Перейти к основному содержанию

Потепление? Отмечайте глобальное похолодание

Маленький текст о том, чему лучше радоваться
Клут
Источник

Примечание редактора. В наше время человечество близко к решению слишком многих проблем, чтобы впадать в депрессию из-за климата. И Андреас Клут в своей колонке на Bloomberg придерживается такого же мнения. Его позиция проста: хватит расстраиваться, надо радоваться насущному — и за работу, пока не остыла. Кстати, в Twin Peaks агент Купер то же самое советовал, если вы помните сцену с кофе за счёт заведения.

Давайте немного помедитируем на прописную истину. Некоторые важные показатели, о которых мы вообще никогда не думали, вдруг значительно улучшились. Конкретная тенденция, на самом деле, является лишь частью гораздо больших изменений. Теперь, когда я думаю об этом, сразу же кажется: посмотрите-ка, почти всё вокруг нас улучшается. Давайте же сделаем небольшой перерыв в заботах об экологическом апокалипсисе и просто порадуемся, как обычные люди. Наслаждайтесь статистическими таблицами.

Поскольку мы становимся здоровее, мы и живём дольше. Фактически современные люди стали настолько хороши, чтобы остаться в живых... Они и привычные пенсионные системы сломают, если мы сначала не реформируем их (имеется в виду преобладание пенсионеров, которое не было рассчитано на прежний уровень медицины — прим.ред.) И уже сейчас, в первую очередь благодаря современной медицине, мы близки к ликвидации детской смертности.

Кроме того, люди живут не только дольше, это в среднем ещё и получается гораздо лучше. Бедность продолжает уменьшаться, а как раз уровень грамотности уверенно растёт. Мы ведь и убиваем себя гораздо реже, чего почти не наблюдалось ранее. Homo Sapiens становится всё менее и менее жестоким. Не так, как наши предки добывали пропитание и собирались в охотничьи группы. Теперь, несмотря на более смертоносное оружие, даже смертность на войнах продолжает снижаться.

Однако по какой-то причине мы тратим меньше времени на празднование наших достижений, чем на обсуждений настоящих неприятностей. Конечно, люди живут дольше, но — о ужас! — а не уменьшается ли у них количество сперматозоидов?

Просто для примера. В частности, журналисты (и, следовательно, материалы, которые вы получаете) имеют тягу к тёмной стороне медали. В последнее время даже я проникался беспокойством по поводу следующей пандемии, риска ядерной войны и, конечно, неравенства с изменением климата.

Но не сердитесь на общество, или же самих себя. Такова природа человека. Наша негативная объективность кажется побочным эффектом эволюции. Для выживания и размножения всегда было гораздо полезнее бояться. Быть в тонусе, опасаться находящегося где-то рядом саблезубого тигра, а не радоваться другому дню — скажем, Празднику хорошего обмена веществ и гармонии у костра.

Однако, к сожалению, эта же эволюция не только отвлекла наше внимание от благословений к кошмарам. Она «наградила» нас ошибочным, утрированным восприятием риска. И это работает. С точки зрения статистики, например, терроризм не является большим риском. Точно так же мы должны перестать беспокоиться об излучении, исходящем от вездесущих мобильных телефонов. Лучше бы начать панику из-за опасности когнитивного отвлечения внимания, раз мы говорим о таких проблемах во время вождения авто.

Всё это возвращает нас к источнику всех рисков, изменений температуры — но на всей планете, а не в наших телах. Мы не боимся глобального потепления. О, потепление звучит так «уютно», не правда ли? Ведь когда-то люди боялись саблезубого тигра, если только на их месте не красовалась Грета Тунберг. Хуже того, когда появлялся тот самый тигр, люди инстинктивно останавливали его. А теперь, замирая перед лицом изменения климата, мы не можем понять, как разделить бремя его смягчения.

Когда люди крайне нескромно назвали себя homo sapiens, они создали двусмысленность в собственной судьбе. Как показывают графики прогресса, мы вполне способны быть «мудрыми» (sapiens). Но поскольку изменение климата напоминает нам о сути проблемы, нам нужно снова и снова демонстрировать свою мудрость. Наше коллективное выживание когда-нибудь будет зависеть от этого.

Итак, давайте праздновать наши триумфы. А потом снова на работу.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...