Перейти к основному содержанию

Повторение истории

От Никсона до Трампа

Ничто не ново под луною: что есть, то было, будет ввек…
Николай Карамзин

Что ни делает дурак, всё он делает не так…
Самуил Маршак

Греческий философ Гераклит утверждал, что «нельзя войти дважды в одну и ту же реку». Но человечество разрушило эту его идею в реальной жизни, убедительно доказав, что повторение определённых событий не только возможно, но и часто неизбежно…

Шёл 1968 год. Война во Вьетнаме вызвала серьёзный непримиримый раскол американского общества. Столичная, академическая и голливудская элиты в большинстве своём сочувствовали коммунистическому руководству Северного Вьетнама и его союзнику — Советскому Союзу. По всей стране бушевали протесты молодёжи против обязательного призыва в армию, политики администрации и Конгресса, в обеих палатах которого демократы удерживали большинство. Президентом страны был демократ Линдон Джонсон, автоматически назначенный на этот пост после гибели президента Джона Кеннеди в результате покушения.

Солдат, возвращавшихся с войны, называли убийцами, презирали, иногда даже плевали на них в общественных местах (это отношение хорошо показано в классическом фильме «Рэмбо: Первая кровь» с Сильвестром Сталлоне в главной роли).

В апреле, также в результате покушения, в Мемфисе, Теннесси, был убит борец за права чёрного населения доктор Мартин Лютер Кинг. Это ещё больше усилило волнения и протесты, сопровождавшиеся погромами, поджогами и мародёрством, от которых страдали, в основном, невинные люди, среди которых было немало чёрных, и мелкий бизнес. Америка была в огне. Но этого было мало.

1968 год также был годом президентских выборов. От Демократической партии за место кандидата в президенты боролись три политика: Роберт (Бобби) Кеннеди, Юджин МакКарти и Хубер Хамфри, бывший вице-президентом в администрации Линдона Джонсона. Сам Джонсон снял свою кандидатуру после позорного третьего места в результате первого же предварительного голосования своей партии.

В июне, в 42-й день своего рождения, был убит сенатор Роберт Кеннеди. Протесты и погромы достигли ещё большей интенсивности. Основными источниками информации были пресса, радио и телевидение, которые уже тогда выказывали левый уклон и открыто сочувствовали демонстрантам, несмотря на их бесчинства и массовые беспорядки.

Многие мирные демонстранты в свою очередь сочувствовали афроамериканцам и боролись за расширение их гражданских прав. Страна раскололась. В ней хватало достаточно традиционно консервативного населения, поддерживающего войну против коммунистов и не одобрявшего уличных беспорядков.

Во время съезда Демократической партии в Чикаго в Августе мэр Ричард Дейли предпринял беспрецедентные меры безопасности, включая ограждение колючей проволокой отеля, в котором проходил съезд, привлечение 11 тысяч полицейских на 12-часовых сменах дежурства и национальную гвардию, развёрнутую в Чикаго. В нарушение Конституции Чикаго было наводнено агентами ЦРУ, следившими за демонстрантами. Это не помогло — радикальная часть Демократической партии, в основном молодёжь, недовольная её политикой, продолжила «восстание», мародёрство и беспорядки.

''

 

Кандидатом в президенты от Республиканской партии был выдвинут Ричард Никсон. В противоположность демократическому съезду, республиканский в Майами был тихим и спокойным.

Средства массовой информации в 1968 году ненавидели Никсона почти также, как они ненавидят Трампа сегодня. В 1960 году Никсон проиграл президентские выборы Джону Кеннеди, и в 1968 году он опять выставил свою кандидатуру против кандидата от демократов Хубера Хамфри.

Подавляющее большинство простых американцев не интересуются политикой, не участвуют в демонстрациях протеста и опросах общественного мнения — они работают, обеспечивают семью. Многие никогда не голосуют. Эти люди составляют «молчаливое большинство», но именно они в критические моменты истории зачастую определяют судьбу президентских и прочих выборов в США. Их терпение велико, но оно не безгранично. События 1968 года, пожары в городах, разгром и разрушение страны радикальными левыми демонстрантами разбудили это большинство, и оно пошло на выборы, чтобы положить конец беспорядкам.

