Перейти к основному содержанию

Понять электорат Зеленского

Понять электорат Зеленского довольно сложно, если смотреть на ситуацию поверхностно. Тем более, массового покаяния от этих людей ждать не приходится.

Можно посвятить многостраничные тома сочинений всему, что «не так» с политическим процессом в Украине. Причин тому, что мы как народ, как источник власти в стране, ходим кругами третье десятилетие, бесчисленное множество. Но почему Зеленский? Почему сейчас?

В 2015-м, свежем постреволюционном году, я принимал участие в неких курсах политтехнологии от одной из частных образовательных компаний в Киеве. Суть обучения заключалась в посещении лекций экспертов в различных областях, близких к избирательным кампаниям в Украине, и не только. Интересно контрастировали между собой два выступающих: топ-менеджер штаба Порошенко (как на парламентских, так и на президентских выборах) и молодой парень, представляющий шведскую политконсалтинговую фирму. Уважаемый представитель украинского политистеблишмента в числе своих постулатов заявил, что выборы выигрывают пенсионеры, гнаться за молодёжью — тратить ресурсы зря. Всё это с очень самодовольным лицом и в безапелляционном тоне. В свою очередь швед лаконично представил кейс своей кампании по выборам в шведский парламент 2014 года — работа в социальных сетях, ангажирование аудитории не политическими, а насущными проблемами задолго до выборов и плавное воспитание не просто лояльного электората, а реальных активистов, готовых идти от дома к дому, агитируя за свою партию. Конечно, я сильно сократил описание стратегии, но суть от этого не поменялась. Естественно, опираясь на интернет, они рассчитывали на молодую аудиторию. В результате их партия утроила количество мест в парламенте и вошла в состав новой правящей коалиции. Также специалист упомянул, что после этих выборов его компания была привлечена в качестве консультантов для некого Берни Сандерса перед выборами 2016 года в США. Такой вот контраст в словах двух лекторов. Что интересно, все последующие выступающие, как из нашей страны, так и из-за рубежа, по большому счету вторили представителю штаба Петра Алексеевича. А Сандерс даже номинацию не получил, лошара.

Заметили ли вы, как эти выборы всё-таки отличаются от всех предыдущих? Ведь никогда раньше в кругу вашего общения не было так много людей с отличной от вашей позицией, вопрос уже отнюдь не в географии и не в потраченных кандидатами деньгах. Отличия делят один социальный, экономический, философский класс по абсолютно непредсказуемой линии. Понять, почему тот или иной человек голосует за Зеленского, порой абсолютно невозможно.

— А! Я понял! — скажет просвещённый читатель лонгридов на ПиМе. — Де-би-лы. Ну дебилы же, ведутся на популиста. Такой у нас народ. И вообще это мировой тренд.

Но я снова задам вопрос — почему молодёжь, почему сейчас? Почему Бойко набрал 13%, а Зеленский выносит в клочья первый тур?

Революция Достоинства разделила историю страны и жизнь каждого человека на до и после. И особенным образом это касается молодого поколения. Ты не можешь жить как прежде, когда это ты разбирал брусчатку на Грушевского, когда твои вчера сопливые одноклассники уходят воевать на фронт, когда ты тратишь часть своих денег на волонтёров, когда репостишь и следишь. Целый пласт населения стал обращать внимание на политику, вместо того чтобы «какой смысл, всё порешано за нас». А теперь представьте, что вы не читали, не думали и не следили десятилетиями, а начали несколько лет назад. В это же время у многих из вас началась настоящая взрослая жизнь, с карьерой, детьми и от-вет-ствен-но-стью. Вы начинаете вникать в то, что сегодня происходит на таможне, в здравоохранении, в госзакупках, впервые видите, по-настоящему видите, а ещё и сами сталкиваетесь с судами и инспекциями всех мастей. Как любой нормальный человек, вы придёте в ужас, вы начнёте рассказывать об этом всем знакомым, а в ответ получать такие же истории из другого угла экономики. Обвинить власть и лично лицо этой власти — это единственная логичная реакция. При этом, кто-то говорит — вообще-то плюс-минус так и должно быть. Вот только ВАМ-то сравнить не с чем. Вы не можете отметить прогресс, если у вас нет ни малейшего понятия, как было до этого.

