Перейти к основному содержанию

Помогите, боты нападают! А они ведь не нужны

Трамп и боты, на руках колготы! Даже жители посёлков, добегая до Facebook, ищут их следы. Зачем – сложно понять. Гадюкин считает, что лучше этим пользоваться.

Рятуйте-рататуйте, боты нападают! Везде боты, они сплошь и рядом, а ты настолько важен, что лично против тебя Империум направляет лучшие порождения Адептус Механикус. Так думают слишком многие. А лично я считаю, что в нынешних условиях боты не так нужны, как поддержка мифа об их величии. И сейчас объясню, почему всё работает именно так.

Они среди нас

Искусственные страницы в соцсетях не должны нас волновать больше проблем с образовательной системой. Люди всегда ищут что-то несуществующее и загадочное: цвет папоротника, клевер в форме мамонта, мужика на облачке или ботов с уровнем развития «робот София». Как пример — про вечные поиски порохоботов и на нашем сайте, и на любом другом выходили целые пачки материалов. Кажется, пока что этим не грешили лишь спортивные порноканалы. На самом деле с той стороны монитора оказались живые люди, которые в нужный момент выходили на улицу и проводили акции более масштабные, чем всяческие ботоборцы.

В целом новость эта меня очень радует. Чем больше легенд о подпольных ботофермах, тем лучше. Нет, даже не так. С точки зрения неизбежного срача гораздо безопаснее, когда большинство его участников считают себя персонами галактической важности, за которыми охотится личная гвардия Кельбор-Хала. И неважно, что ценность таких жертв низкая, а их общая образованность составляет перекуры за шарагой. Между выходом на улицу и оскорблениями в сети пусть они предпочитают последнее. Вообще, это плохо, но управлять такой толпой проще, а в силу собственной ничтожности добьётся она меньшего. Я просто выбираю менее кровавый вариант: если охота на ведьм обязательно состоится, пусть хотя бы кровь не прольётся. Перебанят и успокоятся.

Украинцам ботов бояться вообще нет смысла. У нас выборы выигрывает сначала телевизор, потом — холодильник, а в последнюю очередь — интернет. Тот, кто дисковым телефоном пользуется, троянов опасаться не должен. Боты привлекаются, чтобы раскачивать общество. Но как они могут всерьёз влиять на повестку дня, когда львиная доля активных избирателей смотрят телевидение? Луддиты не страшны для древних греков, которые ещё и железками не машут в силу отсутствия оных. Я бы сказал, что для Украины гораздо опаснее хреновая образовательная система с лептонными богами и дипломы, на которых можно разве что колбасу порезать. Это приводит к более плохим результатам.

"

В мировом плане расклад опаснее, но не сильно. Настолько страшными, под стать описанию, эти фермы станут, когда ними начнёт управлять Скайнет. Пока за главной кнопкой маячит вполне живая рука с кожей, ногтями и заусенцами на них, опасаться их нет смысла. В конце концов, профессионал вас и чайной ложкой заколет, а дурак может начудить с целой интернет-армией под рукой. Между полностью автоматизированным лобзиком и пулемётом в руках человека я предпочитаю бояться первого: человеческий фактор всегда даёт надежду на спасение.

Например, в одном из последних выпусков #КиберПиМ я писал о комичном захвате ряда ботоферм особо наглым хакером. Представьте себе, он подобрал коды доступа, и вязки логина-пароля чаще всего варьировались от Admin-Admin до Root-Root. Наверное, владельцы этой армии клонов были очень-очень страшными врагами, настоящими Лексами Лютерами. Нет? Ну надо же.

Как показывают последние исследования, более половины современного траффика генерируют автоматизированные механизмы. Да, это неприятно. Да, это фальшивка. Но такой расклад точно никого не убил. Вы вот сидите в сети, закрываете вкладку с занудной статьей, а количество рук-ног-почек не изменилось.

Так что, если ботов люди боятся чисто из-за названия, я бы советовал собрать котомки и уйти жить в прикарпатские леса. Но потом Маск настроит свой Starlink, и проклятые машины смогут вычислить вас даже в лесу, пробив по серийному коду персональную шапочку из фольги. Идёшь себе корешки собирать, глядь — а шишки рекламные блоки включили.

Почему надо внушать страх перед ботами

Если вы хороший человек, другим людям нужно рассказывать о ничтожности ботоферм как таковых. Нести просвещение. Мол, проще сделать своему мозгу прививку, чем цеплять каждый вирус при первом чихе соседа. Идея благородная, желаю вам удачи от всего своего чёрного сердца!

Для плохих и ленивых ребят вроде меня массовые опасения перед вторжением сетевых терминаторов — находка. Дар, а не хворь. Для манипуляций боты не так важны, как страх перед ними. Так сказать, зачем этот трюк вообще нужен.