Республиканец Никсон получил 301 голос выборщиков избирательной коллегии против 191 у Хамфри, он также получил на 800 тысяч народных голосов больше. Когда эти результаты были официально объявлены, дальнейшую реакцию средств массовой информации в их ненависти к вновь избранному президенту можно описать только как психический припадок.

В 1968 году Демократическая партия была разделена на враждующие фракции, но у неё не было такого радикально левого уклона и нетерпимости к идейной диверсификации, которая наблюдается сегодня, поэтому, несмотря на избрание Никсона, Демократическая партия оставила за собой большинство в обеих палатах Конгресса, что впоследствии привело к успешному импичменту Никсона. Но это уже совсем другая история.

В году 2020, полвека спустя, Америка опять в огне. Никто ничему не научился. Очень интересно, что беспорядки и разрушения происходят в местах и городах, местные правительства которых в течение многих лет неизменно находятся под контролем демократов.

Не оправдывая полицейский произвол, я лично не понимаю серию странных совпадений, приведших к началу сегодняшних событий.

Во-первых, почему нужно было давить не сопротивляющемуся аресту человеку коленом на горло в течение восьми минут?

Во-вторых, почему трое полицейских, включая представителя другого этнического меньшинства, не вмешались в явно незаконные действия коллеги?

В-третьих, почему они позволили прохожему записать всё это на видео?

В-четвёртых, не было ли это преднамеренным убийством свидетеля, случайно увидевшего какой-то грязный бизнес, то, что он не должен был увидеть?

В-пятых, были ли эти действия проплаченными?

И, наконец, самый главный вопрос: почему вся история вдруг разыгралась именно в тот момент, когда в Сенате начались слушания по делу «Обамагейт» с привлечением под присягой высокопоставленных чиновников предыдущей администрации, что позволило средствам массовой информации полностью проигнорировать эту новость?

Только время ответит на эти вопросы…

Но вернёмся к демократам.

Интересна динамика их лицемерия. В большинстве штатов, где местные органы управления контролируются Демократической партией, были введены драконовские меры ограничений на открытие мелкого бизнеса и социальные собрания групп граждан в связи с пандемией коронавируса. Это объяснялось «заботой о здоровье населения». Заключённых преступников «временно» выпускали из тюрем, чтобы не распространять инфекцию, в то время как владельцев мелкого бизнеса (парикмахерских, гимнастических залов, ресторанов и проч.), осмелившихся выйти на работу во время карантина, чтобы прокормить семью, отправляли в тюрьму. Тайной надеждой такой местной политики был обвал или сдерживание экономической активности, чтобы вызвать недовольство широких масс, лишённых источников существования, и навредить Трампу в год выборов. Но тут наступила «революция», и её поддержка, и поощрение со стороны демократов, включая средства массовой информации, превысили все остальные приоритеты, включая «заботу о здоровье населения». Никто не был арестован за нарушение карантина во время демонстраций, средства массовой информации как воды в рот набрали. И куда только подевалось их ежедневное чтение морали о сидении дома? «Революция» неожиданно для её организаторов вдруг закончила такую желанную для уничтожения капитализма пандемию вируса, поскольку, несмотря на относительно многочисленные группы мародёров и погромщиков в непосредственной близости друг к другу на улицах, количество случаев вирусного заражения почему-то не возросло.

Сегодня самый последний взвизг моды у властей городов, контролируемых демократами, — уменьшить финансирование полиции «в наказание за произвол». А в Миннеаполисе, на родине восстания, «народные избранники» даже проголосовали за роспуск полиции города.

Каким же будет реакция «молчаливого большинства» на такой проект поддержания законности и порядка? Посмотрим, до ноябрьских выборов осталось недолго. Но мне почему-то кажется, что история повторяется. На этот раз — как фарс.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...