Перейти к основному содержанию

Порошенко, Зеленский и проблема маленького человека

В чём проблема противостояния Порошенко и Зеленского? Вы хотели сказать, проблема маленького человека. Казарин расскажет.
Источник

Если в Украине выбирают «не тех» политиков, то это проблема не политиков

Знаете, что общего у любой политической сатиры в нашей стране? Она высмеивает политиков.

Любой скетч, любой стендап, любой ролик на ютубе всегда выстроен одинаково. Объект сатиры — человек, который хочет получить власть. Об этом были билборды Гарика Корогодского «Я твiй самовисуванець». На этом построены ролики про «кандидата Ларису Хапугу». Все они призывают смеяться над жадностью, глупостью и лицемерием политиков.

Мне скажут, что это закономерно. Что сатира должна высмеивать. Защищать маленького человека от мира больших и сильных. Десакрализировать власть, чтобы не давать ей забронзоветь.

Ок, не вопрос. Загвоздка лишь в том, что маленький человек эту власть сперва успел выбрать.

Он сам вручил ей мандат. Он сам наделил её полномочиями. Можно в чём угодно упрекать Украину — но только не в отсутствии конкурентных выборов. Те, кто правят страной, получили свою власть из рук избирателя.

Смеяться над политиками — всё равно, что обвинять плесень, а не сырость. Последствия, а не причины. Каждый депутат прошёл через выборы. Каждый мажоритарщик получил поддержку своего округа. Каждый президент въехал на Банковую благодаря гражданам Украины.

Они — это мы. Наше зеркало. Наш выбор. Слепок с украинского общества. Когда мы хохочем над ними — мы смеёмся над собственным отражением. Отказываясь признавать, что стоим в этот момент у зеркала.

Мы просто создали себе миф. Миф про «маленького человека», который прекрасен в своём простодушии. Который раз за разом становится жертвой чужого коварства. Который обречён быть вне подозрений, как жена Цезаря. И тем самым снимаем с него любую ответственность за собственную судьбу и судьбу страны.

Любой, кто решит пойти против общественного мнения — становится изгоем. Обывателя принято любить, считать солью земли и прощать ему любые эксцессы. Более того, принято считать, что он к этим эксцессам непричастен. И потому даже в победе одних кандидатов мы виним других кандидатов. Мол, неправильно выстроили кампанию. Не нашли нужные слова. Не подобрали правильные месседжи.

Причём, в отношении других стран мы готовы быть объективными. Говорим о недальновидности тех, кто голосует за Брекзит. Недоумеваем над мотивами избирателей Дональда Трампа. И возлагаем ответственность за политику Кремля на все 86% российских обывателей, которые её поддерживают.

Но в отношении самих себя мы занимаем противоположную позицию. Пестуем инфантилизм и безответственность. Главной крамолой принято считать мысль о том, что обыватель ошибся. Что ему не хватило компетенции и образования. Любой, кто скажет о том, что в украинских негараздах виноват украинский избиратель — обречён на осуждение.

В психологии есть понятия «локус контроля». Человек с внешним локусом контроля приписывает свои успехи и неудачи внешним факторам. Человек с внутренним локусом контроля возлагает ответственность за всё происходящее на себя. Если так, то Украина — это страна из первой категории.

Но в том и штука. Если вы не собираетесь брать на себя ответственность — это не значит, что она на вас не ляжет. Всё, что нас окружает — выстроено нами. Всё то, что нам не по душе — наших рук дело. Потому что правила игры, которые делают одни страны богатыми и комфортными, а другие — аутсайдерами, устанавливаются жителями этих самых стран.

Норвегия — дело рук норвежцев. Венесуэла — венесуэльцев. Украина ровно такая, какой её создали её жители. Общественный договор. Социальная норма. Правовой обычай. Тот самый, который вплетён в национальную культуру и который воспринимается в стране в роли неофициального правила.

Политическая элита в стране всего лишь отражает среднюю температуру по больнице. Она плоть от плоти общества. И если нам кажется, что с украинскими политиками что-то не так — то это вопрос не к политикам. Это вопрос к нам самим.

Любое лечение начинается с правильной постановки диагноза. Но мы отчаянно сопротивляемся мысли о том, что причина наших болезней — образ жизни и состояние иммунитета. Нам куда удобнее объяснять все чужими происками и конспирологией. Потому что это не требует от нас самих никаких изменений. Виноват всегда кто-то другой.

Именно поэтому любая сатира на тему отечественного избирателя — обречена. Потому что мы взгромоздили самих себя на недостижимый этический пьедестал. Недальновидность — черта политиков. Глупость — родимое пятно власти. А избиратель ни в чём не виноват. Ошибок не совершает. Проблема лишь в том, что тот, кто не признает свои ошибки — обречён не делать из них выводы.

В простоте нет ничего святого. Наивность не обязана вызывать сочувствие. Чаще всего источник проблем «маленького человека» — это сам маленький человек.

''отсканируй
и помоги редакции