы уже не успеем, потому что даже простые утверждения вызовут споры вместо совместного труда. Все очень умные, только живём как тупые.

Запихнуть во власть хоть кого-то не с рукой Фирташа между ягодиц получается лишь ценой крови. А олигарху провести реставрацию своих крепких хозяйственников — по стоимости десятка сюжетов на своём же телевидении. Если народ бурлит, Коломойский свою куколку до последнего не бросит. Народ же своих рыцарей готов растоптать вместе с доспехами, как только настроение поменялось.

Чертовски равноценные процессы, видать. Но «элиту, элиту мне срочно поменяйте», а то сил нет терпеть. Потому она годами и не меняется.

Наша беда — в постоянном делегировании полномочий без контроля над этим. Вот тебе гаечный ключ, сделай телескоп, я пошёл пиво пить на полгода. Что, не сделал? Вот предатель. И главным антигероем становится не наша общая лень с нежеланием учиться, а тот, кто все эти завышенные ожидания оправдать не мог с самого начала. Боюсь, с таким темпом мы точно ничего не построим.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.