Перейти к основному содержанию

Послы ЕС проголосовали за снятие санкций с Азарова и Ставицкого

""
 

Корреспондент «Радио Свобода» в Брюсселе Рикард Йозвяк сообщает, что снятие санкций Европейского союза с бывшего премьера Украины Николая Азарова и бывшего министра энергетики Эдуарда Ставицкого прошло еще один этап согласования.

Как сообщает Йозвяк в Twitter, кроме снятия санкций с двух экс-чиновников, послы ЕС решили продлить на год замораживание активов президента беглого Виктора Януковича и восьми других лиц. А активы Александра Януковича будут заморожены еще на полгода.

В прошлом году ЕС исключил из санкционного списка экс-главу Администрации президента Януковича Андрея Клюева. А еще ранее снял ограничения с бывшего министра юстиции Елены Лукаш и нардепа Сергея Клюева, экс-регионала Юрия Иванющенко и Виктора Януковича-младшего в связи с его смертью, напоминает «Европейская правда».

Кроме бывших топ-чиновников, послы Евросоюза решили продлить на полгода запрет на визы и замораживании активов относительно 175 россиян и сепаратистов, а также ограничения по 44 субъектам хозяйствования за нарушение территориальной целостности Украины.

Весь этот пакет решений 12 марта должны утвердить министры иностранных дел ЕС.


Читайте также

  • В феврале Йозвяк уже писал о том, что в ЕС приняли решение отменить санкции против бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова и экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого. Тогда это решение было на стадии предварительных договоренностей.
  • В конце января Йозвяк сообщил, что Европейский союз, скорее всего, исключит из своего санкционного списка экс-премьер-министра Николая Азарова, экс-министра энергетики Николая Ставицкого и старшего сына экс-президента Виктора Януковича Александра в ближайшее время. Причина – «украинское следствие не предоставляет достаточно доказательств».
  • В июле 2019 этот же суд вынес решение об отмене санкций ЕС по искам Виктора Януковича, Александра Януковича, Александра Клименко, Сергея Арбузова, Виктора Пшонки, Артема Пшонки и Андрея Клюева. Решение суда коснулось санкций, которые продлевались в периоды 2016-2018 годов. Информация об этом появилась еще весной, а причина была аналогичная с нынешней - отсутствие доказательств вины конкретных людей. 
  • В феврале прошлого года были сняты санкции в отношении Андрея Клюева, который был главой АП во времена Януковича. 

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!