Перейти к основному содержанию

Послевкусие Санжар – полиция рассказала хронологию событий

""
 

Полицейские и НГУ продолжают следить за порядком и обеспечивать охрану территории санатория «Новые Санжары», а глава Нацполиции Игорь Клименко рассказал о хронологии вчерашних событий. Его министр Арсен Аваков же уехал на очередное ток-шоу, где рассказывал об «ушах» политиков и бизнесменов, которые он увидел за организацией протестов. Глава МОЗ Зоряна Скалецкая решила успокоить людей личным примером и осталась в санатории на все 14 дней вместе с приехавшими из Китая на обсервацию.

По словам главы Нацполиции силы Нацполиции, Национальной гвардии и ГСЧС в Новых Санжарах выставили в 7 часов утра 20 февраля. Но местные жители уже создали 5 своих блокпостов вблизи санатория и перекрыли дорогу тракторами и автомобилями. С протестующими довольно долго пытались говорить, но «никакие аргументы местных жителей не убедили, более того - они проявляли агрессию во время переговоров», - говорит Клименко.


Затем протестующие начали возводить баррикады и разжигать костры. Вечером «начали бросать камни и все, что попадалось под руку. Полиция и Нацгвардия приняла все меры, чтобы предупредить, а потом прекратить массовые беспорядки», - рассказал глава Нацполиции. Итогом противостояния стали 24 задержанных, по данным «Интерфакс-Украина». Полиция открыла два уголовных производства по ч. 1 ст. 294 (Массовые беспорядки) и ч. 2 ст. 345 (Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) УК Украины. В Нацполиции уточняют, что один из протестующих даже пытался совершить наезд на правоохранителей. Полицейские вынуждены были применить средства физического воздействия, чтобы оттеснить протестующих.

За медицинской помощью по итогам столкновений обратились девять силовиков и один гражданский. А министр здравоохранения Зоряна Скалецкая сообщила, что пробудет в «Новых Санжарах» 14 дней вместе с прилетевшими из Уханя украинцами и иностранцами. Она выразила надежду, что такой шаг позволит успокоить протестующих.

Глава МВД Арсен Аваков в эфире программы «Право на власть» отвечая на вопрос, не «торчат ли уши политиков» в протестах против размещения эвакуированных, ответил: «Кое-какие "уши" мы тоже увидели, и я думаю, что мы не оставим это без внимания. Эти "уши" и политического и бизнесового свойства», - сообщает «Украинская правда».

Также он добавил, что «многие, простите за глупость, проспятся и посмотрят на эти вещи с другой стороны».


Читайте также

  • Около 12 часов дня 20 февраля в аэропорту Харькова сел самолет из Уханя. Утром он не смог сделать этого из-за сильного тумана, пришлось даже лететь в Борисполь на дозаправку.
  • Реагируя на протесты около мест вероятного размещения украинев и иностранцев из КНР на обсервацию, президент Украины Владимир Зеленский обратился к украинцам по поводу коронавируса и призвал быть сдержаннее и добрее. Но нашел место и для обвинений «старой власти» в том, как агрессивно некоторые украинцы реагируют на возвращение своих сограждан.
  • Незадолго до обращения Зеленского премьер-министр Алексей Гончарук сообщил, что эвакуированные из Китая граждане Украины будут размешены на карантин в медицинском центре НГУ «Новые Санжары» в Полтавской области. В правительстве уточнили, что персонал медцентра не будет задействован в процессе обсервации – их место займут те медики, которые были на борту самолета.
  • 19 февраля в МВД сообщили план эвакуации украинцев из Уханя и пошагово расписали действия украинских правоохранителей по прилету рейса из КНР.

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...