Перейти к основному содержанию

Помним и скорбим… чтобы праздновать жизнь

Помнить, чтобы жить. Как в Израиле проходит день памяти погибших солдат и жертв терроризма. Автор текста - резервист Армии Обороны Израиля

В 1951 году весь Израиль впервые отметил день памяти погибших израильских солдат и жертв терроризма. С тех пор каждый год, накануне празднования Дня Независимости, вся страна вспоминает, какая цена была заплачена за эту независимость и за возможность жить в своей стране. Наверное, из всех израильских дат именно эти две больше всего объединяют израильтян. У этих дней нет религиозного контекста — так, например, светские израильтяне не все отмечают Рош-а-Шана1 или Песах2, традиционный Новый год отмечают в основном только «русские», то есть приехавшие из бывшего СССР, а праздник Мимуна3 отмечают только «марокканцы».

День памяти павших в войнах Израиля стоит особняком, ведь все в Израиле служили. И ты сам, и твоя сестра или брат, отец или мать, продавец в киоске напротив или водитель автобуса. Практически каждый прошёл в жизни два или три года, когда его основной одеждой 365 дней в году были чёрные ботинки, штаны с рубашкой оливкового цвета и М-16 или Тавор.

В этот день ветераны пехотных войск НЕ наденут свои красные, фиолетовые, коричневые или зелёные береты4 и НЕ пойдут «бухать» на центральных улицах Тель-Авива и Хайфы и устраивать мордобой со всеми, кто им не понравится. В этот день ветераны бронетанковых войск НЕ наденут свои чёрные береты и НЕ пойдут со своими детьми штурмовать картонный фасад зданий старого города в Иерусалиме. В этот день ветераны артиллерийских войск НЕ наденут свои бирюзовые береты и НЕ будут разъезжать по Яффо или Акко на машинах с наклейками «можем повторить». В этот день ветераны инженерных войск НЕ наденут свои серебристые береты и НЕ пойдут гулять, обвешанные орденами, будто новогодние ёлки игрушками.

Ни в одном из городов Израиля в этот день НЕ проедет колонна танков «Меркава 4Б» или БТРов «Намер». Никто НЕ выставит баллистические ракеты на площади Ицхака Рабина в Тель-Авиве, грозя Ирану и другим желающим уничтожить Израиль. По радио и телевидению НЕ будет пламенных речей Натаниягу, рассказывающего всем о «подвигах дедов». Натаниягу сам служил и потерял брата в операции Энтеббе. Мы все кого-то потеряли…

Начиная с 1948 года Израиль потерял 23645 человек, которые погибли при исполнении в войнах и на службе в полиции. Кроме них Израиль потерял 3134 человека, умерших в терактах. Согласно официальным цифрам, с 2017 года список пополнили ещё 71 солдат и 12 гражданских, убитых в терактах.

Мы помним их всех поименно. Мы скорбим обо всех, потому что каждый прошёл через этот риск и знает, что это могло произойти и с ним/ней. Наверное, это следствие Холокоста, каждая еврейская жизнь священна для народа. Именно поэтому «Хеврат Кадиша», похоронная компания, которая собирает останки погибших в терактах, столь скрупулёзно собирает все частички плоти, чтобы предать земле невинно убитых. В этот день мы идем на военные кладбища почтить своих товарищей и поблагодарить судьбу за то, что мы живы. А когда по всей стране звучит траурная сирена, вся страна замирает ровно на минуту. Останавливаются пешеходы, автомобили, автобусы… Вся страна молчит и отдаёт уважение героям.

День памяти погибших израильских солдат и жертв терроризма НИКТО не празднует. В этот день только скорбят и помнят всех тех храбрых мужчин и женщин, которые потеряли свою жизнь, защищая страну. Для нас войны не заканчиваются, и мы всегда помним об их цене. Отслужив срочную службу, мы продолжаем числиться в резерве и каждый год на 21 день мы возвращаемся в распоряжение ЦАХАЛ, готовые в любой момент получить «цав шмоне» (повестка №8) — так называется повестка об экстренном призыве резервистов. И каждый раз оставляя свои семьи, мы НЕ идём показывать «кузькину мать» или строить многополярный мир. Мы идём защищать себя и своих любимых. Мы идём, чтобы выжить.

А сегодня — на следующий день — вся страна отпразднует День Независимости государства. Каждый год, вот уже 70 лет, мы вспоминаем, скольких мы потеряли за это время, а также сколько нас всего сейчас. Так, каждый год ко Дню Независимости, официальное статистическое бюро публикует текущую численность населения Израиля. В 2018 году нас стало 8842000 человек, что в 11 раз больше, чем было в 1948 году.


Старший сержант запаса Артиллерийского корпуса Армии Обороны Израиля Олег Шиндлер


1 Еврейский Новый Год, традиционно наступает в сентябре.
2 Еврейская пасха.
3 Праздник начала весны у евреев Магриба.
4 Каждая пехотная бригада использует береты разного цвета.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.