Допустим, у вас есть локальный конфликт вокруг районного центра в электронных бенях Черниговской области. Последняя лесопилка там работает на морально-волевых, хлебозавод обанкротился, а молочку вывели из государственной собственности и случайно угробили. Теперь там есть только поле, билборды Олега Валериевича и кукуруза с пшеницей пополам. Работает половина жителей на этих самых полях, другая половина или пьёт, или зарабатывает за пределами города. То есть влияние Кукурузного Монстра зашкаливает.

Дальше — классика: кукурузного магната начинают нежно ушатывать конкуренты. В былые времена борьба велась бы вживую, однако сейчас махачи перенеслись на сервера Facebook. Народ наш активно зубожіє много лет, но использованию соцсетей это не мешает.

"

Теперь им надо лишь раздуть скандал в СМИ, надавить на местных чиновников и провести пару показательных акций. Люди всё равно подтянутся. Другое дело, что теперь основную часть времени они уделяют не живому общению, а поиску вселенского зла среди оппонентов.

Примечание автора: да, это не шутка, много раз видел подобное в сети. Ещё один такой замес наблюдал во время поездки в родные края. Орал дичайше, многое понял, даже пару раз в комментариях набросил за обе стороны поочередно. Было весело.

Плюс №1. Граждане теперь матерят друг друга в сети, а не разбивают несогласным головы. От мамкания в комментариях ещё никто не умирал.

Как правило, каждый человек на нашей планете считает себя пупом земли, собственную точку зрения единственно правильной, а всех оппонентов — дураками или ботами. Это не только безопасно, но и прекрасно. Сами помните, чей любимый грех — тщеславие.

И вот сетевые Дон Кихоты скачут по вашим инфоповодам, спорят с вашими, допустим, ботами (или единомышленниками, но вы и так знаете, кем их назовут). Не идут на улицы с плакатами, не блокируют дороги, а нагоняют охват нужным постам и резвятся, даже не понимая, что на самом деле помогают вражинам правду-матку скрывать.

Плюс №2. В поисках скрытой правды и собственной важности противники сами себя дискредитируют.

Необразованность ведёт к унижениям оппонентов, хит-параду ошибок, неумению правильно строить дискуссию и, как следствие, таланту поддаваться чужому влиянию. Человек с базой получше на примитивные вбросы не поведётся в большинстве случаев, а здесь сработает любая уловка.

Самое смешное, что боты в таких разборках реально не нужны. Ими всё равно назначат уже готовых оппонентов, и не дай им Бог поставить на аватарку снимок своего покойного кота. Ведь, по такой логике, Мустафа Найем — тоже бот, а мне от этого дико смешно.

Плюс №3. Народная необразованность даёт дополнительные инструменты для креатива.

Наверное, в наших реалиях самое смелое и эффективное решение — подключить местных литературных афроузбеков, снабдить их уже созданные профили в Facebook нужной символикой и отправить в бой с одним-единственным требованием: отстаивать требования оппонента, но максимально тупо. Как я уже не раз замечал, люди не распознают инородный элемент, если его точка зрения сходится с их собственной. Натворят шедевров вместе.

Тем более, это не боты, а твинки. Ваша совесть чиста, всячески цветёт и пахнет ромашками.

Почему боты в 99% случаев не актуальны

По традиции на громкое слово ведутся многие. Потому на ботов вешают всех собак, был бы повод. Кто-то провернул трюк — и народные эксперты-универсалы уже рассказывают, что вычитали на Википедии перед эфиром.

Трамп? Да, Facebook поделился данными с нужной конторой. Да, боты буянили в сети, и россияне отправили на эту битву целые легионы. Но выборы выиграли таргетологи. Боты не настраивали рекламу так, чтобы определённые нарративы доходили до «нужной» аудитории, они же не торговали чужими данными. Это сделали люди.

Brexit? Да, боты и здесь отметились. Вели пропаганду, агитировали неопределившихся. А решающее слово сказали недооценённые регионы Великобритании и пенсионеры, с которыми работали говорящие головы вроде Бориса Джонсона. Боты не помогали более молодым британцам забить болт на опрос и укатить в отпуск, или просто отоспаться после вечеринки. Это сделали люди.

Зеленский? Боты не снимали сериал для предварительной обработки, не совали нынешнего гаранта в телевизор, не давали ему деньги на агитацию и раскрутку партии, не проплачивали 400+ постов в день тишины. Это сделали люди.

Мысленно отдавая воображаемому и переоценённому образу такое влияние, вы априори становитесь его жертвой, хоть и не в прямом смысле этого слова. Переоценка противника иногда страшнее другой крайности. В своё время монголо-татары устрашали врагов, чтобы они считали, что нападавших ещё больше. Современным кочевникам на тонкости не нужно тратить время и деньги: жертвы с удовольствием сделают это своими руками.

Как бы это ни звучало, однако миф про ботов можно спокойно поддерживать в обществе, в то же время самим не уподобляясь целевой аудитории вброса. Пусть другая сторона уделяет внимание не вам, а воображаемой фигне: ботам, пельменям-телепатам или ожившему памятнику Джона Бонэма. Немного хаотично, но факт.

Пока люди охотятся на воображаемую дичь, вы можете добиваться успеха без особого риска.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции