Перейти к основному содержанию

Попадание химикатов в реку Рось не несет угрозы водоснабжению

""

Специалисты пришли к выводу, что показатели качества воды в реке Рось после утечки химикатов, находятся в пределах нормы и опасности для снабжения питьевой водой жителей населенных пунктов в бассейне реки Рось нет. Комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций города Белая Церковь (Киевская область) решила запустить насосно-фильтровальную станцию.

В ГСЧС отметили, что госпредприятие «Научный центр превентивной токсикологии, пищевой и химической безопасности имени академика Л.И.Медведя Минздрава» провел анализ проб воды из реки Рось в местах питьевого водозабора Белой Церкви. Лабораторные исследования провели методом газовой хроматографии по 131 показателю. «Превышений нормативных концентраций, установленных ГОСТ 4808:2007 и экологических нормативов качества не обнаружено», - сообщили в ГСЧС.

Премьер-министр Владимир Гройсман добавил, что опасности для водоснабжения Белой Церкви и Умани питьевой водой нет. «Только что получил информацию от Украинского гидрометеорологического института ГСЧС... Городские водоканалы могут работать в штатном режиме», – цитирует слова Гройсмана пресс-центр правительства.

Представители Госпродпотребслужбы отметили, что из 12 пестицидов, которые были обнаружены на месте происшествия, 8 – гербициды, 3 – фунгициды, 1 регулятор роста растений. Все препараты относятся к 3 классу токсичности. Данные препараты преимущественно используются для борьбы с сорняками и болезнями в посевах зерновых культур, передает Insider.

После получения окончательных анализов проб воды из реки Рось, жителям населенных пунктов, которые получают воду из реки Рось, возобновили водоснабжение.


Читайте также

  • Из-за аварии в Винницкой области и возможного загрязнения речки Рось было отключено водоснабжение в городе Белая церковь. Вчера в Винницкой ОГА прошел брифинг касательно ситуации с попаданием химикатов в водоем. Случай назвали преступлением, однако сообщили что опасных инсектицидов среди попавших в водоем веществ не было.
  • А в январе также из-за аварии, но в этот раз грузового корабля MSC Zoe контейнеры с ядовитыми веществами были потеряны в Северном море.

''отсканируй
и помоги редакции