Понимаете? Это как проснуться в тускло освещённом подвале и требовать солнечный свет. Им говорят — была кромешная тьма, еле-еле дошли до этого, очень боимся свалиться обратно в мышебратья, но они не верят, с чего бы? Теперь они сами видят и требуют идеала здесь и сейчас. Рисков нет, всё можно сделать, просто желания нет, но ничего, они-то теперь разберутся. Это не типичный протестный электорат, это прежде добровольно безучастный, гигантский пласт населения. Эта статья не для сегодняшнего сторонника Зеленского, эта статья для вчерашнего. Если вы достигли дзена и осознали, что в условиях войны, палковколёсной идеологии РФ, феноменально высокой конкуренции на мировых рынках всего, поменять такую страну-лоскутное одеяло, как Украина, невозможно, а мессия остался в книгах про Ли Куан Ю — я вас искренне поздравляю. Это просветление не отменяет того факта, что антирейтинг ПАП значительной частью оправдан. Если вы впадаете в истерику от слова Рейган, оцениваете перспективы эмиграции после воскресных результатов или, пам-пара-бам, расчехляете дебиломёт — у меня для вас сюрприз, вы другая сторона проблемы. Это не гордые граждане дыныры/лыныры, это идеологически ваши соратники. Они за ЕС и НАТО, они за безвиз и автокефалию. Даже больше — вы ничем не лучше их, вы просто старше и опытнее, пусть и не всегда это выражается в годах. Старайтесь вникнуть в суть их претензий, понять их точку зрения и пытайтесь найти общее. Если вы наречёте их дебилами и даже так или иначе, через колено, «оставите» Порошенко, они превратятся в настоящий протестный электорат и выберут вам «Януковича» в следующий раз.

Вернемся к незадачливому шведу, не познавшему истину о пенсах, выигрывающих выборы. Берни Сандерс, идеи которого доносились главным образом через интернет и иллюстрировались на примере живых и актуальных проблем, проблем именно молодёжи. Берни Сандерс — не просто один из фаворитов, и четыре года спустя он изменил всю Демократическую партию. Ему и его команде удалось сформировать в обществе запрос на реальные изменения, 90% кандидатов от Демократической партии на текущих выборах идут с разновидностью его идей. Александра Оказио-Кортес — это вообще Берни на максималках, радикальнейшая версия — де-факто лицо современной Демократической партии. В таких условиях Хиллари Байден, представитель традиционного истеблишмента, шансов имеет немного на праймериз, а против Трампа не имеет вообще. Это реальные долгосрочные изменения, новая система ценностей. И всё благодаря таргетированному подходу. У нас нет Сандерса, наши «реформаторы» от политики понимают только пенсионеров, гречку и количество встреч кандидата во дворах. А Зеленский, пускай и случайно, попал в реальную болевую точку, нашёл формат псевдо-искренней агитации, который работает. Противовесом прайм-тайму на плюсах можем быть только мы.

- Но дебил, автор, мамкин писака, скажете вы, о чём с ними говорить? Там же стена?

Исходить стоит из того, что они понимают, что крутят руку однорукого бандита, и не знают, что за «Зе» выдаст автомат. ЗеКоломойский? ЗеИскренний-изнарода-реформатор-ака-Голобородько? ЗеВатник? ЗеМститель-заСватов? Они и правда не знают, они очень хотят, что именно тот, правильный, с низким бархатным голосом перед финальной песней квартала. Спросите их, что будет со страной до парламентских выборов? Понимают ли они, что все БПП, Народные фронты и прочие воли народов пойдут договариваться и договорятся? Будут радостно голосовать за инициативы молодого президента, но в обмен на комитеты, места в списках «Слуги Народа», портфели и гарантии. Объясните, что причина, по которой он не хочет называть кабинет министров, в том, что портфели — это и есть предмет торга. В конце концов, у нас парламентско-президентская форма правления, а не наоборот. Говорите о последствиях Зеленского, не о достижениях Порошенко. Автокефалия (то, за что его запомнят независимо от всех остальных итогов правления) не имеет никакой ценности для человека, только что открывшего глаза. Показывайте им ролик Схем с Зеленским, если позволяют отношения — делайте разбор интервью Украинской Правде, он там весь раскрыт. Ломать — не строить, лучше медленно ехать, чем катиться в пропасть со смехом и аплодисментами, вот это всё. Отдельно стоит сказать про ядерную кнопку сторонников Комика — свинарчуков. Покажите, что тут свинарчуков половина чиновников, что свинарчуки люстрируют свинарчуков и свинарчуки же их восстанавливают на службе через суд. Вот же фамилия-находка для политтехнолога. Объясняйте, что решение проблемы свинарчуков — это контроль и постоянное давление общественности, а не:

«Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим...
Кто был ничем, тот станет всем»

Сравнение с Трампом/Рейганом даже с Беппе Грилло Зе не выдерживает, всех выше перечисленных держала и держит в руках политическая и правительственная культура, даже такой обезбашенный товарищ, как Дональд, не может полностью сломать бюрократов Республиканской партии. Под Зеленского уже все ломаются (там отмена запрета Сватов, если что).

Важно помнить, что если/когда он станет президентом, и когда обманет надежды его сторонников, они не придут к вам каяться с шапками в руках. Все эти «я сохраняю скриншоты» ничего не дадут. Там есть один регион, у них в 2019-м комендантский час, и массовых покаяний не наблюдается. В этой ситуации победители могут быть только в краткосрочном периоде — мы все проигрываем и делаем это разгромно.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...