Перейти к основному содержанию

Блеснувшая Порта

Совсем недавние события на турецко-сирийской границе вполне могут стать не только приятной темой в украинском инфопространстве, но и достаточно резонансным событием с далеко идущими последствиями.

Traper

Больше всего русские восхищаются силой,

и нет ничего, к чему они питали бы меньше уважения,

чем к военной слабости.

Уинстон Черчилль

Совсем недавние события на турецко-сирийской границе вполне могут стать не только приятной темой в украинском инфопространстве, но и достаточно резонансным событием с далеко идущими последствиями.

Сразу после попадания информации в сеть мир зашумел. Миллионы версий, предположений и комментариев – от конспирологических («это ответ НАТО, так как ИГИЛ контролируется Кремлём через иракских генералов и чеченских экстремистов») до простых («долетались»).

Я сразу решил посмотреть, «чё там у Рашки» на форумах. Сказать, что вату бомбило по полной, – сильно приуменьшить происходящее. Пуканы братушек пылали праведным гневом, призывы рознились от нанесения превентивных ядерных ударов по странам НАТО до light-версий (начать мобилизацию и объявить священный поход против Турции). Ведь каждому просвещённому патриоту Раиси известно, что Царьград и окрестности – это сакральные российские земли. Известно также, что турки завидуют духовности россиян, поэтому на курортах всегда наливают «какое-то местное гуано» вместо вискаря, а потом ещё и добавки не дают. Про зависть к энергомогуществу родины и говорить нечего. Разве могут османы всей страной собрать бабушке вязанку дров? Куда им, убогим. И, вообще, они кругом подпиндосники.

Далее последовало заявление ВВП(х) на встрече с королём Иордании. Сразу бросилось в глаза напряжение ботокса в районе лица. И есть отчего.

Тут вот какая штука: многие годы агитпроп внушал народу Раиси, что армия могуча и непобедима, а за последние полтора года победобесие достигло своего апогея. И вот подлые турки наносят «удар в спину» (или куда пониже). Конечно, адепты Путина ждут быстрой и победной войны. Подумаешь, сильнейшая мусульманская армия мира и 78 млн населения. Какая такая пятая статья Договора о коллективной безопасности НАТО? Вы всё врёте. Путин, введи войска! Но солнцеликий вождь понимает: открытая агрессия против Порты быстро столкнёт форумно-телевизорное могущество РФ с жестокой реальностью, с последующими неприятными ощущениями между ягодиц. С другой стороны, 86% населения с путинизацией головного мозга не поймут, если Главстерх сглотнёт и сделает вид, что не очень-то и противно. То есть, конечно, будут всякие санкции, разрывы проектов, запреты полётов, «ты мне больше не дружок» и «гумконвои» «братским» курдам из РПК. Но это всё не то! Где «калибры», «булавы» и «тополя» по телеку, вот это вот всё? А как же «дидываивале»? Цугцванг.

Поэтому кремлины поступят так, как всегда поступают, попадая в патовые ситуации, – переведут внимание возмущённой российской общественности в другую сторону. Инструменты также известны и отработаны. Орки «Л/ДНР» застоялись в стойлах? В серой зоне есть ещё пару сёл на два целых дома. Воронеж давно не бомбили? ИГИЛоФСБ это поправит. Есть из чего выбрать.

И всё же для нас гораздо важнее, что получает Украина в данной ситуации? «Кровавая пятница» в Париже ужасна с точки зрения человечности. Но с точки зрения интересов государства, это событие, как цинично бы это не звучало, было крайне невыгодно для Украины. Тут тебе и возможные альянсы с РФ, и усиление правых партий, которые нам совсем не друзья, зато дороги ВВП (х). Сбитый Су-24 и последующее ухудшение отношений между Турцией и РФ, наоборот, даёт нам массу позитивных моментов:

– потенциальный противник РФ — наш потенциальный союзник;

– распыление военных и финансовых ресурсов РФ на множество фронтов — однозначный плюс для нас;

– Турция — важный торговый партнёр РФ, падение товарооборота негативно скажется на экономике Рашки и ускорит её падение;

– Турция — член НАТО, ухудшение отношений между Анкарой и Москвой неизбежно приведёт к напряжению со всеми странами Альянса (а это большая часть государств ЕС), тем самым ослабляя позиции лоббистов РФ в них;

– Турция, скорее всего, будет лоббировать сохранение/усиление санкций против РФ;

– отсутствие «ответки» ВС РФ на агрессивные действия Турции/НАТО будет воспринято как слабость власти и усилит существующее недовольство «сливом» «Л/ДНР», тем самым усилив напряжение внутри общества, особенно в среде радикалов и имперцев.

Отрадно видеть, что Россия уверенно воплощает в жизнь свою паранойю. Вскоре РФ действительно будут окружать одни враги, а отдых зимой в Крыму станет реальностью. Главное, свечи захватить.

Aquila non captat muscas

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...